孩子,请感受这份幸福

嘉措活佛在他的《轻易得到的幸福没味道》一文中说:幸福的“大”与“小”,幸福的“多”与“少”,取决于人的心态。苦苦寻觅,经历千万艰险,付出许多努力之后得到的幸福,就好像经历过日晒风吹的果实那样分外香甜;轻易得到的幸福,就好像过早成熟的果子,就算嚼在嘴里也不会有什么味道。一个内心麻木,感觉不到幸福存在的人,将是最可悲的。

今天下午刺骨的寒风还带来烦人的小雨,站在一中的校门口,看着花季年华的你们三三俩俩从学校里出来,曾经和你们有同样年华的我又感慨万千了:你们是多么幸福!

看着坐进公交车的你们,我想告诉你,孩子,请感受这份幸福!你们的爸爸妈妈在你们这样求学的年代,除了两条退,没有任何代步工具,住校的他们半个月或一个月才回家一次,学校离家都特别远,往往要走两三个小时的路才能到家,路是崎岖不平的,放学赶到家的时候天都是黑的了,碰上这样的天气,是又湿又累又冷又饿啊!

看着坐上爸爸摩托车的大男孩,我想告诉你,孩子,请感受这份幸福!在这样的天气里,有人来接送,那种温暖是无以言比的,你的个头已经超过了爸爸,看着寒风中满面雨水,神情有点沧桑的爸爸,你是否觉得此刻的你前胸贴着爸爸宽大的后背,有着阵阵的暖流在将寒冷驱去,你是否注意到爸爸在看到你出来的那一刻眼神中闪过的自豪的光?

看到你,一个有点瘦小的女孩子,见到浑身湿淋淋的妈妈时露出的灿烂笑容,我为你感到幸福!你妈妈车后架上绑着的那个货架,让我看到了她生活的不易,看到她青筋暴突的手,更是无限感慨在心头,风雨中娇小的你伏在妈妈的后背,是否感觉到此刻你也是这个世界上最幸福的人?

再看看爸爸妈妈开着私家车来接的你们,更为你们感动幸福,在这冷风冷雨中,有私家车代步,舒舒服服坐在车里,看着外面的风景,是多么的温暖,你们拥有比挤公交、坐摩托车回家的同学更多的优越生活条件。此刻,好好珍惜这份幸福吧!

你们来自不同的家庭,或许你是平凡人家的孩子,也或许是大富大贵人家的孩子,也许你们很多人都没有去年那个考上清华大学的孩子的幸运:拥有良好的生活环境,良好的教育资源。在这个拼爹的时代,还请你记住,我们拥有的好多东西,还有许多人只是在梦想之中。

感恩眼下的小小幸福,感受以前这些看似平凡的幸福,滴水汇成涌流,等你再成熟一点,你会感到曾经的这段求学岁月,曾经的这段坐在爸爸妈妈的车后面回家的岁月,是多么的幸福!

推荐阅读更多精彩内容