每天学习16个小时,除了高考,还有什么用?

文/另维   转载请与作者联系

高考,我不爱你,但谢谢你

有一回,台湾友人Lydia吐槽他们的基础教育,拿出了一张在台湾热传的图片。

我感叹:果然是海峡两岸一家亲!


好多人义愤填膺:愚蠢的应试教育,落后,死板,把人一生都毁了!看看人家西方多人性化!

每天埋日日怨,说得自己深信不疑。

越发觉得世界黑暗,生活绝望。

于是真的越来越不行。


周小顺不。


每天学习16个小时,除了高考,到底有什么用

周小顺原名周顺。生在工人家庭。牙还没长齐,爸妈先赶了下岗潮,支起烧烤摊,踏夜营生。

他的同桌叫周帆,两人成绩差不多,个头差不多,再加上一帆风顺组合,总让众人误以为他们是亲兄弟。然而一字之差,两种命运。

周帆家里条件好。高一寒假,被家长重金送到美国读高中。

他告诉周小顺,美国高中生的生涯规划意识了得!高一就开始了解大学的专业设置,接触课程,根据兴趣程度反推高中生活怎么安排了!

周小顺也想这么有规划地过高中:我在襄樊五中里,怎么像他一样,接触大学课程,规划自己呢?


他想不出来。

所以他上网搜。


大学公开课,百度搜索结果几百万个。

周小顺看得眼花缭乱。

TED,名校公开课,可汗学院。文学艺术,哲学历史,经管法学……一切罗列清晰。

牛津、剑桥、哈佛、耶鲁,外语课程全都有字幕;中文课程,横跨清华、北大、港大、台大……

周小顺惊呆了。

高一暑假,周小顺把所有零花钱都献给网吧,给自己列了个听课时间表。

原来,这世上有这么多我不知道的好玩学科和职位。

原来,这座城市里根本不存在的人类学、心理学、金融工程、博弈论、Java……会让我意犹未尽。

原来有些学科,我会越听越入神,而有些学科我越听越走神,完全理解不了个中逻辑。

而只要上了大学,我就可以丢掉那些走神的,一门心思专攻喜欢的。


周小顺每天都被新发现砸中,幸福感应接不暇。

飞来横“喜”的是,再开学,曾经一听就晕的高中英语听力,居然也变简单了。


周小顺作为高中生的迷茫,是不知道每天花十六小时学习的东西,除了高考,到底有什么用。

外面的世界是模糊的,他看不见,所以老师口中他必须耗尽此刻来奋斗的未来,对他而言什么也不是。

于是,当下的日子变得暗无天日,难熬,绝望。


现在不一样了。

周小顺找到了他的答案。

原来黑板上无聊的代数题,就是他以为很高深的编程逻辑。

原来物理题看似没用,建筑工程、哲学,乃至宇宙万物的原理都在里面。

原来他学这些知识,不仅仅为高考,更为了高考之后,拥抱新世界里他还不知道存在的无限可能。


从前,周小顺只从宋班主任的描绘中想象大学。

那描绘包括“上了大学你就轻松了”“上了大学你随便谈恋爱”“上了大学就再也没有早晚自习了”……

并不太懂这样的日子到处都能过,为什么非要拼死拼活去大学里过。


周小顺现在懂了。

他想学的那些课程,和他只有一场高考之隔。

还有比这更值得奋斗的事吗?


我该读什么大学,选什么专业

高二分科。

分科有口诀,成绩好的选理科,成绩不好选文科,文科都学不会趁早转艺术生。

同学们还陷在如此思维定式里的时候,周小顺已经学会了反推法。

——从大学课程来看,我编程有天赋,喜欢金融,将来想学金融工程。

那必然是理科了。

尤其要打牢数学基础。


只是,去哪儿学呢?


周小顺在淘宝上买了一本《高考志愿填报指导手册》,没事就翻着玩。

看到印象不错的大学,就搜索它的官方微博和微信公众号,关注起来。


看看校园活动、校园美景、校友故事、学院和专业介绍……仿佛自己也生活在那里面。

立即就知道了,这段路的尽头全是值得奋斗的美好。

图/另维

他渐渐聊熟了一些乐于助人的学长和学姐。策划找个假期,去大学里找他们,一起蹭蹭课,看看校园。

寒假,周小顺掏出压岁钱,买了一张51块的火车票。从武汉开始,踏上了自导自演的大学校园实地考察之旅。


周小顺不喜欢武大华科,连江城武汉也不喜欢。说不出为什么。

这下糟糕了。

襄樊人就这两所女神学校,女神不是自己梦想的模样,周小顺好绝望。


不喜欢所处的世界怎么办?

走出去,世界太大了,总有一个喜欢的。

他朝远处走,长沙、郑州,哪里都觉得不是自己想扎根的地方。

直到他看到上海。


他走在邯郸路上,走过梧桐树荫,走进复旦。

吃到旦苑里实惠美味的小笼汤包,耳边全是吴侬软语,整座校园在喧嚣的城市里闹中取静。

光华楼前的草坪上坐着世界各国的留学生,一切正青春。

坐几站地铁,陆家嘴的高楼直入云霄。


就是这儿了!

这就是我奋斗的意义,这就是我一定要来的地方。

太年轻的时候,我们见识太少,没见过我们想要的生活。

没关系,我们一路走一路看,了解我们不想要什么,一个一个排除出去。

而所有的拒绝舒适,继续前行,都是在帮我们靠近那个值得的地方。


周小顺忽然不偷懒了,他要更好的分数,换更多选择权,避开不想要的未来。

而现在真的有这样的机会。

只要通过一场人人能考的高考,就能换取整个人生的崭新开场。

 

他回到五中,前所未有地沉心学习起来。


在湖北,高考全省前几十名,才有望上复旦,周小顺差得远。

高三,周小顺努力爬上一本线,花了半学期。

最后一学期,他奋斗成魔,几度冲上复旦线,惊得隔壁班主任都来请他做进步演讲。


可惜高考,不是一个人人都能心想事成的地方。

黑马之所以称之为黑马,是因为它少见。


全省前九十名上复旦,周小顺考了九百多名。

宋老班给周小顺选了武大测绘系。

周小顺不同意。

“我不去武大,我不知道测绘是什么,也不喜欢,我要去上海。”


宋老班教育他。

 “上海的生活费高。你的家境不适合去上海读书。

“金融行业竞争多激烈,你去读个二流大学,拿什么竞争?

 “测绘你不学怎么知道不喜欢呢?

“…………”


周小顺说:“我要去上海财大学数学,再想办法修金融二专。”

班主任说:“报志愿选专业这么大的事,你小小年纪懂什么?你见过上海财大什么样吗?”


周小顺静静看着她,回答:“我见过。”

他反问宋班主任:“你见过上海财大吗?”

班主任闭上了嘴巴。


漫长三年,太多人拼命考大学,却毫不关心哪所大学适合自己,哪座城市有想要的生活。

只在最后关头,凭着班主任的建议和一本《高考志愿填报指导手册》,解决“人生的下一步怎么走”这个最复杂的疑惑。

到头来发现日子不顺意,就怪罪别人操纵了自己的人生。

似乎很少会问自己,人生的选择权这么重要的东西,我当初为之奋斗了吗,用力捍卫了吗?

如果没有经历努力的过程,又凭什么要求结果呢?


周小顺离开襄樊,开始他早早就规划好的大学生活去了。


人生的路,每一步都算数

再联系已经是三年后。

我想帮朋友转简历,在朋友圈打听贝恩咨询。

周小顺默默出现。


他居然已经在贝恩咨询实习了半年。


他的目标太明确了,高中就知道自己未来要在陆家嘴、金融街上的大厦里,每天穿着西装进出。

他进入大学,首先搞清楚了,毕业后想要的工作是投行或者咨询。

都是高门槛行业。

好在,他才十八岁,有四年的时间规划和准备。


周小顺四处找走通了这条路的学长,研究他们的养成路线。

差距很大。

没关系,想要什么生活,就管住自己,迈开双腿,一步一步朝那里走。差距在哪里,就补哪里。

高考没考上商科,他就去申请金融二专。

校内挤不进,没关系,二专外校也能学,金融抢不上,小事,学经济。经济加数学的背景不比金融差。


在同学们还在迫不及待回家乡,约高中玩伴通宵开黑的大一暑假,他留在上海实习。

名声响亮的企业不要他,他就从名不见经传的小企业做起。

大一试了咨询,大二试了小银行投资部,大三已经明确目标:未来找工作,首选咨询。

周小顺每天刷一遍学校BBS、微信公众号、人人和微博的实习信息,等他要捕的兔子。


故事讲到这儿,你应该已经知道结果了。

贝恩咨询的实习招聘放出来的时候,他那份为之准备了三年的简历,实在是比复旦、交大、同济的许多人合适太多。


机会来的时候,大家都扑上去。

随手试试的人,随手就做了垫背,衬托别人的价值。


周小顺实习表现优秀,毕业后顺利拿到全职。

三年过去,升职,涨薪,带团队,成了新人口中的小老板。


但,有起有落才是人生。

周小顺卷入办公室政治,做了牺牲品,多年的奋斗化为乌有。

周小顺绝望了。没背景的人再努力,也不过是权力者手中的蝼蚁。一朝就能回起点。

处理结果出来,老板给他两个选择:一是介绍他跳槽去一家同类的公司;二是公司资助他进修,去美国或者英国读MBA,读完回来。

周小顺这厢还在受宠若惊地挑选,那厢,手机已经被猎头打爆,各个都在热情地助他另谋高就,保证薪水和福利都上涨。

周小顺这才意识到,他的起点已不是记忆里的烧烤摊店小二。

这些年走的每一步都算数。


原来,人生的起点不是一成不变的,它随着学历、工作能力、经验和被放大的视野,一直在水涨船高。

一时半会儿的倒霉,拿得走他的工作、积蓄,却拿不走他的人生履历。

图/另维

周小顺在纽约读完MBA,去了硅谷的咨询公司。


这一年,周小顺常常去金门大桥。

高一的时候,周帆在QQ空间建立了一个叫“美国生活”的相册,上传的第一张照片便是他站在金门大桥上。

周小顺记得,他坐在网吧里看大学公开课的时候,休息时间干的最多的事,就是一张一张翻那些照片。

说不上羡慕,年少不懂那种羡慕。

只觉得那个世界好遥远。

远到连朝它努力的想法都没有。


十年了。

生活天翻地覆。

周小顺如今的样子,哪里是那个在百度里输入“大学公开课”的高中生能想象的。


而一切居然只过了十年。

他还这么年轻。

真感谢当初那个下狠功夫学习的自己啊。


后记:

好多父老乡亲说起周小顺,都说他后来几年连撞大运,跑得很快,平步青云。

哪儿有什么平步青云。

无非是他数年如一日,坚定不移地日积月累。漫长的寂寞时光外人看不见。

他也不是后来撞了大运,才逆袭的。

从他高一思考想要怎样进入大学,并付诸行动的时候,就已经走在逆袭的路上了。


因为面对未来,一直主动出击,选择生活。

他再也没有被生活选择。

 

青春都是迷茫的,规划是贯穿一生的指路灯。

我希望你早点出发。

-end-

不管高考超常发挥还是失常发挥。

重要的不是你上哪所大学,而是你每天在学校里做什么。

因为过去再好也好,再糟也罢,只要人活着,境遇就不会一成不变。

未来的路,全靠此刻的双脚,一步一步走。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,286评论 123 223
  • 我渴望自己是一株向阳花/即使流泪也要面向太阳/寻找最坚强的理由让自己永远面带微笑。 我的小丫头今年八岁多点,小学二...
    青衫素履阅读 131评论 2 4
  • 《欢乐颂》第一季最后的樊胜美撕掉自己的伪装,把自己的原生家庭的状态展现在22楼的姐妹们面前,我以为她正视生活,从此...
    mimi播报阅读 116评论 3 6
  • 今天我们来研究一下,如何温文尔雅地放屁。还没进食或者说正在进食的朋友倘若没有提前做好思想准备,那我可要丑话放在前面...
    萤风白阅读 393评论 6 4
  • 古典老师的自我管理工具(目标16) 2017-01-03 16/30: 第一件事::看混沌课程亨利.慕恩先生的《神...
    拥雪阅读 21评论 0 0