利用印象笔记Evernote“标签”整理可以用一辈子的晨间日记

《用有印象笔记Evernote写图文并茂的晨间日记》一文中,我们提到了用印象笔记做晨间日记,其实用印象笔记除了可以图文并茂外,还可以非常方便的利用“搜索和“标签””功能,让晨间日记发挥更大的作用。

晨间日记的回顾

如果看过《晨间日记的奇迹》这本书,一定对作者出神入化的晨间日记叹服。回顾去年的今天做了什么,给遇见的朋友发一封邮件,打一个招呼。和某一个朋友碰面,在一年后再和那位朋友练习。当时觉得那个Excel的功能好强大。其实设计一下,用印象笔记的标签,同样可以实现相关的功能,而且会更强大。

为什么用标签?

首先,标签数量多:一个印象笔记账户可以建立250个同步笔记本,标签的数量可以是10000个,从这个数字来看,标签才是更为常用的。我是怎么知道这个数字呢,是的,就是因为有一天我发现自己建立的笔记本太多了,没办法再建立了,才发现,原来找错了要领。另外,你可以方便的通过“搜索标签”的功能,快速找到你曾经建立过的标签

其次,标签可以嵌套:印象笔记的分类只可以分两层,这也是很多人觉得印象笔记不方便的地方,其实两层分类是十分科学的方式,因为分类过多,会让我们查找笔记的效率反而降低,而标签就可以嵌套了,可以支持多级嵌套,一个套一个都没关系。

最后,也就是最灵活的一点,一个笔记可以拥有多个标签,但只能属于一个分类,这样一条笔记的属性一下子多了很多维度。这可以发挥你的想象力,即使一条笔记的标签定义的风马牛不相及都没有关系。

关于印象笔记的“分类”和“标签”不是本文的重点,如果想更多了解分类和标签,可以查看我的另外一篇文章《大象的三个武器——浅谈印象笔记的“笔记本分类”、“搜索”、“标签”的应用》注,写这篇文章的时候,我的晨间日记还是按照年份分类,但是现在已经只有两个了。

晨间日记笔记本

我的晨间日记存在两个笔记本里,一个命名为“当前晨间日记”,一个命名为“存档晨间日记”

当前晨间日记:存放本月甚至只存放本周的晨间日记

存档晨间日记:存放除了“当前晨间日记”外的所有日记

那如果我想快速定位某一篇日记靠什么呢?就靠“标签”啦!

一篇晨间日记的构成

如果想快速定位晨间日记,一个笔记名和两个标签,就可以了。

笔记名:一个笔记一篇日记,笔记标明晨间日记的准确时间,一般是年月日 后面还可以加当天的关键事件。例如:晨间日记20130923 和老爸爬香山

“年月”标签:加一个标签,代表年月,例如上面例子的晨间日记加一个201309只要是本月的日记,都会有这个标签,一个月有多少天,这个标签就出现多少次

“月日”标签:上面的例子就加一个“0923”的标签,这个标签1年会出现一次,到第2年的9月23日,第二个带有0923标签的笔记就会出现。

很简单吧,只需要在写日记的时候,加这两个标签就可以了。

这样一来,随着日记的不断增多,标签就会越来越多,需要组织一下,怎样组织一下,跟方便查找呢。

其实,只需要按两种序列就可以了,一种是按照年归类,一种是按照月归类。

1、按年归类:按照写晨间日记的年份,把“年月”标签的晨间日记归类到一个年份中。如图我建立的Y2013,Y2014这样的标签,虽然没有任何一个笔记拥有这个标签,但是我们可以把“年月”标签放在这个标签下。这样,只要点击开这个标签,或者搜索某一个年月标签,就可以找到某年某月的所有晨间日记。

2、按月归类:同样,可以建立12个月分类的标签,同样,虽然没有任何一个笔记拥有这个标签,他们的作用就是对“月日”标签进行归类。例如“0103”标签下的笔记就是每年1月3日的晨间日记,这样随着你写晨间日记的时间增加,每一天里的笔记就越来越多,回顾起来也越来越方便,想想一下我们年老的时候,看着这样的晨间日记,是不是很感慨呢。

当我今年1月3日写晨间日记的时候,就看到去年这个时候,我的朋友Leo,在台北的幸福行动家研习会上,介绍三人行个人成长沙龙,我们的沙龙飘到台湾去,好开心。

以前没这样整理晨间日记,整理起来会不会很麻烦?其实不会,花不了太多时间的。

首先可以先按照“年月”加标签,例如201309因为这个有重复性,可以按住Shift选择多条笔记,为多条笔记加一个标签就可以了。

然后,再选择这个“年月”标签,例如0923 0924 0925 这一类标签下最多31条笔记,给每一个笔记在加一个“月日”标签就可以了。

如果觉得太多,就一点点加,早晚有加完的那一天。我整理300多条笔记,大概用了1小时左右,以后就一劳永逸了,还是很划算的。

当我们把标签组织好,就可以按照这种方式,记一辈子晨间日记了。大象说可以给你的笔记保存100年,不管真的假的吧,我们至少让自己的晨间日记写100年,想起来是不是很兴奋呢?

推荐阅读更多精彩内容