渴望别人欣赏,却往往忽略了欣赏别人

生活中,我们渴望被人欣赏,却往往忽略了欣赏别人。更多时候,我们善于发现别人的缺点,乐于放大自己的优点,甚至在别人的不幸中找到自己的庆幸。然而,欣赏是相互的,要想被人欣赏,就得先去欣赏别人,只有欣赏别人,才会被人欣赏。

人生路上,需要用真诚的心灵去欣赏,而不是用好奇的眼光去打量。

宽容,就是对待任何人都如同对待自己一般。

一天,有一位法师正要开门出去,突然一位怒气冲冲的壮汉闯进来,撞在法师身上,把法师的眼镜撞碎了,还撞青了他的眼眶。而那位撞人者,不但毫无歉意,反而理直气壮指责法师挡路。

整个过程,法师一直微笑不语。

这位莽汉大感意外,他问法师:“我撞了你,你怎么一点儿也不生气?”

法师平静地说:“我为什么要生气?生气既不能使眼镜复原,又不能让脸上的淤青消失,如果我与你争执,和你动手吵闹,对事情的化解不但毫无作用,反而增加我们之间的嫌隙。如果我早一分钟或晚一分钟开门,都会避免相撞,或许这一撞也化解了一段恶缘,我还要感谢你呢。”

壮汉听后心感惭愧,一声不吭地离开了。

宽容是对生命的洞见。包容别人是一种修养,不是懦弱,也不失胆怯,而是谅人所难,扬人所长,补人之短,恕人之过。包容是一种美德,也是一种善待,善待别人的同时,也是拯救自己。

推荐阅读更多精彩内容