掌握每日问答法,你也可以拥有“自律”人生

图片来自熊猫办公

在上一篇文章,我跟大家分享了为什么我们做不到自律的四个原因,你还记得么?

如果忘了,这里我再跟大家回顾下是哪四个原因:

1.过分高估自身和外部环境,自身条件指的是对体力智力、执行力等,过分自信,从而设定了不切实际的目标;

比如,你习惯了每天深夜1点睡觉,突然设定每天22点前入睡,你觉得可能吗?这就是对自己执行力的过分自信。循序渐进或许是一个不错的方法。

2.缺乏坚持的信念,即使设立了目标,但容易见好就收;

有这种心态的人在减肥路上最容易反弹。我身边有个朋友从减肥成功的那天开始,已经10年没吃米饭了,身材亦是令人艳羡。试问,你能做到吗?

3.善于给自己找客观借口,特别典型的就是“今天很特别”;

4.害怕改变,忠诚于自己过去的习惯,觉得不变也无妨,以所谓的“不变应万变”。

以上四点就是我们难以做到自律的主要原因,自律与不自律的根本差异在于积极主动与消极被动。

马歇尔在《自律力》一书中给我们提供了一个更便捷的思维工具,那就是每日问答法

具体怎么做呢?

拿减肥来说,你为了减掉超标的体重,你可以先给自己设定两个具体的目标:1.每天吃蔬果减肥餐;2.每天运动1小时;

这就好像我们去超市购物前先给自己列个清单,买起东西来就效率加倍、轻松又省时了!

按着这个目标,你可以在每天结束时给自己打分。而打分的标准就是你有没有尽自己最大的能力完成它。

比如,在一天结束之后,你就可以问自己,我今天吃蔬果节食了么,除了吃这个没吃其他任何东西,那你就给自己打10分。但因为偷懒你只在小区散步了一小会儿,没完成运动这个目标,你给自己打3分。

通过这种每日问答,自我评分自我检验的方法,坚持三个月之后,你发现自己养成了运动的好习惯,这个时候你就可以把每天运动1个小时的目标消掉,换一个更难的目标。比如每月参加一次马拉松长跑等。

按着这种方式,每天给自己设立问答,随着减肥效果地一日日凸显,你的每日目标也可以随着做调整,当成功减掉超标的体重后,你就可以把每日的蔬果减肥餐慢慢过度到淀粉含量较少的正餐了。

在这过程中,别忘了在每个阶段给自己设个小奖励,但一定不能是大口喝酒大口吃肉的大餐,要不可能你前三个月所做的所有努力就功亏一篑了!

为什么“每日问答法”对我们这么有效呢?这是因为这样的方法有三个原理可以帮助我们达到自律的目的。

第一个原理,每日问答可以强化我们的承诺,对于我们很多人而言,把目标一一写下来,就意味着我们能够正视自己的缺点,并想要为之做出改变--变得更好。

第二个原理是:每日问答法可以在我们有需要的时候激发动机。我们所做的每一件事,都不是无缘无故的,背后一定有某种动机驱使,尽管有时候,我们自己也意识不到这个动机是什么。自律也是一种行为,它同样也需要动机驱使。

第三个原理是:它能够帮助你彰显出自律和自控之间的不同。偏好自律的人态度永远是主动进攻的,而偏好自控的人则永远以被动抵抗的态度来做事。

除此之外,马歇尔还在《自律力》一书中给我们提供了更多切实有效的方法和工具。如果你也正在困惑如何才能让自己变得自律,那我推荐你去看看这本书。


《自律力》

推荐阅读更多精彩内容