我本无一物

我本无一物

  

  

  

  人生来就是受苦的,我们都在问同一个问题,我为什么要这么痛苦的活着呢?

  欲望。

  欲望是什么呢?其实,它可以解释成需要。我们还没生下来的时候就有需要嘛,需要母亲的养分,细心的呵护;生下来了后,我们需要父母的疼爱和照顾,还有教育,这个时期的需要是无意识的,所以,我们的需要是天生的,换句话说,我们的欲望是天生的。因此,人无欲,不成人。

  渐渐地,我们会慢慢长大,我们的需要也会越来越多,不需要太长时间,就会无中生有了。我们的需要就会从无意识的变成有意识的了。我们会经常看到,有大人抱着一两岁的孩子在商店里买东西时,大人就会问孩子,要哪个啊?孩子就会指着他看起来想要的东西,然后大人就会拿给他抱着,就表示给他买了。其实,从某种角度上讲,这就是有意识的需要了。

  从这里,我们可以设想一下,如果一对父母是这样的,孩子从小想要什么就买什么,想怎么样都随他,那这个孩子就很满足,也很好养活。但是,后果不堪设想。一个懂得教育的父母会很辛苦,他们会控制孩子的欲望,但也要让孩子快乐的成长,这是很难的。例如,孩子想要一个玩具,你不买给他,他就会哭,就会闹,这个时候你就要想想,怎样才能让孩子开心的不要这个玩具了。所以,要惯出一个人人厌恶的孩子很容易,要教育出一个品德好的孩子却很难。荀子说,人之初,性本恶。人是有向恶发展的趋势,你顺势的话当然很容易,可是你要逆势自然就很难嘛。

  其实,我们再回头想想,我们为什么会有永远无法满足的需要呢?很简单,我本无一物。我们一出生就什么都没有,连身体都是父母给的。无要生有的话,只能去要了。而人的痛苦就是要的过程。所以我认为佛家的八苦说白了就是其中一苦——求不得。我们付出了很多,却求而不得,然而越是求而不得我们就越想要。这才是人痛苦一世的根本原因。

  明白了这一点,我觉得就没必要去争什么属于你的东西了,因为根本没有属于你的东西,你争得头破血流,到最后一样的什么都不属于你。那些什么名啊利啊,哪一样是你自己的啊?

  “人不为己,天诛地灭。”多少年来,很多人误解了这句话,只因为他们把“为”读错了,“为”在这里是读第二声,它的意思是说,一个人如果不把自己该做的事情做了,就会天诛地灭。如果一个人可以无争地做好每一件该做的事,懂得适可而止,让别人去争啊,去比啊,去抢啊,反正这些东西都不是自己的,因为自己本来就什么都没有,那这个人就会快乐一世!

  “无为有处有还无。”人要懂得,无中是可以生有,但是有终究会回还到无的状态里来。人本无,无生有,有又还无,只不过是绕了一圈而已。人的一生其实就是绕了一个圈,那多绕点和少绕点又有什么区别呢!

  很多人想当神,其实,人若无争,少欲,合道,就是神了。

推荐阅读更多精彩内容