《原谅他77次》:我不能忘记你微笑和眼泪的温暖

                              文|北斋先生

“我觉得一段关系如果失去了信任,就已经可以判死刑了,不过离开,真的很难,尤其是当原谅他已经成为了一种习惯。”这句话到底道出了多少人的心声?

图片发自简书App

“你好,我是伊娃,现在没有空,你喜欢就留言吧。”你有没有体验过,给你的另一半打电话一直是留言状态?或者一直没人接听?起初看到这个桥段的时候,心也跟着痛起来,觉得伊娃好狠心,就这么离开了,甚至电话都不接。后来伊娃的男朋友找到她,他们的一段对白,伊娃冷的像一块冰,更让人很不舒服。也许是怜悯之心作祟,让我情不自禁的同情起她的这个男朋友——亚当。可我却忘了“可怜之人必有可恨之处。”

画风急转,同一天晚上,伊娃借住在朋友家伤心难过,在朋友圈写下了“我,现在是一个人。”她的男朋友却像没事人一样去参加学员的生日派对,甚至是借着酒劲把女学员带回家发生关系。

有时候我是理解不了像亚当这种人的想法和行为的。两个人分手了,很快就能投入到另一份感情吗?就可以像没事人一样,该干什么就干什么吗?真的是一点不会伤心难过吗?都不需要一个缓冲的时间,就可以继续交往下一任男女朋友吗?但是如果说你已经不爱你的前任了,你之后为什么又会千方百计求得原谅,希望前任回来呢?如果说你还爱你的前任,那种种不在乎的表现又是因为什么呢?我不得而知。

生日派对以后,亚当很快跟新女朋友生活在一起了,并且也很快进入了男朋友的状态,这倒是让我起初的怜悯荡然无存了,因为我理解不了他们之间10年的感情,分手了亚当就这么快的可以接受另外一个人。而伊娃在面对别的男人追求时却说“我跟我男朋友呢,已经在一起超过十年了,我的意思是我现在这个状态还没准备好投入另一段感情。”这是不是就是所谓的三观不同呢?在伊娃看来,她没从一段感情里走出来,再投入一份感情不仅仅是对自己不负责,也是对信任男朋友的不负责,而亚当则顺理成章的接受了一切,接受了新女朋友的追求。当然如果你说亚当不爱伊娃了,那么他这么做也是情理之中的事情,那为什么他醉酒的时候嘴里还念着伊娃的名字?

很快亚当的新女朋友发现了伊娃的记事本。一个很别致的记事本,里面记录了伊娃和亚当之间的77个故事,影片就从这77个故事中选取一些有代表性的演绎着,它刻画了一个聪明懂事的伊娃,处处为亚当着想的伊娃。

同是法律系毕业的亚当和伊娃,伊娃呢勤勤恳恳的工作,亚当却三天两头辞职,还跟他父亲吵架,最后选择了当拳击教练。也许同龄的男生天生就比女生晚熟吧?影片中亚当做的每一件事,都跟任性的小男生差不多。比如,伊娃生日那天,亚当买了1t的云端硬盘送她作为生日礼物,还买了10年的权限,花了将近一万块。伊娃虽然不喜欢这份礼物,但是她仍然努力的表现出喜欢,我想这就是伊娃善解人意之处吧?

图片发自简书App

而主线故事还在继续着,亚当的新女朋友曼迪跟亚当相处的时候,看见亚当真就跟记事本描述的一模一样,她也经历了亚当的酗酒、晚归、说话不算……日记并非虚构。

也许曼迪是善良,她没销毁记事本,而是把本子留给了亚当。亚当看着每一个故事,直到第77个,那一页被撕去了……那是伊娃撕的,也许她永远都不想让别人看见,那天她失去了她和亚当孩子,也许不仅仅是一个孩子,而是失去了一颗相信亚当的心。因为从种种迹象可以看出,亚当背着伊娃跟别的女生约会。

伊娃对爱情的坚贞执着,还有她受到的伤害,和她工作里遇到的那些离婚官司也形成了鲜明的对比。离婚官司里,不是争夺财产,就是抛弃糟糠之妻。我想人们往往只有看到太多的恶以后,才会觉得善良的可贵吧。 如果我们光看伊娃对亚当的爱,也许我们不会有太多的感触,只有看见这些丑恶的嘴脸以后,我们才更觉得伊娃对亚当感情的可贵。

到这里故事也许快要结束了,在伊娃参加闺蜜婚礼的时候,亚当出现了,他把婚礼现场的幻灯片换成了他和伊娃从大学至今的回忆,里面概述了他们10年的感情,亚当还当着所有嘉宾面前自责道“伊娃,对不起,是我不懂得怎么珍惜你,我也不值得你去爱,因为我根本连自己都不懂得怎么爱我自己,有一天我看了一个爱情故事,故事里的男朋友又自私、又任性、又幼稚,不懂得自律又不懂得负责任,根本就是整个故事里的大反派,但是我从来没有发现原来我自己根本就是这个大反派,这个故事,我重复看了很多遍很多遍,但我还是有些地方想不通,为什么这个女生还能喜欢我这个大反派这么多年,为什么这个女生要为大反派留这么多眼泪,为什么这个女生被这个大反派伤害了这么多次,还要原谅他这么多次呢?我想了很久很久很久,我终于明白了,是因为这个女生不忍心,她知道只要离开了这个大反派之后,大反派的世界就会完全崩溃。”边说这拿出这本日记又给伊娃跪下。

多么感人的演讲呀!可通过这些话我也看到了伊娃内心深处最柔软的地方,我也明白伊娃是用实际行动谱写了她在影片中不止一次说过的话“人生中,必须为真爱努力过,才不枉此生。”

就这样伊娃再一次感动,她又原谅了亚当。画面转到了伊娃和亚当原来的家。这一刻难道剧情大反转了?替伊娃不平啊,在失去伊娃的时候,这个男人他闲着了吗?不是很快就有人补位了?

图片发自简书App

可剧情又有了新的变化,伊娃在卫生间发现了曼迪的隐形眼镜盒……伊娃气愤的告诉亚当,那本记事本是她故意留下让亚当找到的,她猜这个隐形眼镜盒也是那个女生留在那里故意让她找到的。这一刻,我听见了伊娃心碎的声音,她对亚当最后的那点幻想也随着那个隐形眼镜盒消失了吧?伊娃走出亚当家门的那一刻,终于把记事本丢进了垃圾桶。

到这里故事还没结束,命运也许真的会指引善良的人遇到那个对的人吧,这也许也是我们大家所期待的结局。

伊娃最后遇到了那个卖她别致记事本的女孩的哥哥,他在给伊娃看见的记事本里写道“我不能忘记你微笑和眼泪的温暖”,故事虽然没有表示他们结果如何,但是我想,我们都愿意相信幸福就是找一个温暖的人过一辈子吧?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容