小李和小粉

昨天老婆讲了个段子:

有人问Aaron Paul:你在《绝命毒师》里演小粉火了之后,不用再试镜了吧?Aaron回答:嗯,上一次试镜还是《Revenant》里,我好想演小李子那个角色啊可惜没成功......

如果成功了,会是这样的画面么?

revenant-change.jpg

不过这忽然提醒了我,仔细想想,其实小李子和Aaron的戏路,完全是一样一样的啊!就是笑起来阳光迷人得不得了,坏起来一脸痞象的美国小青年,特别适合演花花公子。

而且,这二位演感情戏都比较夸张,有马景涛的风采:

maxresdefault.jpg
tumblr_mwfy2mcK5p1qawrpuo1_500.png

真的,不信你去找几段他们俩的戏对比着看看,越看越像。

不可否认,小李子的英俊程度,高挑身材以及明星范儿,都不是小粉同志能比的。但对我个人而言,Aaron Paul是更好的演员,小李子职业生涯演过所有的角色给我带来的感动,加起来都不如Jesse Pinkman一个角色。单就演戏天赋上,他们可能没什么差别,但默默无闻的AAron三十岁才等来出头的机会,他完全是以一个活生生的小人物心态,去演Jesse这个小人物,演活了。

二十年前演杰克时,小李的“自我”还不那么大,那天然不做作的本色表演,倒有很多打动人的地方。此后大红大紫的他,再也没办法深入角色。你以为留着络腮胡发福的胖痞子就可以演英雄演老大了吗?

《被解放的姜戈》里的庄园主,是小李在大船之后最好的角色,因为那是个花花公子,是个披了华丽外衣的痞子。昆汀眼毒啊。

当年周润发香港金像奖双角色同时提名,发哥拿奖时感叹“船头尺竟然打不过高秋”。不知多年以后,如果小李真悟道了,演了一个真正牛逼的角色,而最终没得奥斯卡奖,回忆起今天这个满地爬的影帝,是不是会觉得有点讽刺。我猜现在的他肯定不在乎这个,什么时候在他自己心里,角色好坏比得奖重要了,也许那一天就来了。

推荐阅读更多精彩内容