是时候为你的奋斗,营造悲壮的气氛

看了罗永浩的《我的奋斗》,感慨很深。

该书分为三部分,第一部分是老罗的演讲稿,叫我的奋斗,是他在高校演讲的一篇比较完整的稿子。当然他是否脱稿然后人工把他的演讲写下来的,这个我不清楚。但非常励志、也很幽默,我边看边笑。

他里面说到的一件事,让我非常有感触。

他说他以前是一个一事无成的人,也不能说一事无成吧,是相对来说比较吊儿郎当。年轻的他,进过工厂当工人,也做过很低下的工作,就是用体力来换取金钱的那种。

当他差不多三十岁的时候,他发现自己一事无成,钱也没多少,所以萌生了想赚大钱的念头。朋友给他出主意,叫他做英语老师。他鄙视他,他根本不懂英语,是的,一个高中缀学的人怎么可能懂得英语,更重要的是他鄙视老师,对那个年代的教育很反感。可是,当老罗听到他的朋友说,英语老师可以有百万年薪的时候,他立刻跳起来说,有戏。他觉得只要高薪,即使不是自己擅长的,甚至他没有接触过的,他都愿意去尝试。

之后,地狱般的背单词,读英语,简直可以用鬼门关来形容。

我注意到,他为了克服人的惰性,他首先在北京一个郊区租来一个毛坯房,没有床就睡在地上,最后房东看不过眼,给了他一个发霉了别人不要的床垫给他睡。

他形容的是,在那床垫上不能侧睡,因为一侧睡就可以闻到浓浓的发霉味,只有平躺,才能稍微的骗过自己然后缓缓入睡。

其实他不是没有钱买一个好一点的床垫,只是他不想,他希望营造一个悲壮的气氛。

因为只有悲壮才能让自己狠下心来奋斗,狠下心来坚持。

为此,他还在一些旧书摊里买来了一百多本励志书,这些励志书是他一直最鄙视的书,可是,他还是买了将近三十多斤,并将这三十多斤的书背回家。

他把这三十多斤的书堆放在门口,每次他忍不住想要出去偷懒、放松的时候,他的脚刚踏出去就看见这些书,然后他忍不住一翻,看到励志的话语的时候,就像立刻打了鸡血,又回到房间埋头背英语了。

最后,他当然如愿的通过了新东方英语的初试。成为了年薪百万一族,不,其实真的是税前五十万一族啦。



我反思,为啥我们在年前定下的年度计划,真到了年末,却发现,自己根本没有完成。我们想减肥,想瘦,为自己定下了很多计划,跑步、健身、节食,还在朋友圈打卡,可是,打着打着就没有了踪影。

我们坚持不下来,真的只是因为自己的意志力不够吗?

其实,人是有惰性的,这个惰性是人天生就有的了,在物质匮乏的年代,祖先为了让我们活下来,所以我们拥有惰性才能保全自己,让自己可以储存更多能量,活得更久。

所以,惰性是物竞天择的结果,我们不要责怪自己,这是我们生下来就有的惯性。

可是,为啥别人就可以坚持得了,难道他就躲过了祖先的基因,他来个基因突变?

哦,不,是因为他比我们狠,对自己狠的下来。

像老罗,他完全可以三天读一读,休息一下,去玩玩什么的。可是,他没有,他选择用最悲壮的方式来战胜自己的惰性,包括住最差的出租房、故意睡发霉的床垫,故意买几十斤励志书鞭策自己......

是的,现在的世界诱惑太多了,经常刷朋友圈看见谁谁谁又去国外度假了,朋友谁谁谁又买了新包,电视上铺天盖地的节日的仪式感在到处渲染......

这一切一切,对于我们这些本来就拥有惰性基因的普通人类来说,真的很难独善其身,出淤泥而不染。

所以,为了要对惰性斩草除根,必须对自己狠。用老罗的话来说,就是要营造一种悲壮的气氛。

你在健身房挥汗如雨,然后腿酸手痛的,一坐下来就会问自己,为啥要这么辛苦,其实现在肥一点也挺可爱啊,然后你就慢慢失去了动力。

你天天坚持跑步,无论刮风下雨,你自己都觉得自己开始长进了,可是朋友一个电话打过来,请你去吃大餐,你又想,是啊,这么辛苦干嘛,不如好好的犒劳自己,以后再跑吧,然后就没有了以后。

我们生活在一个物质丰富,精神世界精彩的时代,只有你有钱,什么样的工作、服务你都可以拥有,可是这样也导致了诱惑越来越多,奋斗的动力越来越小。

所谓,寒门出贵子,棒打出孝子。没有鞭策,无法成钢成铁。

如果你没有了选择,没有了退路,没有了背后的物质诱惑呢?

如果你不去奋斗,你就得死,你就什么都不是。

那你只能往前冲,往死里钻。

所以,悲壮的气氛,孤注一掷,才能逼出你的意志力,才能让你成长,才能一直坚持。

只有对自己狠,对自己下手,才能真的痛下决心,离开舒适区,不断的在挑战区冲去。

所以,从现在起,为了自己的人生目标,营造个悲壮一点的气氛吧!!!

推荐阅读更多精彩内容