绘本训练营【46期】9/21 阅读原创 /实践原创 《大卫,不可以》父母课堂《如何说孩子才会听》

    46025  沈宏薇

    父母课堂《如何说孩子才会听》

    绘本《大卫,不可以》

      每次的父母课堂,都收获满满,今天把这次的课程总结和我最喜欢的绘本结合起来,写一些自己的心得体会。

    一、转移注意力,不是最佳方法

          当我们的孩子专注做一件事情的时候,我们应该选择安静地离开,不干扰他的小小世界,让他完全沉浸在自己的游戏或其他活动中。听起来似乎有些别扭,做起来更有难度。很多时候,急性子的父母更难做到,我自己就深有体会,有些时候要带孩子一起出去,他一个人还在嘟哝玩玩具,我就在那“快点,快点”,其实每次延长一些时间更为妥当,我们做父母的对待孩子不应该以结果为导向。

      当孩子的注意力被分散后,再归正就很难再集中精力,这一点经常被父母所忽略。

      二、玩,是最好的早期教育;父母陪孩子一起玩,能促进孩子身心灵健康的成长;孩子的思维能力、专注力都能得到均衡的发展。

      三、肢体动作的引导

          三周岁左右,孩子的大肢体运动会扩大。孩子的前后庭平衡和注意力将在孩子十三、四岁时会有飞跃式的发展。具体表现出来的行为有在家里的沙发、床上翻滚、攀爬,尤其是男孩子表现的尤为突出,很多时候家长都接受不了,以为孩子不听话。

          到孩子2周岁以后,28个月左右的时候,对很多的事物充满了好奇。孩子的无畏惧性,是这一阶段孩子成长过程中的第一个叛逆期,家长一定要配合仔细观察,正确引导。孩子成长过程中的点点滴滴,有一些特殊时期和敏感期都需要父母引起重视,耐心引导。

        四、负责任的父母,对孩子担负责任的时候,请在任何情况下处理问题时,不要伤害孩子。

        这一点,对我们这些做父母的来说,最为关键。有些时候,我们无意间伤害到了孩子,我们自己都不清楚。

        青春叛逆期的孩子,很多是缘于父母给孩子的环境造成了一些负面的影响。

        比如,在晚上用餐的时候,也应该有说有笑,而不应该在用餐时当面给予孩子批评。或者夫妻之间有些矛盾在吃饭时讨论,就像炸了锅一样,给孩子造成心里上的不愉快,这些都会在孩子的青春叛逆期表现出来。

      五、母亲的笑容对孩子来说,那是最美最珍贵的。

        俗话说,妈妈改变了,家就活过来了。很多时候当妈妈工作结束回到家的时候,看到孩子将家里弄的一团糟的时候,往往会采取怒吼的方式“我平时不是让你怎么怎样的吗?”

      孩子接收到来自父母亲不友好的反应,心里也会不舒服。试图换一种方式,对孩子笑一笑,拥抱一下孩子,他的心里就有了温暖和快乐。

      同样,这个方法也适用于我们的配偶。美好的夫妻关系,也是从点滴做起,从点滴开始改变。

     

    六、做智慧的妻子,贤德的母亲

      智慧的妻子,首先要改变自己的心思意念,把自己调整到最佳状态,给对方带来正能量,减少自己的抱怨。

      在家庭生活中,女主内,男主外,这是合乎常理的。因此我们这些做了别人太太的,要有正确的三观,才能给家庭带来快乐和温暖。

        七、如何说,孩子才会听

    首先,针对低幼,我们在与他们互动时,孩子多大,我们也要和孩子同处在相同的年龄段,放低甚至是降低自己的身价。

      当孩子走路摔跤或撞倒之时,不要采取责怪的方式方法,需要我们假设自己也摔跤或撞倒了,“是妈妈跑的时候不小心摔跤或撞倒了”类似这样的语气,强调的是“不小心”。

    “要不要妈妈帮你揉一揉,那你帮妈妈揉一揉”,在这样的亲子互动中,彼此关爱的品质被建立了。

      在孩子成长的过程中,有没有得到充分的爱,这会影响到他日后的个性发展乃至孩子未来的婚姻。

      在爱中成长的孩子,在他的未来生活和工作中也会散发和播种爱的种子。

      在爱中成长的孩子,也能聆听父母善意的规劝和适度的引导。

    其次,在我们满足孩子的自由时,孩子定能接受父母的建议,也就是所谓的听话。

      所谓满足孩子的自由,是指当孩子们伸手去拿那个水盆的时候,我们不要加以阻止,那是孩子喜欢玩,那是他的乐趣;当孩子在床上床下来回爬的时候,我们也要理解这是他的肢体运动得到了充分的发挥。如果我们对孩子的这些表现干涉或阻止不当的时候,在孩子日后的成长中,他们会拒绝我们进入他们的世界。

      因此,孩子玩耍时需要遵循两大原则:

      第一、产生危险时一定要制止,安全隐患要提前做好。

      第二、对他人工作产生影响要适度干预。

    当父母回到家,一句“宝贝,你今天最开心的是什么?”这就是给孩子自由,这时的孩子自然愿意和你说他想说的,也愿意听你说的。

      八、尊重孩子,理解、接纳、共情融为一体。

        绘本故事《大卫,不可以》,是我个人非常喜欢的图画书。书中描写的大卫是一个调皮捣蛋的小男孩,他做的每件事情都是妈妈不允许的,却仍然还在做,使整个故事显得滑稽又觉得搞笑。这样调皮捣蛋的大卫其实是每个孩子的缩影,每次给孩子讲这样的故事,孩子和大人都会有共鸣。

        第一次我给我家宝宝讲这个故事的时候,我就把故事中的大卫换成我家宝宝的小名“多多”,宝宝当时听的很投入,我很诧异他的理解力。每过一段时间再给他讲这个故事的时候,他的表情都不一样,有时还指着绘本中的图画嘟嘟囔囔的说出来。

        绘本最后,大卫在屋子里打棒球时把花瓶打碎了,他被罚坐在墙角的小圆凳上,伤心流泪的大卫被妈妈搂在怀里,幸福的闭上了眼睛,妈妈的一句“大卫乖,我爱你”化解了大卫所有的委屈和眼泪。这个恶作剧的故事就这样收尾了。

        在这个绘本故事中,这位母亲虽然给大卫提出了一些合乎情理的要求,尽管大卫一件都没做到,但是她还是十分尊重自己的孩子,在充分理解孩子的前提下,她接纳孩子打碎花瓶的事实,依然紧紧的将孩子抱在了怀中,“大卫乖,我爱你”最后的高潮在共情中得到了深华。

      其实,我们的孩子也是社会人物,更要尊重我们自己的孩子。当我们将孩子视同为单位的领导时,也就不可能随意的对他们发脾气。在这里我们因为一件小事对孩子的伤害也就降低了。让我们这些父母也能跳出固有的思考框架,更不要用成人的思考模式教导低幼的孩子。

      “水杯打碎没关系,妈妈小时候也摔过”类似这样亲切的话语,更能拉近与孩子的距离,充分理解孩子的同时也进一步加深了与孩子之间的感情。把我们的孩子努力打造成优秀的孩子,需要我们将理解、接纳、共情融为一体。

       

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App



图片发自简书App 上传中,请稍候...

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容