c++ 设计模式 - 1

1.什么是好的软件设计?软件设计的金科玉律:复用

2.设计模式八大原则

  • 依赖倒置原则(DIP)
    1. 高层模块(稳定)不应该依赖于低层模块(变化),二者都应该依赖于抽象(稳定)。
2.   抽象(稳定)不应该依赖于实现细节(变化),实现细节能改依赖于抽象(抽象)。
  • 开放封闭原则(OCP)
1. 对扩展开放,对更改封闭
2. 类模块应该是可扩展的,但是不可修改。
  • 单一职责原则(SRP)
  1. 一个类应该仅有一个引起它变化的原因。
  2. 变化的方向隐含着类的责任。
  • Liskov替换原则(LSP)
  1. 子类必须能够替换他们的基类(IS-A)。
  2. 继承表达类型抽象。
  • 接口隔离原则(ISP)
  1. 不应该强迫客户程序依赖他们不用的方法。
  2. 接口应该小而完备。
  • 优先使用对象组合,而不是类继承
1. 类继承通常为“白箱复用”,对象组合通常为“黑箱复用”。
2. 继承在某种程度上破坏了封装性,子类父类耦合度高。
  1. 对象组合则只要求被组合的对象具有良好定义的接口,耦合度底。
  • 封装变化点
  1. 使用封装创建对象之间的分界层,让设计者可以在分界层的一侧进行修改,而不会对另一侧产生不良的影响,从而实现层次间的松耦合。
  • 针对接口编程,而不是针对实现编程
  1. 不将变量类型声明为某个特定的具体类,而是声明为某个接口。
  2. 客户程序无需获知对象的具体类型,只需要知道对象所具有的接口。
  3. 减少系统中各部分的依赖关系,从而实现“高内聚,松耦合”的类型设计方案。

3.设计模式

  1. Template Method

  2. 在软件构建过程中,我们需要为某些对象建立一种“通知依赖关系”——一个对象(目标对象)的状态发生改变,所有的依赖对象(观察者对象)都将得到通知。

  3. 定义对象间的一种一对多(变化)的依赖关系,以便当一个对象(Subject)的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都得到通知并自动更新。

  4. Strategy

  5. 在软件构件过程中,某些对象使用的算法可能多种多样,经常改变,如果将这些算法都编码到对象中,将会使对象变得异常负责,而且有时候支持不适用的算法也是一个性能负担。

  6. 定义一系列算法,把他们一个个封装起来,并且使他们可以相互替换(变化),该模式使得算法可独立于使用它的客户程序(稳定)而变化(扩展,子类化)。

  7. Observer/Event

  8. 在软件构建过程中,我们需要为某些对象建立一种“通知依赖关系”——一个对象(目标对象)的状态发生改变,所有的依赖对象(观察者对象)都将得到通知。

  9. 定义对象间的一种一对多(变化)的依赖关系,以便当一个对象(Subject)的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都得到通知并自动更新。

  10. Decorator

  11. 在某些情况下,我们可能会“过度的使用继承来扩展对象的功能”,由于继承为类型引入的静态特性,使得这种扩展方式缺少灵活性,并且随着子类的增多,各种子类的组合会导致更多子类的膨胀。

  12. 动态(组合)的给一个对象增加一些额外的职责,就增加功能而言,Decorator模式比生成子类(继承)更为灵活(消除重复代码&减少子类个数)。

  13. Bridge

  14. 由于某些类型的固有的实现逻辑,使得它们具有连个变化的维度,乃至多个维度的变化。

  15. 将抽象部分(业务功能)与实现部分(平台实现)分离,使它们可以独立变化。

推荐阅读更多精彩内容

  • 面向对象设计原则 单一职责原则(SRP) 一个类应该只负责一项职责,即只承担某一项功能。一个类应该仅有一个引起它变...
    lamont阅读 31评论 0 0
  • 设计模式基本原则 开放-封闭原则(OCP),是说软件实体(类、模块、函数等等)应该可以拓展,但是不可修改。开-闭原...
    西山薄凉阅读 1,940评论 3 11
  • 设计模式汇总 一、基础知识 1. 设计模式概述 定义:设计模式(Design Pattern)是一套被反复使用、多...
    MinoyJet阅读 1,519评论 1 13
  • 本文预览: 设计模式简介软件设计固有的复杂性如何解决复杂性软件设计的目标 设计模式六大原则 组件协作模式模板方法策...
    alex_zhou阅读 673评论 0 0
  • 具体详见我的博客:(作业的码在博客最后)design patterns责任是思考面向对象设计的一个观点从概念层面,...
    TACITURNLY阅读 64评论 0 0