×

知乎高赞回答:那些真正厉害的人,从来都在默默努力

96
sunny视界
2018.08.16 07:06 字数 2418
一个人也要像只队伍一样

曾在知乎上看到个贴子:

“默默、孤独的奋斗是怎样一种体验?”

一条高赞回答是:

一个普通上班族,利用下班后的业余时间,从8点开始,每天花费4小时,加以思考,默默撰写文章,运营自己的公众号,分享给自己的粉丝。

这样简单、枯燥的环境,很多人都承受不下来,这名普通的写作者却默默坚持了很多年。

她放弃了自己的娱乐时间。别人在逛街,她在坚持写文章;别人在刷朋友圈,她在后台回复读者的留言,她一直默默地做着自己的事。

她身边的同事、朋友完全不知道她在做的这些,直到她出版了自己的第一本书,并收获了十多万粉丝,最终小有成就。

很多人都有这样的疑惑,为什么我们身边有一小部分人,你觉得他们普普通通,但突然有一天,他们就成功了,把你甩出了十万八千里?

因为他在默默努力扎根,独自一个人奋斗的时候,你根本没有看到。

最难能可贵的是,他们坐得住冷板凳,经得住诱惑,他们有格局,有远见,更懂得厚积薄发。

我们身边经常有这样的声音,当某个人做成了一件事,一定有人说,他运气真好。

运气,掩盖了很多努力与判断,其实,如果你深入了解,不难发现,除了个别天上掉馅饼的特例,大多数时候,我们所说的好运,是慧眼、毅力、自我修为、管理能力的综合表现。

松浦弥太郎

日本《生活手帖》总编辑松浦弥太郎,27岁就有了自己的书店,不仅成了书店老板,其后还成为畅销杂志总编辑、畅销书作家、美学大师,不了解他经历的人,一定会说,他真幸运又年轻有为。

但我在一本书中曾了解到,他高中肄业、不到20岁就去了美国,当时在美国没有正事可做,甚至成了无业游民,但他喜爱阅读,经常混在书店。

他那时吃了上顿没下顿,迷惘无助,不知道明天在哪里。

然而,他却没有选择把时间全部放在赚小钱糊口上,每天即使只吃了一顿饭,也要饿着肚子去书店看书。

经年累月,他慢慢了解了各种书店以及去书店的人,这才慢慢发现了商机,他将一些欧美旧书、旧杂志,尤其设计类的专业书,带回日本,卖给有需要的人,最后成功发展成为一个书店老板。

他渐渐在业界形成口碑,当大家想要一本外文书却找不到的时候,就会想到,找松浦那小子试试,他一定有办法。

一个高中都没毕业的男生,在美国的花花世界中,能够坚持每天以知识为伴,这是他异于常人的能力,也是他后来事业取得成功的基础。

俞敏洪曾在一期《朗读者》上谈到:

进步都是关于你自己的事情,无关他人,只要你保持自己生命在进步,付出足够的努力就一定会有好结果。

俞 敏 洪

这么多年见过成功的人很多,每个人取得的成就无论大小,都自有其道理。

但他们,却从来不会告诉你在这背后,他们付出了多少努力。

最近,央视的《面对面》栏目采访了这样一位女孩。

女孩名叫江梦南,是一个漂亮的姑娘,但遗憾的是,半岁时的一次肺炎让她失去了对声音的感知。

她听不见自己的声音,右耳没有听力,左耳助听器的作用也仅限于帮助她掌握说话时的音量。

她的信息来源几乎百分之百只能通过眼睛,跟世界的联系也只能靠看别人嘴唇的动作来获得。

俗话说十聋九哑,但江梦南却偏不信这个邪。

江 梦 南

从很小的时候开始,她每天就进行成千上万次的练习、纠正;

2岁的时候,慢慢学会了普通话和方言;

7岁时上小学,不能全程保证看到老师上课时的嘴型,老师只能将她列为旁听生;

为了能跟上同龄孩子的学习进度,每学年她都要先学习下一学年的课程;

四年级时,她利用暑假自学完五年级的所有课程,直接跳入六年级;

为了更早地到外边去适应社会,从中学起她就和父母商量,独自一个人外出求学;

要按时上课又没人督促,她将手机调至振动,一晚上都紧紧地攥在手里不敢松开。

这些在许多人眼中很普通,但对于江梦南来说很困难的事,她都一件一件默默努力地做着,这股奋勇前行的力量深深地感染着周围的每一个人。

有些事情不是人人都能做到,但她要求自己必须要做到。

她清楚地知道听不见已成既定事实,与其怨天尤人,还不如用自己最大的努力,去克服困难。

通过努力,大学期间,她连续三年获得校级奖学金、连续两年获得东荣奖学金,还曾获得白求恩医学奖学金。

研究生期间,她对国内外最新理论进行研究,学习编程语言,用英文发表的论文被收录至国际权威数据库。

为了更好地做研究,她考取了清华大学生命科学学院的博士研究生,新的一年,她将赴那里继续求学。

我们的身边有这样一类人,当所有人都不看好他们的时候,他们仍然坚定自己的信念,踽踽独行。

我们看到了他们的鲜花掌声,但却不知道他们背后的痛苦有多深,困难有多大。

他们从来不抱怨命运的坎坷与不公,而是选择勇敢面对人生的种种挫折,然后默默努力战胜。

坚定信念,踽踽独行

我认识的一个姑娘小蓉,很爱学习。

年初时,看到她在朋友圈里发了条新年计划,发誓要在新的一年读完100本书,下面还配了张很励志的图片。

那天看到她动力满满的样子,我还过去给她加油,她当时对我说:“姐,你监督我哈,这次好好努力。”

前几天我问她:“都到年中了,你看了多少本书了?”

她说:“也没有几本,平时挺忙的,时间少,下班又太累,没怎么读。”

这既在意料之外,也在意料之中,其实这种现象生活中很常见,一开始信誓旦旦的人大多数结局都成了三分钟热度。

反倒是那些没那么大张旗鼓、满世界立Flag的人,踏踏实实在行动。

想要做成事,先低头看看自己走的路,有没有认认真真地培养自己在某个领域的能力和技术,脚印是不是够深够平整。

如果没有选择正确的起点、坚持不懈地进行量变的推进,那么你的好运也将永远不会到来。

推进量变,踏实行动

村上春树说:

你要做一个不动声色的大人。

周国平老师也曾说:

人生最好的的境界是丰富的安静,安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑;丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。

是的,当你真正想做一件事情,你就去做、去努力吧!

你的付出,时间会看得见。

当一点一滴的量变积累到一定程度时,定会达到质的飞跃。

人生之路,总有一些路需要自己独行,当你朝着目标,一步一个脚印踏踏实实走下去的时候,将来一定会在某个不经意的时刻,给你送来意外的惊喜。

本文首发读者,转载请联系读者小编




我是简书推荐作者Sunny视界,成长中的两娃辣妈,我会将我在阅读、学习中所见所闻的收获与你分享,感谢你的阅读与喜欢~~

日记本
Web note ad 1