读徐梵筂【谈谈《妖猫传》里空海的历史原型】一文,顺便续接几句。


《妖猫传》改编自《沙门空海之大唐鬼宴》里的一个故事,原作者是日本人。该书以空海入唐求法为线索,将空海以及李白、白居易等历史名人一并编排,构建了一个光怪陆离的玄幻世界。空海在历史上确有其人,本文就谈一谈历史上的空海。

有人说,空海就是日本的玄奘。这个说法不够确切,须知:空海在中国的影响,远远比不上玄奘在印度的影响;而空海在日本的影响,又远远大于玄奘在中国的影响。

玄奘在印度,通过无遮大会,赢得了印度僧俗普遍的尊重,大乘佛教尊他的「大乘天」,上座部佛教称他为「解脱天」,一个中国留学僧,端坐在印度佛法的顶峰,这就是玄奘在印度的影响。

玄奘回国后,虽然翻译了很多佛经,开创了唯识宗,但他在中国的影响力其实非常有限。以译经来说,相同的佛经,更流行的往往是鸠摩罗什的译本;至于唯识宗,三代而衰,又能影响多少人?


空海则不同,同样是非常优秀的留学僧,但还是被中国高僧湮没了。空海的师父是惠果大师,惠果的师父是不空,不空的师父是金刚智。善无畏、金刚智、不空,并称为「开元三大士」,是唐密的开山祖师。善无畏和金刚智有一个共同的徒弟,就是在中国科技史上赫赫有名的僧一行。也就是说,一行和惠果是师叔,是空海师叔祖。另外,《一切经音义》的作者慧琳,也是不空的弟子,是惠果的师兄弟,空海的师叔。密宗以外,其他宗派如天台宗、华严宗等,也都非常优秀,鹤立鹤群,空海在中国也就算不得出众了。

然而,空海在日本的影响力,是非常大的。首先,空海是日本密宗(也就是东密)的创始人。其次,空海多才多艺,归国时除了佛经,还带回了大量诗文作品,和书法作品,所以他在日本文学史、书法史上地位也非常高。最后,一般认为,空海还根据汉字发明了平假名,在日本文化史上具有划时代的意义。


空海还是中日文化交流史上很重要的使者,由他编纂的《篆隶万像名义》,是日本第一部汉文辞典,对唐朝文化在日本的传播起到了重要的作用;他的另一部重要著作《文镜秘府论》,汇编了许多珍贵的中国古代文论史料,不仅促进了日本对唐朝文化的理解和吸收,而且是了解汉唐中国文学史的重要文献。

最后,说一下电影《妖猫传》中的一个情节:空海自述渡海而来时,他身边有个抱着小孩的妇女非常平静,即便是船被海浪打翻,仍然抱着孩子浮在船板上平静地漂流;而他本人掉入海水后,「之前背熟的经咒,统统都忘记了」,然后他想起那个母亲,并随之平静下来,最终渡劫重生。

一个人有没有修行,不是看他平时念诵多少经咒布施多少钱财,而是看他在出现各种状况的时候是什么状态。

后话续接:

也就是说,突发情况所表现出的惊慌失措,或气定神闲,恰恰体现出了一个人在当下的心里状态。

《华严经》上说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”而心,真是个奇妙的,能瞬息万变,也能如如不动。当然,纵是人心善变,千变万化亦不离一念所驱使,所以说“一切唯心造”。

古来大德说:“平常心是道。”外在的境界是变幻无常,我们心也往往起伏不定,修行就是训练我们的心,让它不管对外在的变幻还是内在的起伏都能平等视之、平静视之。

心有一切有,心空一切空;
心迷一切迷,心悟一切悟;
心邪一切邪,心正一切正;
心乱一切乱,心安一切安;
一切为心造,无心自解脱。

《妖猫传》中空海最后能幸免于大海的吞噬,与他领悟了沉船之前,在波涛汹涌拍打着船舱时,那位母亲的镇定有关。安定身心,免除慌乱,不做徒劳无益的挣扎,甚至随波涛翻涌沉浮,反而让他得以生还。

推荐阅读更多精彩内容