你得学会“装”!

今天万维钢老师的课的题目是“视觉想象力是第一说服力。”

我想大家都对提高自己的说服力非常感兴趣,都想做个NB的人。

1、一把扇子

记的我小时候看的三国演义连环画中,有一个插图,是诸葛亮手摇羽扇,舌战群儒的场景,至今记忆犹新。孩子们过家家的时候,还曾经演绎过这个场景,为了争夺诸葛亮的扮演权,还曾经大打出手。

我印象中现在很多电影中“好好”拿扇子的人一般是满腹经纶、计谋摆出的男一号或男二号,反正怎么得带个号,而那些歪拿扇子的人,不是流氓就是富二代(没有敌视富二代的意思)。扇子已经成为了一个印象符号。

2、视觉想象是第一说服力

万维钢在日课中说到视觉想象是第一说服力

我觉得人们接受事物的途径有三个,一个是视觉、一个是听觉、一个是抽象思维。视觉应该是接受事物最便捷的一种途径。我们回想近几年的新闻事件,往往具体的数据和细节都记不清了,而个别新闻时间中一个具体的图片印象非常深刻。这个图片在我第一眼看到的时候,我们就已经把它印在了脑子了,并赋予它了 一个与自己经历相关的意义。

不知道你是否还记着这个图片,我在第一眼看到的时候,就把她和自己的儿子联系了起来,我看到她第一印象是不能让我的孩子上不了学,上不了好学校。很惭愧,先自私了。后来开始关注这个新闻的内容。现在再看,你不觉得,她的眼睛里好像就有一种渴盼,一个故事吗!

接着上面说,其他的两种各种途径听觉、抽象思维,因为需要人们进行深入的思考,才能理解,而大部分在当今信息爆炸的时代已经丧失了思考力。大家被各大媒体、各大app用增加用户体验感、大数据分析、精准投放,把注意力全收割了,变成了他们的财富。大家变成了被不断收割的韭菜!

如果我们通过学习能够开始联系联系独立的思考分析,那我们也可以变成收割韭菜的人。

所以说在当下社会,视觉想象是第一说服力。

3、个人品牌

最近听古典老师说的自由职业态-完全把自己当成一家外包的企业来经营和思考。

你有没有这样的感觉,每天一上班就开始烦躁,总感觉给别人干的,每天晚上回家感觉的一天什么也没有干,晚上抱着手机、电视、刷着朋友圈很晚才睡,第二天在重复这样的经历。说实话都快活成猪了。

我们应该想一想了

我觉得古典老师的自由职业态很让人深思,我们应该把自己当做一个企业来经营、来思考。我们的岗位,上级安排的工作是我们辛苦承包的一个项目,我们应该把它当做自己的事业了经营,形成一个满意的结果交出去,对,一个可以复制的结果交出去,因为通过做这个项目,我们会学到很多的东西,如项目的策划、沟通、协调、调整、包装等等。

而一个企业出了要有好的项目成果,还要有一个符合企业文化的形象。对我们自由职业态的个体来说,也要在名片上加几个斜杠,成为一个斜杠青年(延迟退休后,我们已经从中年变成青年了)。

除了从知识结构开始丰富自己外,我们还要注意自己的个人形象,要通过各种小事树立自己的品牌

干练、成熟、稳重、开朗......

还不形象,那我们就向特朗普学一下。特朗普自从竞选总统,每次在公众场合出现的穿着都是一丝不苟。永远穿西装打领带,衬衫一定是白色,领带一定用美国国旗上有的颜色。

而我们可以从我们的自己的着装开始,自己的办公室开始,

我们要按照一个企业、一个成功的企业来包装自己。

我们要学会“装”!

自己想象自己的成功,不会让你更成功 —— 但是如果你能让别人想象你的成功,他们就会帮你成功。

                                             --------万维钢

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的河农大,我该怎么形容初次遇到你时的模样,是阳光普照下你的质朴厚重还是月上树梢时你闪着光的温暖。我该怎样形容初...
    黄小仙儿她会发光i阅读 115评论 0 2
  • 我想请教一个问题,我父母吵架应该怎么办,
    汐LH阅读 71评论 0 0
  • 在大家的心中,好的教育是什么样的?我想每个人的答案都会有所不同。在物质激增、贫富差距、阶层分化越来越明显的现...
    路鹿心灵魔法师阅读 247评论 0 1