儿童节与动画片

字数 786阅读 44

今天迎来六月的第一天。国内的小朋友盼望已久的儿童节终于到来啦,家长们也趁机带孩子出去玩、准备礼物,陪小朋友们度过快乐的一天;大孩子也童心未减的,还聊起童年的种种趣事,沉浸在幸福之中。

小时候,儿童节一般都在学校度过,上小学老师上半天课,下午带大家去电影院看电影,题材却一点不欢乐,什么《红樱桃》之类的,我总是被吓得闭眼又捂耳朵的,这部电影几乎每年都放映,我看了至少三次。倒是平日美术课放的《葫芦娃》、《九色鹿》、《黑猫警长》更能吸引我的小眼球。

说起儿童动画片和电影,那可是我童年的最爱。七色光、熊猫俱乐部、大风车陪伴我度过了一个又一个美丽的傍晚。我最喜欢的是小神龙俱乐部,那会只在有限频道12套播出,每天晚上当片头曲过后,伴着一声"小神龙俱乐部——好孩子的家”,我就准时坐在电视机前,喝着汽水、吃着零食,和动画人物一起踏上神奇之旅。

小神龙俱乐部所放映的动画片大部分来自美国,适合各个年龄段的孩子观看,题材也很广泛,比如《牙仙子》、《小叮当》适合小学一二年级的孩子看;《最后的恐龙丹佛》、《下课后》、《刺猬索尼克》比较适合上学三年级到五年级的孩子看,还有刺激又冒险的《夜行神龙》、《神偷卡门》等等。当然也有欧洲的动画片,大都是和城堡、庄园有关,可惜名字记不太清楚了。

上了初中以后我很少看儿童电影和动画片了。前两年在国内的时候和朋友陆续看了几部儿童电影,3D,甚至4D效果都有,这是我那个年代所体验不到的。现在的小朋友一生下来,生活中就充满这么多科技元素,真是让人羡慕不已。

可是我也很怀念自己儿童时期看过的水墨画一样的动画片《崂山道士》、《九色鹿》、《小蝌蚪找妈妈》等等。那国画中的留白和笔墨特有的浓淡氤氲,常常让我如痴如醉,陷入想象的世界。去年我还特意买了一套《小蝌蚪找妈妈》和《西游记》的纪念版邮票,以作珍藏。

今天这个神奇的日子,让我又一次穿越回到了童年。祝小朋友和大朋友节日快乐!

推荐阅读更多精彩内容