《牛奶可乐经济学》读后感

这本书是美国康奈尔大学管理学院的罗伯特·弗兰克教授在讲授经济学时,向学生布置的小作业的答案集锦。此书风格正如其名,将原本枯燥难懂的经济学,以一种牛奶可乐般容易被接受的方式讲述出来。书中没有晦涩难懂的长篇大论,也没有烧人大脑的数学公式,全部都是生活中常见的小现象,从中分析蕴含的经济学理论,寓教于乐,知识就应该取之于生活,回归于生活。
书的内容其实很简单,读完第一遍(现在还没有读第二遍),总共发现了四个概念:

1 机会成本

从事一项活动的机会成本,是指你为了从事这件事而放弃的其他事情的价值。书中举了一个例子,非常的新颖:一张免费的A明星的演唱会门票和一张40美元的B明星的演唱会门票,假设你对其他演出的承受价格为50元,那么去看A的演出的机会成本为50-40=10美元。如果这张免费的演出价值超过10美元,那么就值得去看。

2 成本效益原则

成本效益原则,是所有经济学概念的源头,它提出,唯有当行动所带来的额外效益超过额外成本时,你才应该这么做。例如,你为了买同样的一件打折商品,驱车十里,这些额外的成本如果大于商品的折扣的话,就是不值得的。反之,如果小于折扣价格,则是值得这么做的。

3 一价定律

一价定律(其实是"天下没有免费的午餐"的翻版)指出,两座城市之间的黄金差价,一般不超过两座城市之间的运输成本。这个定律解释了不同城市之间同一产品的差价不会太大,不然就会出现倒买倒卖的赚钱途径。

4 市场清算价格

当愿意以市场主流价格购买该产品的消费者数量,与愿意贩卖该产品的生产者数量相当时,特定产品的市场处于平衡状态,这种平衡的价格叫做市场清算价格。
书中对很多日常生活中看似不合理的现象进行了合理的经济学分析,似乎也印证了那句老话“存在即合理”。同时,也令我知道了一个道理,生活很多看似简单的东西,实际上是蕴含了很多道理的,比如说经营一家小店,纯靠想当然是不可能把小店打理得好的,要靠经济学的分析、计算,才能制定科学有效的经营措施,所以说知识才是力量。
文中出现了产品设计中的经济学、供求关系实践、折扣中的经济学、公用品悲剧、博物经济学和心理学与经济学的关系等内容,由于书的主体都是一个个的案例的分析,感觉很难找出一条逻辑的主线,将这些章节串联起来,也许,也根本不需要串联。

推荐阅读更多精彩内容