2018-07-16

字数 510阅读 20

让万事万物遵循自然的规律生长,生养万物而不占为己有,作万物之长而不主宰他们,这就叫做“玄德”。

我们爱一个人,付出心血,帮助他,成全他,但不能把他据为已有,哪怕是法律意义上的夫妻。

有这么一对夫妻,两个人分分合合痴缠了好几年,每一次女方下定决心要和丈夫的无理取闹说再见,又心软在他不停的软磨硬泡。

她的丈夫是那种占有欲特强到变态的人。

她不能穿太短的裙子,也不能化太好看的妆,她和任何一个异性朋友相处都要向他报备。他每天要检查她的微信,也会计划和安排好她的所有业余时间。

她必须记得他的所有爱好和重要节日,有一次她工作太累忘了是他的生日,他就生闷气,一整天都不给她说话。

她偶尔心力交瘁跟他说真的好累,他会说:“你是不是出轨了?那人是谁?我去弄死他!”

她的爱情像是一个笼子,她的羽毛早已被丈夫无情地拔得一干二净。

当一个人的占有欲在灵魂中疯长的时候,这个人就会开始觉得自己很在乎,然后把这种占有欲归结成在乎,再把在乎归结成爱,强行打包给对方,最后斥责对方不够爱自己。

真正的爱情是爱对方,而不是占有对方。就像爱花者,真正爱花的人是欣赏,而不是占有。前者欣赏花、给花浇水、施肥。后者则把花摘下来,带回家,放到花瓶里,等花枯萎了,就扔掉了。

推荐阅读更多精彩内容