话说李敖

      最近几个著名的大咖相继离世,无论是纪梵希还是霍金,我都没太大的感触,毕竟有名是他们的,我连他们的书都没看过,他们的事迹知道的也很少,何来感触呢?今天李敖的离开,我却有话想说。

      高二那年知道了李敖,但是熟悉吗?不熟悉,了解嘛?一点点。高中放学坐校车,总是听到高年级的学长们讨论,讽刺台湾政府,几进几出监狱,当时觉得他好厉害,其他的就一无所知。大学时在图书馆看到了李敖的一系列书,读完一本觉得这人好犀利,是一个政客,但是又像个流氓,在他眼里所有的女人只有漂亮和非漂亮之分,一点不会掩盖自己爱色之心,经常调侃女性,也经常调侃政治。他说,穿白色衬衫,纽扣从第三个扣子扣起来的女人最性感,他也说,我就爱漂亮女人……有人说他像条疯狗,见谁咬谁,但是他不以为意,他从不在乎外界的评价,他自信,自负,自大,而他就是这么有底气。有人说他的一生就是风流韵事的集合体,换个角度想,说这话的人有没有点醋意谁知道呢?也许是出于嫉妒呢?李敖的女友都是才女加美女,这也许是每个男人的梦想。但是可敬之人也有可恨之处吧。

      从他前妻说起,胡因梦,一位明星也是一位作家。她是那个时代的花魁,林青霞和她比起来也要逊色几分,她早期出国留学,漂亮,个性,有才,对于李敖一直很崇拜。李敖第一次见她就被她的漂亮折服,然后迅速结婚。结婚刚几个月,美人依旧是美人,但是新鲜感已经不存在。李敖说,如果你想知道一个人女人最丑的一面,你就去看她早起的时候,或者看她上卫生间的时候。这也是他和胡因梦分手的导火索,有一天他看到胡因梦因为便秘而上卫生间时的脸,他立刻嫌弃了,他觉得她不美了,要求离婚。这很率真,也很讽刺。因为美而结婚,因为不美而离婚,李敖用自己的行为来说明了男人的共性,有的男人喜欢遮掩他这个心理,而李敖却敢说敢做。我就好色,你能怎么样?我就有资本好色,你又怎么样?这里的好色是个中性词,是爱美的另一种说法。后来离婚的过程则很狗血,各种撕逼打官司,这也展露出李敖另外一副市侩的面孔,在他眼里也许女人就是一件漂亮的玩物,他是一个大男子主义很重的人。一辈子被色所困却从未被情所惑。

      李敖作为一个政客,喜欢撕逼,喜欢抨击,他以抨击而扬名。他有明确的政治倾向,维护统一,也许这是他最明智的做法,所以哪怕他乱说,狂说,讽刺,但是立场对了,其他都是小毛病了。想到这个,就觉得他的离开是一件很可悲的事。在这个明哲保身的社会,又有几个像他一样针砭时弊?大师已去,愿率真不失本性,愿好色而不收敛。