尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心?

96
费漠尘
0.1 2017.02.12 20:04* 字数 3835
87版林黛玉

不管林黛玉家世有多好,她本人有多优秀,她的“小心眼”这种特性都是被坐实了,因为实在表现得太明显,想不说她是小心眼的人,也很难。更何况,她的对手多是宽厚、随和、大度的人,比如薛宝钗。

虽然来到贾府时日不多,却因为“品格端方,容貌丰美”、“行为豁达,随分从时”,贾府中上上下下没有一个人不说她好的,“便是那些小丫头子们”都喜欢和她玩。

第三十五回贾母道:“提起姊妹,不是我当着姨太太的面奉承,千真万真,从我们家四个女孩儿算起,全不如宝丫头。”薛姨妈听说,忙笑道:“这话是老太太说偏了。”王夫人忙又笑道:“老太太时常背地里和我说宝丫头好,这倒不是假话。”

第八十四回:贾母对薛姨妈说:“我看宝丫头性格儿温厚和平,虽然年轻,比大人还强几倍。前日那小丫头子回来说,我们这边,还都赞叹了他一会子。都像宝丫头那样心胸儿、脾气儿,真是百里挑一的!”

第五十五回,王夫人对宝钗说:“好孩子,你还是个妥当人,你兄弟妹妹们又小,我又没工夫,你替我辛苦两天,照看照看。”

第二十回,史湘云当面批评林黛玉“再不放人一点儿,专挑人的不好”,对黛玉说:“我指出一个人来,你敢挑她,我便伏你。”谁呢?“宝姐姐,她怎么不如你?”

第三十二回,湘云对袭人说:“我天天在家里想着,这些姐姐们再没一个比宝姐姐好的。……我但凡有这么一个亲姐姐,就是没了父母也是没妨碍的!”

袭人称赞宝钗心地宽大,对史湘云说:“上回也是宝姑娘也说过一回,他也不管人脸上过的去过不去,他就咳了一声,拿起脚来走了。这里宝姑娘的话也没说完,见他走了,登时羞的脸通红,说又不是,不说又不是。幸而是宝姑娘,那要是林姑娘,不知又闹到怎么样,哭的怎么样呢。提起这个话来,真真的宝姑娘叫人敬重。……我倒过不去,只当他恼了。谁知过后还是照旧一样,真真有涵养,心地宽大。”(第三十二回)


87版宝钗

到后来,连一向暗地里不服薛宝钗的林黛玉也曾当面跟薛宝钗说道:“你素日待人,固然是极好的,然我最是个多心的人,只当你心里藏奸。从前日你说看杂书不好,又劝我那些好话,竟大感激你。往日竟是我错了,实在误到如今。细细算来,我母亲去世的早,又无姊妹兄弟,我长了今年十五岁,竟没一个人象你前日的话教导我。怨不得云丫头说你好,我往日见他赞你,我还不受用,昨儿我亲自经过,才知道了。比如若是你说了那个,我再不轻放过你的;你竟不介意,反劝我那些话,可知我竟自误了。

由此可见,薛宝钗差不多是人见人爱的女神了,而被扣上“小心眼”的林黛玉,虽然比薛宝钗先来贾府,而且又是贾母的亲外孙女,但仍被薛宝钗给比了下去。也就是说,从常理上来讲,薛宝钗应该是朋友比较多而林黛玉不会有几个知己的人。

然而,事实上却是,除了贴身丫鬟莺儿和香菱,薛宝钗并没有几个可以真正交心的朋友。反观林黛玉,不只是有宝玉及丫鬟紫鹃,凤姐、湘云、香菱等人,也都能够与黛玉窃窃私语、很亲密,与黛玉经常接触的一些丫鬟也都很喜欢黛玉,对她很赞赏。包括贾政,也是极欣赏黛玉的。换言之,也许林黛玉是有一些小心眼,但与她经常来往的人当中,多半都能和她有亲密的交谈,或者是,敞开心来跟她说私房话。即便破落户凤姐,也是与黛玉比较亲密,而与宝钗只是保持客套的亲戚往来。

刚刚漠尘百度了一下小心眼的意思,是指狭隘的胸襟﹑短浅的眼光﹑多疑的心理状态以及在细琐事情上的小主意等等。在确切地了解了这个意思之后,我想说,小心眼不代表没有知己朋友,那么,林黛玉又是如何得人心并且拥有比宝钗更多的知己朋友呢?


87版黛玉

首先,林黛玉是个拥有独特个性的人。她在任何时候,都会保持个性。

哪怕明知道会得罪人,黛玉仍然守护着自己的个性。而一个不随波逐流、不看人脸色的人,虽然倔强固执,可能也不太讨人喜欢。但恰恰因为能够保持个性,反而成为一个真实的人。时间久了,大家就会被真实这样的品质所吸引。因为,没有人不喜欢真实。

其次,林黛玉的多疑与任性,多体现在爱情上。对待爱人之外的人,她是宽厚而善良的。

很多人都诟病林黛玉的小心眼,甚至拿周瑞家的送宫花时,黛玉故意刁难一事为证,然而,事实上却是,周瑞家的是擅自做主,最后给黛玉送去的宫花。

薛姨妈忽又笑道:“你且站住。我有一件东西,你带了去罢。”说着便叫:“香菱!”帘栊响处,才和金钏儿玩的那个小丫头进来,问:“太太叫我做什么?”薛姨妈道:“把那匣子里的花儿拿来。”香菱答应了,向那边捧了个小锦匣儿来。薛姨妈道:“这是宫里头作的新鲜花样儿堆纱花,十二枝。昨儿我想起来,白放着可惜旧了,何不给他们姐妹们戴去。昨儿要送去,偏又忘了;你今儿来得巧,就带了去罢。你家的三位姑娘每位两枝,下剩六枝送林姑娘两枝,那四枝给凤姐儿罢。”(第七回)

自从黛玉来贾府之后,因着贾母的宠溺,她的地位与待遇,已经在三位姑娘之上了,她是和宝玉平起平坐的。而薛姨妈不可能不知道这一点,只是碍于王夫人也在跟前,将三春排在黛玉前面,也无可厚非。而薛姨妈也已经嘱咐周瑞家的送宫花顺序,先黛玉后凤姐。

但周瑞家的却擅自做主,把黛玉排在了最后。所有人都高看一眼黛玉,也就是说,所有人都因为贾母的关系,把黛玉视为与宝玉一样待遇的半个主子。即使王夫人不喜欢黛玉,但此时还没有那么反感黛玉。一个陪嫁过来的周瑞家的,却敢私自乱了序位,做出失礼的事情。换成别人或许不敢反击,但黛玉是个有个性、不会讨喜的人,她才不管你是谁,当然,林黛玉也不是无理取闹的人,她的几次闹腾都是因为不确定宝玉对她的爱,当清楚了宝玉对自己的心意之后,再也没有过小心眼、耍小性子的事情发生。

而且,对待丫鬟,黛玉是完全以平等之心与之相处的,这也是为什么紫鹃能够擅作主张敢去试探宝玉、敢时不时地说出黛玉与宝玉婚事的事情给黛玉出主意。黛玉曾不止一次对紫鹃说,她从来没把紫鹃当丫鬟,她当紫鹃是姐妹,是亲人,是朋友。

她对湘云虽然有戏谑,但也是真心相待的,所以后来,一心维护宝钗的湘云,成为黛粉,宁愿在黛玉那里睡觉。对香菱,黛玉也是极尽所能,掏心挖肺、毫无保留地教她写诗。对给黛玉送东西过来的丫鬟,她从来不计较,而是非常大方地、随手抓起一把碎银子就给了丫鬟。


87版宝黛

最后,黛玉热心助人,愿意掏心窝与他人交往。

虽然作者没有非常明显和刻意写过黛玉热心助人的事情,但从凤姐曾经求黛玉帮忙、以及凤姐很多场合上与黛玉亲密交谈这些琐碎的细节来看,黛玉不止一次帮过凤姐,很多红学家们分析的是黛玉帮凤姐记账或整理账目,其实不管是什么事情,都体现了黛玉是个热心助人的人。这一点宝钗是不得人心的,凤姐就曾经说过,“再者林丫头和宝姑娘他两个人倒好,偏又都是亲戚,又不好管咱们家务事。况且一个是美人灯儿,风吹吹就坏了;一个是拿定了主意,不干己事不张口,一问摇头三不知,也难十分去问他。”(第五十五回)。而王夫人查抄大观园时,宝钗为了避免麻烦直接丢下湘云回薛姨妈那边去了。这些都说明了宝钗不是个热心肠的人,而且作者也在周瑞家的送宫花这一回,从周瑞家的与宝钗闲聊过程中,透露了宝钗的冷香丸,这其实是以冷香丸来隐喻宝钗是个冷冰冰这种性格的人。

尽管宝钗也曾资助过湘云搞螃蟹诗社、给金钏送几套衣服,但实际上,她是从为了维护自己照顾到所有人周全、从而被人认可与赞赏这样的心思,来做这些事情的。而黛玉却是因为喜欢、欣赏或真正帮助对方的角度,来帮助对方的。本质上的不同,或许从外在上是看不出来的,但人的心,却能在日常交往中,慢慢感应到对方的心思以及隐藏在心底的目的。

不说别人,单单一个凤姐,这个人物大家都知道也非常了解,除了秦可卿,她是没个很亲密的知己朋友的,你说她高傲到瞧不起任何人也好,讲她势利只交有用的人也罢。王夫人防着凤姐、邢夫人讨厌凤姐、赵姨娘以及所有下人们,没一个人对凤姐有好感但却又惧怕她。所以说,凤姐是个很难与人交心的人。

但凤姐却能跟黛玉有说有笑,哪怕有人来了,只要不是贾母王夫人等长辈,她会仍然坐在那里与黛玉说悄悄话,而她也常拿着黛玉与宝玉开玩笑,但小心眼的黛玉却从来不恼,也不会反击凤姐。就算凤姐是因为贾母的缘故而如此善待黛玉,但谁又能说,凤姐不曾真心与黛玉好过并且她们确实情如闺蜜呢?

正是因为黛玉愿意以心交心,所以,换来了凤姐这个女强人的友情,并在黛玉短暂的一生中,留下了属于凤姐的一抹温暖。

所以,不管你多小心眼,或者你有其他的不太讨喜的性格,只要你真实、热心助人、掏心窝与人交往、并且宽厚善良,最终你会为自己赢得更多人的喜欢与亲近,从而让生命中多了很多温暖与感人的友情!

文/费漠尘  转载请注明出处及原作者,感恩支持!

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:王熙凤到底跟谁有一腿?

尘锁红楼:从贾琏身世看他的荒淫之殇

尘锁红楼:王夫人凭什么不能喜钗厌黛?

尘锁红楼:为什么贾琏冒死偷娶尤二姐?

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:晴雯为何能躲过宝玉的性骚扰?

尘锁红楼:袭人只是宝玉的保姆兼性伴侣?

尘锁红楼:别厌恶王夫人,你和她并无二样

尘锁红楼:凤姐不可能支持宝钗的四个理由

尘锁红楼:晴雯之死,罪在她自己不知进退

尘锁红楼:你是不是下一个有命无运的香菱?

尘锁红楼:甄士隐得见通灵宝玉暗喻了什么?

尘锁红楼:最懂宝玉的并非林妹妹,而是他?

尘锁红楼:凤姐一生最大的失误到底是什么?

尘锁红楼:春节聚会,怎能少了红楼中的她?

尘锁红楼:贾琏是渣男,宝玉是渣男中的冷血

尘锁红楼:从迎春探春命运看父亲对女儿一生的影响

尘锁红楼:金钏之死,对宝钗黛玉的影响到底有多大?

尘锁红楼:把尤二姐之死罪名嫁祸凤姐,叔可忍婶不可忍

尘锁红楼:被贴上无情无义与十恶不赦的标签,这对凤姐不公平

尘锁红楼
尘锁红楼
53.3万字 · 11.5万阅读 · 195人关注
从现实和心理层面进行解读,让您感受不一样的红楼梦
Web note ad 1