M3U8格式

#EXTM3U m3u文件头,必须放在第一行
#EXT-X-MEDIA-SEQUENCE 第一个TS分片的序列号
#EXT-X-TARGETDURATION 每个分片TS的最大的时长
#EXT-X-ALLOW-CACHE 是否允许cache
#EXT-X-ENDLIST m3u8文件结束符
#EXTINF extra info,分片TS的信息,如时长,带宽等

一、概念

  1. Playlist file

一个M3U的 Playlist 就是一个由多个独立行组成的文本文件,每行由回车/换行区分。每一行可以是一个URI 空白行或是以”#“号开头的字符串,并且空格只能存在于一行中不同元素间的分隔。
  一个URI 表示一个媒体段或是”variant Playlist file“(最多支持一层嵌套,即一个mm3u8文件中嵌套另一个m3u8),
以”#EXT“开头的表示一个”tag“,否则表示注释,直接忽略

  1. Tags

#EXTM3U: 每个M3U文件第一行必须是这个tag。

#EXTINF:指定每个媒体段(ts)的持续时间,这个仅对其后面的URI有效,每两个媒体段URI间被这个tag分隔开,其格式如下:

#EXTINF:<duration>,<title>:

duration表示持续的时间(秒)”Durations MUST be integers if the protocol version of the Playlist file is less than 3“,否则可以是浮点数。

#EXT-X-BYTERANGE:表示媒体段是一个媒体URI资源中的一段,只对其后的media URI有效,格式如下:

#EXT-X-BYTERANGE:<n>[@o]:

其中n表示这个区间的大小,o表在URI中的offset;”The EXT-X-BYTERANGE tag appeared in version 4 of the protocol“。

#EXT-X-TARGETDURATION:指定最大的媒体段时间长(秒)。所以#EXTINF中指定的时间长度必须小于或是等于这个最大值。这个tag在整个PlayList文件中只能出现一 次(在嵌套的情况下,一般有真正ts url的m3u8才会出现该tag)。格式如下:

#EXT-X-TARGETDURATION:<s>:s表示最大的秒数。

#EXT-X-MEDIA-SEQUENCE:每一个media URI 在 PlayList中只有唯一的序号,相邻之间序号+1。

#EXT-X-MEDIA-SEQUENCE:<number>:

一个media URI并不是必须要包含的,如果没有,默认为0。

#EXT-X-KEY:表示怎么对media segments进行解码。其作用范围是下次该tag出现前的所有media URI,格式如下:

#EXT-X-KEY:<attribute-list>:

NONE 或者 AES-128。如果是NONE,则URI以及IV属性必须不存在,如果是AES-128(Advanced Encryption Standard),则URI必须存在,IV可以不存在。
  对于AES-128的情况,keytag和URI属性共同表示了一个key文件,通过URI可以获得这个key,如果没有
  IV(Initialization Vector),则使用序列号作为IV进行编解码,将序列号的高位赋到16个字节的buffer中,左边补0;如果有IV,则将改值当成16个字节的16进制数。

#EXT-X-PROGRAM-DATE-TIME:将一个绝对时间或是日期和一个媒体段中的第一个sample相关联,只对下一个meida URI有效,格式如下:

#EXT-X-PROGRAM-DATE-TIME:<YYYY-MM-DDThh:mm:ssZ>
For example:                     
#EXT-X-PROGRAM-DATE-TIME:2010-02-19T14:54:23.031+08:00

#EXT-X-ALLOW-CACHE:是否允许做cache,这个可以在PlayList文件中任意地方出现,并且最多出现一次,作用效果是所有的媒体段。格式如下:

#EXT-X-ALLOW-CACHE:<YES|NO>

#EXT-X-PLAYLIST-TYPE: 提供关于PlayList的可变性的信息, 这个对整个PlayList文件有效,是可选的,格式如下:

#EXT-X-PLAYLIST-TYPE:<EVENT|VOD> :

如果是VOD,则服务器不能改变PlayList 文件;如果是EVENT,则
服务器不能改变或是删除PlayList文件中的任何部分,但是可以向该文件中增加新的一行内容。

#EXT-X-ENDLIST:表示PlayList的末尾了,它可以在PlayList中任意位置出现,但是只能出现一个,格式如下:

#EXT-X-ENDLIST

#EXT-X-MEDIA:被用来在PlayList中表示相同内容的不用语种/译文的版本,比如可以通过使用3个这种tag表示3中不用语音的音频,或者用2个这个tag表示不同角度的video在PlayLists中。这个标签是独立存在的,其格式如下:

#EXT-X-MEDIA:<attribute-list>:

该属性列表中包含:URI、TYPE、GROUP-ID、LANGUAGE、NAME、DEFAULT、AUTOSELECT。URI:如果没有,则表示这个tag描述的可选择版本在主PlayList的EXT-X-STREAM-INF中存在;TYPE:AUDIO and VIDEO;GROUP-ID:具有相同ID的MEDIAtag,组成一组样式;
  LANGUAGE:identifies the primary language used in the rendition。
  NAME:The value is a quoted-string containing a human-readable description of the rendition. If the LANGUAGE attribute is present then this description SHOULD be in that language。
  DEFAULT: YES或是NO,默认是No,如果是YES,则客户端会以这种选项来播放,除非用户自己进行选择。
  AUTOSELECT:YES或是NO,默认是No,如果是YES,则客户端会根据当前播放环境来进行选择(用户没有根据自己偏好进行选择的前提下)。

#EXT-X-STREAM-INF:指定一个包含多媒体信息的 media URI 作为PlayList,一般做M3U8的嵌套使用,它只对紧跟后面的URI有
效,格式如下:

#EXT-X-STREAM-INF:<attribute-list><URI>

有以下属性:
  BANDWIDTH:带宽,必须有。
  PROGRAM-ID:该值是一个十进制整数,惟一地标识一个在PlayList文件范围内的特定的描述。一个PlayList 文件中可
能包含多个有相同ID的此tag。
  CODECS:不是必须的。
  RESOLUTION:分辨率。
  AUDIO:这个值必须和AUDIO类别的“EXT-X-MEDIA”标签中“GROUP-ID”属性值相匹配。
  VIDEO:同上

转载:http://blog.csdn.net/kl222/article/details/14526031

推荐阅读更多精彩内容