好孩子都是管的,熊孩子都是惯的

图片发自简书App

我有一位远房表姐,三十八岁时才生下儿子,中年得子,简直宠上了天。

一次,我去参加亲戚的婚礼,表姐带着她八岁的儿子也去了。吃饭时,我们在一张桌子上。

那个孩子完全不顾及别人,不停地转桌,大家眼里都有不满,却没人好意思说。

不一会儿,表姐的儿子喝完一盒酸奶,啪的一声把空盒扔到一个菜盘里,菜汁溅到了好几个人身上。一个看着比他大一点的男孩子一脸怒容,握着小拳头要打他。表姐赶紧说:小弟弟比你小,你得让着他,不能欺负他呀。小男孩狠狠瞪了表姐儿子一眼,埋头吃饭。

表姐的儿子吃得快,差不多吃饱了,他站到椅子上,朝着桌子上的菜里吐唾沫。这下大家都没法吃了,放下筷子看着他们母子。

表姐一脸尬笑,把儿子抱下来,说:男孩小时候就是皮,大了就好了。

旁边有人说:你怎么也不管你儿子呢,他也不小了,这可不是淘气,简直就是作恶了!

再坐下去也没啥意思,大家纷纷起身回家。本来挺喜庆的一个场合,被一个熊孩子搅得不欢而散。

表姐是打车来的,问:谁顺路啊,捎我们娘俩一段吧?一个搭茬的都没有。

刚才那个握紧小拳头的小男孩和他妈妈正往外走,回过头对着表姐的儿子说:你太没教养了,记住,明年我哥哥结婚你千万不要来,我讨厌你!

这话听着真解气,小男孩说出了大家的心声。

或许,现在是每家孩子都少的缘故吧,很多大人都觉得自己小时候吃了很多苦,如今条件好了,自己的孩子要好好宝贝,不能让他吃一点点苦。于是乎,由疼爱到溺爱,娇惯放纵,就产生了很多熊孩子。

前几天在朋友圈就看到一条信息,一对中国父母带孩子去美国旅游,因为熊孩子恶作剧,引发他父亲和一位年轻人在飞机上大打出手。

这种行为实在太危险了,甚至会导致机毁人亡。

结果,熊孩子一家三口刚一下飞机,就被等在那里的机场执法人员带走了。最终处理结果是:海关以故意伤害为由拒绝他们一家入境,次日凌晨安排飞机遣送回国。

熊孩子一家三口本来去旅游,都到了人家国门,却被拒绝了回来。

有网友说,这种父母教出来的孩子,终有一天要品尝世界专门回馈给他的冰冷滋味。

可不是,你看,熊孩子还没有长大,就已经尝到了各种被拒绝的苦头。社会不是你妈,没有人会惯着你。

图片发自简书App

复旦大学的一位教授,在一次演讲时说:孩子毕竟不是成年人,必须管教,必须惩戒。一味以爱的名义让步,是对他最大的不负责。今天孩子打不得,骂不得,甚至一个眼神都不行,明天他没准就能去杀人。

是的,管孩子要趁早。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

你今天纵容孩子的小恶,日积月累,慢慢就会凝积成明天的大恶,再想管也来不及了。

好孩子都是管出来的,熊孩子都是惯出来的。

你的娇惯不是爱他,而是害他。

你舍不得嚷他一句,打他一下,瞪他一眼,没关系,世界早晚都会替你,一巴掌一巴掌打回去。

推荐阅读更多精彩内容