搞音乐是否也是一份职业

一大早洗洗涮涮的时候,听完了李志的播客节目。并不了解李志这个人,印象中觉得他的音乐也没有那么出色。

但是不得不说,听过李志的电台节目,我变得十分欣赏这个人。

与其说李志更像个艺术家,他更像类似医生、律师那样的专业人士,理性严谨:

1.他工作十分敬业,要求他的工作伙伴,定时排练、打卡。

2.追求除旋律以外音效、宣传等等其他可以简单通过努力达到的事情,天分这样交给上帝的事情就交给上帝。

3.他具有契约精神,敢于对音乐行业中的一些乱象说不,敢于捍卫自己的知识产权。

4.我爱我的粉丝,但是我会洗粉,盲目和错乱的喜爱转瞬即逝,也许也不会为音乐人的作品去买单、付费。

5.他看似有时候缺乏人情味,不懂人情世故,其实不然,他用平价票的方式,给观众亲自打电话安排的方式展现人情味,以另外一种免费演出的方式补偿他的观众。凡事皆有序列,他只是将遵守合同的原则看得更重。

他说:我并不意图成为行业标杆,我只是想将我和我的团队一起从无到有的过程,展示给其他新的独立音乐人很简单却重要的事情:录音、团队管理经验、财务。

他在节目中不止一次提到了左小祖咒,提到了他惊人的才华,提到了自己对左叔现在向社会活动领域的转变完全理解。左叔的才华在爆发的时候,软件跟不上。当他终于有了这一切,作品却没有那么好了。

李志不断地提到改变要从自己开始,也许这种改变会逐渐改变中国独立音乐的状况。

我有一个乐手朋友,已经洗手不干了,他对独立音乐如果过度商业化,必然会太迎合主流市场,而失去其独立性。

但我认为李志在这个问题上已经给出了答案,即使我在音乐上不是天才,没有最棒的歌词,但是我会用专业的态度 ,让独立音乐生存下去。当然他还没有给出最终的答案,因为有了合作伙伴,他必须要去涨价,不能向过去一样自己亏钱。

不知道为什么我很相信,李志会用自己的方式给出答案,也许会在他努力的探寻中寻找到一种合适的商业模式。

对待中国独立音乐的态度,我觉得纯粹出于我是中国人,我会去听,还是会支持,愿意买票。

但是,和欧美独立音乐真的还是非常有差距,大部分的歌曲连顺耳都算不上,更别提好听、或是惊艳,被感动。

音乐从不是单纯的享乐,它其实与社会变革、变迁有紧密的联系。李志的态度是音乐的态度,也是公民的态度,从这一点上来说,他和左叔做的事情是一样,改变音乐行业,改变独立音乐环境,改变社会环境。

最后,我还是不爱李志的歌曲。但是我愿意花钱听现场,视觉效果、音效做到极致也值票价,这样也不算是盲目的支持把!~

推荐阅读更多精彩内容

  • 自古以来,讲究门当户对,从前只觉这是封建旧思想罢了,拿到现在来看倒也不无道理。 最近很热的一个相亲节目,《中国式相...
    刘晓月阅读 405评论 1 6
  • 哦,朋友,寂寞的朋友 从哪里来,往哪里去 为何苦苦追寻? 难道你是传说中的最后的一位诗人 一个人行走在忧患路上 为...
    罗福贤阅读 87评论 0 0
  • git 添加别名的方式,打开~/.gitconfig文件在其末尾添加:在命令行输入以下命令:1、进到根目录cd ...
    青青河边踩阅读 2,412评论 1 1
  • 世人都已活的像波特莱尔笔下的卖艺老人,出色的活着,愉悦过一代人,夸张的演出,高声的道是非,朗诵着自己都不相信的词汇……
    Solo_Mars阅读 50评论 0 1
  • 2:25在耶路撒冷有一个人,名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。 2:26 ...
    献刀阅读 93评论 0 1