非暴力沟通

1. 讲事实

2. 讲感受

3. 讲原因

4. 讲需求

为什么要学习非暴力沟通?

因为在日常生活和工作中我们碰到太多的沟通问题。导致我们工作中会增加很多问题。

第一事情是讲事实

我们日常沟通中大部分时间讲的都是自己观点。

而观点是无法证明是对还是错的。

而我们会经常表达自己的观点。而不是表达事实。

比如说我们会跟员工讲,你能不能聪明点?

那这个就是主管的一个观点,而不一定是事实。

那么这个时候你的员工是不知道怎么让自己变得更聪明一些的。所以员工会产生情绪。跟员工的沟通就没有达到想要的效果。

如果我们日常生活工作中如果能多一些事实,少一些观点会非常好了。

举个例子

如何跟员工沟通

如果员工经常迟到我们如何沟通

1.讲事实

小王,我看了一下这个月的考勤。你这个月有5次迟到,分别是3号4号6号10号15号。

2.讲感受

我觉得非常难过,我看到这个数据很不开心

3.讲原因

为什么我这么难过呢?因为在我的印象里面你不不是一个经常会迟到的人。我对你在公司发展期望特别大。希望可以给到你更大的责任。但是现在的事实让我很失望。

4.讲需求

小王你看这样好不好,咱们之前的事情就这样了,我们按公司规定执行。这个月开始迟到到次数不能超过1次。如果超过了,那你下个月就不要做了好不好?

推荐阅读更多精彩内容