豆花米线制作

今天给大家上道昆明的特色小吃:豆花米线。过桥米线是全国人民都知道的,在各地都能吃到。小锅米线是比较简易的,在家里就能自己搞定。豆花米线就比较有难度了,不瞒大家说这也是我第一次做豆花米线,事先做了许多准备工作,就是找人请教了一番。希望大家到云南旅游的时候一定要尝尝在云南才吃得到的豆花米线。

昆明的米线有两种,一种粗的,酸浆米线(左边)。一种细的,干浆米线(右边)。其实以前昆明只有酸浆米线,没有干浆米线,而滇南地方比如个旧,建水,蒙自只有干浆米线。随着经济搞活,昆明也有了细的干浆米线卖了。我不爱吃干浆米线,有些硬不怎么入味,现在有种细的水米线很不错,很有建水的米线的味道了。说这么多一定晕了,其实只是和大家说一下,不然到了云南吃米线,问你要粗的还是细的?不知道了。过桥米线,吃粗的细的无所谓。小锅米线一定要吃粗的。豆花米线,不会问你要粗的还是细的,因为都是粗的米线做的。

一、食材明细

1.主料:米线

2.辅料:豆花适量、韭菜适量、花生碎适量、腌菜

二、配料:甜酱油适量、咸酱油适量、辣椒酱适量、油辣椒

三、豆花米线的做法步骤

1.米线煮熟装碗。

2.放入辣椒酱和花生碎。

3.放入韭菜,韭菜要生的,切碎。

4.倒入甜酱油和咸酱油。放了辣椒酱、甜咸酱油、味道已经够了,不需要再放盐了。

5.再放入腌菜。腌菜长块的不好吃,也是要切碎。

6.淋上豆花,一般来说豆花要多放一点。

7.最后添后添加上油辣椒,如果怕辣,最后也可以不放油辣椒。

8.所有的调料和佐料放完,拌拌就可以吃了。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

四、烹饪技巧

豆花米线里一定要放生韭菜和冬菜才好吃!

推荐阅读更多精彩内容