我为什么上大学

我也许只是一条咸鱼,但我真的有梦想。



2017年7月26日        星期三        多云

“你为什么要上大学?”

我想,在我们的国家,这个问题的答案也许并不会是多元化的。

小学时的一堂课让我印象很深。在那节课上,我的老师也问过一个相似的问题:

“你为什么要学习?”

一阵沉默过后,他工整地板书下几个大字:

“知识改变命运。”

我至今对这一幕记忆犹新,小时候虽听不太懂却莫名地记得清楚。后来便有意识地在思考:知识改变命运究竟意蕴何在?

我的理解是:享受获取知识的快乐,而知识自然会升华一个人的灵魂。

但是现实总让我不断地在质疑自己的答案。

我上学的年份越来越长,我开始见到越来越多为了名目繁多的考试牺牲了很多很多的同龄人,也逐渐在明了我们大多数人所接受的到底是一种怎样残缺的教育。

功利性真的太强了。

无意多言,我只能说,这最多只算得上是教,没有育。

必须说明的是,在此我并非想要痛斥或者指责什么,毕竟我也不会成为一个铁血而精明的变革者,况且说到底,我也在仰仗着这种教育,不过是在提一些个人的拙见罢了。

如今高考已去,我更开始真实地感受到我在与这个世界的规则与怯懦接轨。

填志愿的时候很多人都在狂热地追求所谓的热门专业,或者说的更直白一点,就是将来好就业的专业,我的父母也不例外。

我不知道别人的想法别人的追求是什么,但我清楚地知道我想要什么我喜欢什么我将来要成为一个什么样的人。可他们一句所谓的专业冷门直接将我一棒打入谷底。

我迷茫了,那我宁可选择不上大学。

我只觉得我的选择是不被尊重的,更别谈被认可了。

我什么都还没去经历过,什么都还没有体验过,就有那么多人一厢情愿地想要我走所谓的老路。谢谢,我明白你们的善意,但对不起,我拒绝。

我年轻的灵魂里跳跃着的是热情,是勇气,是敢于尝试一切的执着。我不想亲手把自己套牢了,不想为了那样一个目的而去读书。

无聊。

虽然我还没有上大学,虽然我不知道我所想的是否正确,虽然我不知道未来的我是否会耻笑今天这样一个不成熟的自己,但谁知道呢,想清楚了,直接做就是了。

我上大学,是为了接触更多的人,看到更多的故事,听到更多不同的声音。我上大学,是为了成为一个更健全的人。

我是一条咸鱼,但我真的有梦想。

推荐阅读更多精彩内容