當日總結20170210

图片发自简书App

今天想清楚了很多事,放下了對名利的執著心和貪欲心,心裡一下子輕鬆了很多,還記得剛開始參加蛻變營的時候,我被自己的名利執著心和貪欲心所困,痛苦不已,我天性喜歡過平平淡淡的日子,嚮往古代的田園生活,在平淡中修行,做慈善,幫助他人,我想這樣的生活才能讓我快樂,才是我所追求的,但是另一方面我又放不下對名利的追求,看見身邊的同學畢業後追求高薪的工作和更好的職位,我也迷茫了,我不甘落後,也強迫自己開始這樣的生活,追求事業,希望可以通過努力有一份不錯的事業,於是我的頭腦被這些全部填充著,每天忙忙碌碌地為這些奔波,我不怕辛苦,我也能吃苦,但是為什麼我心裡還是會覺得迷茫痛苦呢?佛經裡講修行想要精進就必須當下執著和貪欲,我深知這些,我強迫自己放下,可是又放不下,心一方面告訴自己此生不能平庸要有事業,一方面又告訴我不能執著和貪心,我的心每天被這兩件事撕扯著喘不過氣來,做事總是不能靜心專心,很嚮往專心修行的生活卻又放不下世俗的名利,甚至在工作上為了不被領導“重用”、工作中也時常因為一些小的利益和自尊被侵犯而苦惱不已,每天都被這些事逼瘋了,現在回想起來,我真是太愚昧了,簡直愚不可及,一個真正有智慧的人是不會計較這些的,而我卻被這些困擾了好久,想想真是慚愧。

放下心中對世俗名利的執著,不管外面世界風吹雨打,自己的內心卻很平靜安寧,一切隨緣,做好自己,不去評判他人,也不把自己的意志強加於他人。

推荐阅读更多精彩内容