协助孩子经历健康的情绪历程方法

【第二篇】

每个人都会有情绪,有让我们舒服的,也有不舒服。情绪没有对错之分,但是的确会让我们感受舒服和不舒服,所以很多人会把情绪分为正面情绪和负面情绪。

情绪都是有意义的,像一个信差,告诉我们一些我们还不知道的事情,无论是正面还是负面,都是有意义的。可是很多时候,我们本能地都会抵抗负面情绪,因为这会让我们不舒服,会让我们恐惧,会让我们不安,会让我们难受,所以我们并不知道如何去面对负面情绪,更不知道如何去转化,我们小时候,并没有经历过情绪的健康历程,所以我们为人父母的时候,面对孩子的负面情绪,很多父母也不知道如何对应。现在普遍的意识是知道情绪不能被压抑,可能会让孩子哭一哭,闹一闹,就结束了,以为这就是孩子的情绪过程,实际上并不完整。情绪是需要走完一个健康的历程,才是完整的,而没有完成的健康历程的负面情绪,就会被累积,会放在潜意识,平常不轻易触碰,因为太痛了,我们要自我保护,所以一直被压抑,而长期的压抑,会让我们失去了解负面情绪的意义,也切断了身体与情绪的链接,等到积累到一定程度,必然会爆发,后果很严重。所以在我做个案辅导的时候,有一个重点是看看个案的负面情绪积累了什么,然后协助个案走完健康的情绪历程。

那么如何才能有一个健康的情绪历程,接下来分享的是为人父母可以帮助孩子经历健康情绪历程的方法:

一、觉察身体和情绪的变化

负面情绪会让我们恐惧、害怕,所以本能的会抵触,这是因为我们并没有对情绪有常识性的认知。所以我们要学习情绪的相关知识,要知道情绪没有好不好,都是正常的,都是有意义的。在孩子经历负面情绪的时候,父母不要害怕,要协助孩子去面对、去觉察,体会身体和心理的变化。

二、让情绪描述和表达出来

可以问问孩子:刚刚发生了什么事情?你是不是感受到很委屈?你是不是感受到很生气?你有没有觉得你身体哪里不舒服?等等共情的语句来让孩子面对情绪,用语言和身体语言表达出来情绪。这个过程重要的是倾听。

三、让孩子感觉到情绪被接纳

记住情绪没有好坏对错,每一种情绪都值得被接纳。当我们听到孩子述说的时候,我们的回应会让孩子感受到接纳和安心。我们可以说:如果是妈妈,妈妈也会生气的,如果是妈妈,妈妈也觉得很委屈。你感受到委屈,你生气,是有理由的。这个过程一定要记住下让孩子感受到被接纳,之后你的教育才会产生积极的意义。需要的时候,你可以安静的陪孩子坐坐,也可以抱抱孩子,让孩子释放情绪。

四、了解情绪的意义

当你感受到孩子的情绪开始慢慢平稳,我们就可以开始让孩子了解情绪的意义,并且给情绪赋予一定的新的意义。我们可以问问孩子,孩子,你知道你这么生气是因为什么呢?你知道你和b同学打架是在争取什么吗?是的,他抢了你的东西,除了打架,还可以怎么办呢?还可以怎么样表达你的愤怒呢?让孩子知道情绪没有对错,可是事情是有的。这个过程如果孩子不会,父母可以教孩子,比如生气,除了打架,还可以深呼吸,跑步,可以打枕头、可以大喊大叫、可以画画等等

五、情绪的重构

当孩子在父母的陪同下,经历过以上的情绪过程,孩子自然就了解了情绪没有对错,没有好坏,都是可以接受,我生气,并不代表我是个坏孩子,然后慢慢就会学习到情绪的正确表达和处理方式。那么经历的情绪就被赋予了新的意义,孩子的情绪处理能力越来越强,与别人的合作能力也会越来越强。

推荐阅读更多精彩内容