家长会发言稿

图片发自简书App


2019-2020学年第一学期家长会发言稿

尊敬的各位家长,大家晚上好!

非常感谢大家百忙之中来参加孩子的家长会,我是咱们班的语文老师。今天我们是第一见面,所以我可能会说得多一些。借今天的家长会,我打算从期中考试、孩子在校表现、家庭作业、对家长的几点希望等四个方面给大家汇报交流一下。

首先  谈谈孩子们本学期在校的表现情况。

刚从五年级升入六年级,和新老师都有一个相互适应和磨合的过程,有些孩子适应很快,有些则需要一个相对较长的过程。两个多月过去了,老师的脾气、个性、讲课特点等孩子们都渐渐熟悉,孩子们的品行、特点、学习程度老师们也越来越清楚。下面我就我们班学生特点做一简单分析:咱们班共58名学生,其中男生41人,女生17人,男女比例严重失衡,男同学又大都比较调皮、淘气、懒散,这给我们的班级管理带来了不少的难度,尤其在座位的安排上让班主任老师们很是费神,甚至出现了有个别小组全部是男生的现象。男同学坐在一块,课堂上就老是管不住自己,常爱窃窃私语,交头接耳或思想走神。这方面比较突出的学生有党培源、唐浩楠、陈怡康,周启航等同学。今年这班学生的第二个特点是学困生面积较大,成绩提高及其困难。据今年随学生升级的王春丽老师介绍去年升级时由于题比较简单,全级语文不及格人数共四人,咱们一个班就占了三人。面对大面积的差生,刚开学的两周里,我在他们身上下了很大的功夫,放学留下来曾一对一的对“赵奥祥、宋晨浩、洪浩博”进行辅导鼓励,可由于他们的基础较差,缺少一定的学习方法,回家后家长督促不到位,所以并没有多少效果。为此,我深有感触,家长如果不配合,不陪伴,仅凭我一己之力是无法让孩子有大的提高和进步的。

就语文学科来说,咱们班学生存在四类情况。一类学生是比较听话,作业认真,但无论是课堂还是作业都不大喜欢动脑,如张瑞哲、焦振杰,王烁钦,石一博,王琼瑶,王芝睿,宋明阳,曹景林,尚思雨,鲍冰林;另一类学生是善于动脑,课堂积极主动,但书写很糟糕,如朱家轩,刘涵兮,尚优佳,李毓起,郭嘉豪、李一鸣等同学,我们都知道不动脑筋和书写糟糕对于语文成绩来说都是绝对的致命伤。第三类学生是学习态度不端正,偷懒耍滑,常以只差应付的态度对待家庭作业,如陈家林,刘焊守、周启航、陈一康、闫玉恒、黄帅康等,最后一类学生为数极少的个别学生,他们细心认真,态度端正课堂上听讲专心,作业一丝不苟,成绩优异,如尚友佳、马英九、任多佳、邓晓鸽、李思雨、翟可、王雨莎、刘智勋等,我希望班上越来越多的学生能向他们学习,养成高效学习踏实作业的习惯。

第二个问题,我来公布一下这次语文期中考试情况

图片发自简书App


1. 念分数、公布名次及进退步情况。(详见成绩册)

表彰进步(11名以上)大的同学并予以奖励。

2. 试卷分析存在的问题。(各类题型详细分析另见表册)

第三个问题,关于语文作业的意图和相关要求

1. 展示语文作业表格

2. 表彰优秀家长代表(刘家豪、刘智勋、石淞歌)

3. 表彰优秀小组长

图片发自简书App

图片发自简书App


四、分享一封信并对家长提几点要求:

最后我想和大家分享一封信:

永远不要对孩子丧失信心,再忙的家长,也一定要抽出时间关注孩子的学习

孩子已经将期中试卷带回家,请和孩子一起分析。一位好家长,一定不会只关注试卷上那个红色的分数,而是带着孩子一起查找失分的原因。

如果说期中成绩是“果”,那么这半个学期的学习付出就是“因”,有因才有果。想让果树结出甜美的果实,果农会剪枝、浇水、施肥,用心管理,这些都是“因”。

试卷上的失分,有的并不是孩子粗心大意,而是理解能力不够、积累不够,这就和平时的阅读有很大关联了。如果连题目的要求都读不懂,怎么能把题目做对呢?

另外,有部分题目超越了孩子目前的水平,这些失分是正常的,不算大事,不同的试卷会检测出不同的成绩。将来去学习的时间和机会还多着呢。

请您相信,您的孩子是优秀的,无论现在怎么样,您都要陪孩子走好他的路。

我相信,再忙的庄稼人,也会有时间到自己的田地里去看看庄稼生长得好不好,再忙的家长,也一定能抽出时间来关注自己孩子的学习。地长不好,明年还能重新种;孩子教育却没有第二次再来的机会了。

如果有时间,方便的话,请用一张纸,或者在试卷上把分析的情况写一写。希望明天看到的不都是这样的话:我们很忙,老师多费心。

我会把您的孩子当作自己的孩子,我更相信,有了您的心和我的心,前路一定会美好!

我不做没有良知的老师,您也不要做没有信心的家长,好吗?

言传身教是最有用的方法,陪伴是最正确的打开方式。一起努力!遇见更美好的未来!

特别喜欢这样一句话:养育孩子是一段富有诗意的修行,养的是孩子,修的是自己。

望子成龙是每一个家长的心愿,在此我真诚希望大家都心想事成!家庭温馨!

推荐阅读更多精彩内容