从现在开始,学会自律

要相信,人人都是自律者,人人都是堕落者。

我以前做事情总是三天打鱼,两天晒网,做事情三分钟热度,不断的制定计划,但却没有一次能坚持到底。甚至后来连自己都开始怀疑自己,是不是你天生就不能自律?天生就是一个堕落者?

后来,我问了身边的一些朋友,发现他们的情况跟我一模一样,无法坚持,无法自律,最后陷入恶性循环,彻底丧失对自己的信心。这就说明大部分人很少能做到自律。但是在很多鸡汤文章里,别人的成功神话里,自律者确确实实存在,而且不在少数。每当我们看了这样的文章,总是很羡慕那些自律的人,自律的世界是那么美好,一切都在自己的掌控之中。而反观自己,整天无所事事,工作一忙完什么都不想做,明明知道自己制定了计划,可是总有偷懒的借口,躺着刷刷微博追追剧,时间就在指缝溜走。

图片来自网络

其实我们想的都太绝对了。我们把自律和堕落看成了一个硬币的正反面,出现了自律就一定不能出现堕落。所以大部分人一开始的观念就错了,正是把自律和堕落看成了两个极端,才会觉得从堕落变成自律太难了。其实不是这样的。我记得有一位非常自律的大神说过,没有人可以做到每天自律,除非他是机器人。那些自律的人,不过是把堕落的时间成本尽可能降到最低罢了。这样一看,自律是不是没有想象中那么难了,我们只需要去考虑减少堕落的时间成本就好了。

现在是不是比较轻松了,觉得自律其实也没什么大不了的,我少堕落一点就是自律了嘛。别急,接下来就会给你一个当头棒喝。

自律是不难,但是也绝没有那么简单。

我们都患了一种病,叫间歇性努力症。今天看了一本成功学,喝了一碗鸡汤,立刻鸡血满满,花了一个下午,制定了接下来一个月的计划,但很不巧,这一个下午已经把鸡血洒完了,第二天该什么样还是什么样。我们在履行自己制定的计划时,脑子里总会出现一个声音,工作太不爽了,看书太无聊了,还是看剧玩手机有意思,于是鸡血耗尽,一个堕落的循环又开始了。

都是因为我们把自律想的太简单了,以为自律是可以一蹴而就的事情,但是没有人能够随随便便就能把自己管的特别好。

以前我复习考证的时候,一个人在房间,总是集中不了注意力,这里看看,那里瞅瞅。后来就告诉自己,要把复习任务分解,每天看一点点,在这个过程中,我逐渐找到了自己的状态,最后圆满完成考证任务。

前面废话说了这么多,其实就是想说,我们一定要正视自律这件事,不要被它吓到,但也不要轻敌。下面就具体说一下怎样尽可能减少堕落时间。

第一件事是放下手机。

平心而论,我们大部分的堕落时间是不是都被手机占据,看书看不了两章就拿起手机刷剧刷朋友圈。我如果确定了一件事要做,就会让自己尽可能的与手机隔离。把手机放在离你尽可能远的地方,最好是拿起来你嫌麻烦的地方。我身边的很多朋友的做法是卸载相关的APP,我不否认这个方法确实有一定效果,但是也不要小看堕落的力量,很多人怎么气昂昂卸载的APP,最后就怎么灰溜溜的装回去了。

第二件事是坚持。

在坚持的路上,多给自己5秒钟。不要小瞧这5秒钟,人的浮躁来的快去的也快,5分钟足够让你克服浮躁,只要你这5分钟是全心投入的,你会忍不住想来再来多分钟,多来五分钟,接着自律的你就出现了。

其实看起来很难的事情,只要坚持就能变得很简单。有一句话说的很好,坚持比努力更重要。还记得那个挖宝石的人的故事吗,他挖宝石挖了一年,却在离宝石一厘米的地方放弃了。我们有理由相信,坚持下来,总会得到我们想要的。

第三件事是 just do it!

很多时候,我们不是败给过程,而是败给根本就没开始。万事开头难的原因,是我们觉得这件事太难了,而不是这件事本身很难。我们总是在用自己的主观意识想事情。如果真正要做一件事,不要因为难就不去开始,应该心无杂念,just do  it !

计划好了要跑步,可是早上迷迷糊糊不想去,怎么办?

睁开眼,一咬牙,换衣服下楼,跑!

计划了,要看书,可总集中不了注意力,怎么办?

狠狠心,一咬牙,把手机关机!

当你对自己足够霸气时,你会发现原来自律是一件那么简单的事情!

最后,借用两句陶渊明的诗,告诫我自己,也勉励大家:

盛年不再来,一日难再晨。

及时当勉励,岁月不待人。

推荐阅读更多精彩内容