我们必须要爱一个人吗?!

今天的题目对我有点难,父母必须要爱孩子,孩子必须要爱父母,夫妻必须要相爱,这些,似乎是不用质疑的定律。所以曾经的我,陷入了这样的纠结,和养父母在一起我很痛苦,可是我又会为自己生不出爱他们的心而更痛苦,我一直沉浸在这种情绪里,直到我放开自己,接受了我并不爱,也不是非一定要爱他们的事实,反而我对过往的事情释怀了,我们的关系似乎也舒服了一些,仍然不亲密但坦然,这种感觉很好。

关系有很多种,让我们在关系里真实的表达,停留在最合适的地方就好。过度的爱,和恨,都是偏颇的。

关于爱,我还是迷茫的,曾经我以为我没有体会过父母无条件的爱,所以不会爱,不会爱自己,不会爱别人,后来我发现我变得,希望所有人和事物都好,哪怕是一颗草,一朵花,我热爱每一个生命,敬重每一个生命本身,尊重每一个生命的意愿和选择的存在方式,也真心希望每一个生命都活的真实快乐,我没有任何恨的人了,可是我还是不知道我爱哪个具体的人,我发觉对所有的人和生命是一样的。

但这真的重要吗?我一定要按照别人定义的标准去找到所谓的“爱”和对应的人吗?或许,并不需要吧。

推荐阅读更多精彩内容