世代传承,潜心磨艺【朴素的琢玉手艺人】

字数 1683阅读 552

专题:玉

河南省玉石雕刻大师———冀少凡

玉在璞中无人识,一朝解出天下名。

数十春秋不寻常,静心琢玉世人惊!

———南阳-古雅月《为冀少凡老师作品题》

【丙申年五月十二,于豫宛玉都。】

冀少凡,男,汉族,河南省玉石雕刻大师。 现为镇平美协会员,镇平宝玉石协会会员。 1973年出生于素有“玉雕之乡”的镇平县石佛寺镇的琢玉世家,自幼随其父冀应章先生【南阳山水雕刻第一人】学习玉雕技艺。1990年至1993年于石佛寺玉器厂学习;2003年至O5年远程奔赴云南瑞丽跟随王朝阳大师再次进修;2006创立“妙艺玉坊”工作室至今。2O13年冀少凡先生无偿修复家乡镇平县赵湾水库西岸“三皇洞”三尊明朝石雕【天皇、地皇、人皇】。


国家级艺术权威认可

冀少凡先生自小接触传统绘画,又虚心学习西方雕塑,而后融合传统现代并与古老的玉雕技艺结合。冀少凡先生起始于绘画,成名于玉器雕琢,更是把古代绘画、西方雕塑、玉雕技艺三者完美地融为一体!承前启后,创造性的将不同的中国传统艺术与当代新颖的文化元素融合,并赋予其新的符合当前及未来的艺术生命与价值!

冀少凡先生为人低调,处世沉稳,心怀桑梓,多年耕耘于玉雕天地,默默贡献出无数玉器珍品,静静琢磨出具有很高艺术价值的上品美玉。然而冀少凡先生并不以之自满,虚心求教不时与玉雕行业前辈大师切磋交流心得, 犹如面壁九年的禅宗始祖达摩祖师———静默里将中国玉雕技艺和艺术价值传承并弘扬海内外!

先生画作


先生与玉雕行业前辈交流学习

冀少凡先生现专业从事唐宋佛像风格玉雕及雕刻艺术研究。先生玉雕作品,兼收并蓄博取众长,更兼所采纳的玉石原材料多样:翡翠、白玉、玛瑙等,加以独到的玉雕技艺处理手法。题材广泛,形式多变,容纳全面。从山水到人物,从传统到现代,无不涉足无不形神兼备———令收藏者叹为“天工妙艺”!

仕女


佛魔一念


母爱


冀少凡先生作品有很高的艺术品位和深厚的文化内涵,曾多次入选“神工奖”“玉华奖”等国内影响力较大的玉器评选活动,且斩获颇丰!因此冀少凡先生作品一直深受国内外收藏家的喜爱。


将军英明,攻守兼备


作品斩获”神工奖“


作品斩获“玉华奖“

其作品格调高雅,结构严谨,章法考究,造型优美,做工细腻,具有代表性的主要作品:《白玉观音》、《悟禅》、《观音》、《念由心生》、《攻守兼备》、《不动明王》等。下面择其诸多作品之一二,简单加以介绍,还请诸多方家鉴赏,并提出优秀的建议!


[悟禅]


[悟禅]

作品[悟禅]是一块澳洲七彩玛瑙玉雕刻而成。达摩的面部头像取自彩石中心的肉黄色部分,美玉中的瑕疵在冀少凡老师的手中,成了不可多得的俏色,看似镶嵌,实则一体,巧妙到以真乱假的程度,达到了俏色艺术:巧、俏、绝的境界。头像的背景赤红色,酷似红木边沿的空洞区,雕刻成朽木,更进一步烘托了达摩的苍老、顽强、执着。高耸的鼻梁,微闭的大眼睛,翘起的嘴唇,下颚上下如螺旋状的胡鬓,透露出一位禅宗祖师,在深山石洞中面壁九年的睿智、超凡。

一块石头,经过冀少凡老师的透视构思,一番精雕细琢,赋予它活灵活现的灵魂与生命,这就是艺术!一块不起眼的石头经过艺术加工、升值千百倍,这就是匠心!这件作品的成功,不仅仅是冀少凡老师扎实的玉雕技艺基本功的显现,也是对达摩祖师的信仰与崇拜。把感情与艺术升华,渗透进每一处琢痕之间,禅宗祖师达摩的形象才能栩栩如生,神采奕奕……

俏色是玉雕工艺的一种艺术创造。这种艺术受料型、颜色变化等固定因素的限制,只能根据玉石的天然颜色和自然形体“按料取材”、“依材施艺”进行创作,一件上佳俏色作品的创作难度较大,但相应———其艺术价值和收藏也是很高的。

俏色利用方面,可以根据一巧、二俏、三绝这三个层次分析:“巧”即根据玉石形状巧妙构思,“俏”即玉石颜色恰到好处的得以利用,“绝”即作品独一无二的创意属性。


观自在观音


观世音菩萨


小精品鉴赏


双面十八罗汉俏雕


精品十八罗汉手持


                                            ———南阳-古雅月

【本文所用图片皆为冀少凡先生作品,本人本文所用图片亦经过先生许可。本文仅作为行业交流及爱好玉器的朋友鉴赏之用,其他任何个人或媒体未经许可不得转作经济盈利之用,否则冀少凡先生和本人保留追究法律责任的权利。】

推荐:

        信仰之河南省玉雕大师冀少凡作品【祈福】鉴赏

        金刚降魔杵详解之河南省玉雕大师冀少凡作品鉴赏

        禅系列之河南省玉雕大师冀少凡作品【禅修】鉴赏

        少年强之河南省玉雕大师冀少凡玉雕作品鉴赏

        禅系列之河南省玉雕大师冀少凡诺巨罗尊者玉雕作品鉴赏【详评版】

        国玉大美之河南省玉雕大师冀少凡作品【敦煌印象】鉴赏 

推荐阅读更多精彩内容

  • 小文这几天特别高兴,老校长高升了,新校长在自己叔叔和另外一个副校长之间选择。曰子一天一天过去,小文觉得时间如此长,...
  • 自我提升阅读打卡第162天(9月26日) 今天继续陈素娟的《三岁对了,一辈子就对了》的第五章。这一章主要讲体验式学...
  • 当你走过时 我的心 像清风中的树叶 一样震颤 惊异这身影 是如此缤纷 美丽过风景 原来是因为爱情 这个原因
  • 健身房里的朋友再次对我刮目相看! 硬拉突破65kg(RM5)、50kg(RM10),收获非常大。体重挂在75kg已...
  • 每天早晨我们都喜欢懒懒的赖在床上一会 或者是根本就离不开我们的小床 那么小编就要为你带来2款诱惑你起床的美味早餐粥...