微观教程 | 手把手教你,玩转去中心化交易所

0.051字数 2960阅读 341


为什么应该学会使用去中心化交易所?

去中心化交易所以其无需注册、安全、不托管资产等优势,代表着交易所的未来。

不过,目前还未得到广泛应用。因为当我们用惯了中心化的交易所,比如火币、币安等,再遇上每笔交易都上链的去中心化交易所,好像看起来操作有点复杂。但是你只要明白了其中的原理,就能理解一些操作其实正是其设计巧妙之处。

而且学会去中心化交易所的使用确实必要的,毕竟:

1)中心化交易所被盗是太容易发生的事情了,万一交易所还不上,我的资产归零怎么办?

2)以后加密金融衍生品越来越多(比如DAI去中心化稳定币就是一个最简版本的智能合约衍生品),而基于智能合约的金融衍生品本身就是去中心化的,也只能在去中心化交易所交易。

这篇文章,我们以去中心化交易所DDEX为例,介绍一下去中心化交易所的使用方法。(DDEX目前在全世界去中心化交易所中排名前5,从今年1月份开始运营,使用了0x的协议与以太坊合约,采取链下撮合,链上交易的模式,有着和中心化交易所一样快的撮合效率。)


学习使用去中心化交易所前你需要一些背景知识:

1.目前的去中心化交易所主要支持以太坊上的ERC20币币交易。

所以你可以使用WETH、DAI、TUSD等ERC20代币的基础币去购买其他代币。(ERC20是以太坊上发行的代币标准)

2.去中心化交易所不需要注册和所谓的“充值”资产到账户里。

所以如果有一个去中心化交易所要求你提交信息注册账号,那一定是假的去中心化……注册和充值账户的操作其实是在交易所的中心化的记账数据库中,存入客户的数据。其实交易所有能力去修改客户的资产数据,并且一旦这个数据库被黑客攻击,用户的资产就流失了。就像一个水池漏水了。

那不用中心化的记账数据库,去中心化交易所是怎么记录和撮合交易的?在钱包到钱包之前进行交易,你自己掌握这个钱包的私钥,没有别人知道。当卖家A用WETH,吃掉卖家B的ZRX卖单,等值的ETH和ZRX在链上进行交换了,资产直接打入到双方交易的钱包地址里。

3.两步操作,为安全买单。

我们说在中心化交易所注册和充值相当于把自己的资产托管给交易所,只要资产一天没有提现,这里的资产就不完全属于自己。不过,使用去中心化交易所交易,需要2个特别的步骤:打包ETH 和授权交易。什么意思呢?

1)打包ETH成为WETH代币(Wrapped ETH,是一种由智能合约确保的和ETH保持1:1价值的ERC20代币)即用ETH按1:1比例兑换成WETH,这是你用来购买其他代币的“子弹”。因为ETH本身不符合ERC20规则,无法和其他ERC20代币直接交易。所以设计交易系统的人发明了符合ERC20的WETH来1:1替代ETH。1WETH=1ETH由智能合约保障,所以不用担心。

2)授权交易。这个操作是你授权智能合约可以移动你的资产。当你首次卖出你的某一个代币时,需要先进行一次授权。代币处于被授权的状态时,才能够与其他代币进行交易。同样放心,智能合约不会随便动用你得资产,只会按照你的指令进行相应的交易流程。

值得一提的是,打包ETH和授权交易的过程都上链,所以会分别花费gas fee,gas fee是付给矿工的,价格和以太坊网络情况有关。一般情况下,一次操作需要5毛钱。也就是说初次交易,你需要花一块钱左右,为安全买单。

在去中心化交易所,初次使用ETH交易一笔的流程是:创建/导入以太坊钱包,打包ETH成为WETH,授权WETH交易,用WETH下单购买。

这是已知的最安全和便捷的去中心化交易流程。或者你用DAI以及其他ERC20基础币去交易,甚至更简便:授权,然后交易就好了。而且同一个代币,第二次和之后的交易无需重复授权。


下面我们详细介绍每一个步骤。

首先加密领域的DApp很多都需要一个海外ID并在美国App Store上获取。安卓的话需要科学上网,然后在Google Play上下载。我们先下载好。

(一)iOS 用户:

扫码前往 App Store 下载。 App如下图所示:

注: 因为苹果市场的特殊原因, 用户必须使用海外的 Apple ID, 进入海外 App Store 应用商店才能下载。 海外ID可以在淘宝买到,或者在文章结尾加我微信我可以免费私信给你。


(二)安卓用户

首先请科学上网。

扫码前往 Google Play下载。App如下图所示:

注:Android 用户请不要使用 Root 过后的手机, 同时不要随便使用深度清理来删除手机文件, 有些 Android 手机的深度清理会删除手机中一些重要文件。

下载好后,进入使用和交易流程。

一、创建钱包

1.创建钱包名称

点击下方第一个按钮“Create new wallet”,输入一个钱包名称,点击“Create new wallet” 创建新钱包,即显示“钱包创建成功”,进入下一步。

2.备份助记词

创建钱包后,点击“back up mnemonic phase”备份助记词。

务必将这12个词保存放在安全的地方保管好,因为以后重新导入钱包的时候需要用到这些助记词。

记好之后,点击“Quiz me”开始小测试, 你需要按正确的顺序依次选择这12个单词。

如果你选择错了单词,会有红字提示“Incorrect order”,点击单词重新选择。全部选对后,点击“Continue”继续。


3.查看用户条款

如果同意所有事项,勾选页面中的所有方框,点击“Confirm” 确认,钱包创建就完成啦,然后会自动跳转到钱包的主界面。

二、导入一个已有的钱包

当使用一台新的设备,或之前把钱包移除了,此时需要导入一个你已有的钱包。

1.钱包导入

打开App,选择 “Import Existing Wallet” 导入已有钱包,有三种选项来导入已有的钱包。

1.Recovery Phrase 助记词

2.Private Key 私钥

3.Keystore 密钥库

点击“Import”导入, 然后会看到资产了。

三、打包ETH

1.为什么打包ETH?

在以太坊上运行的去中心化平台使用智能合约来进行交易,每个代币必须满足相同标准的格式,才可以进行交易。

ERC20是ETH的一种标准格式,但以太本身不是ERC-20代币,所以需要把ETH打包成符合ERC20的WETH。

放心,WETH实际上从未存入DDEX,它还在你的数字钱包里。

2.如何打包ETH

在“Wallet”钱包页面,点击“Wrap ETH”打包 ,输入要打包的ETH数额。

点击“MAX”可以得到能打包ETH的最大数额。

调整矿工费。矿工费越高,打包确认的时间越短。

3. 确认打包,查看状态

确认数额和矿工费后,点击”Wrap ETH”. 这笔交易就被提交到区块链上了,可以点击“View Status”查看交易状态,或点击“Dismiss”忽略。

四、如何授权交易

首次交易一个代币之前,需要允许DDEX这个代币的交易功能。 ERC20标准要求您授予智能合约许可,才能将代币从您的钱包中移出。

1.如何授权交易

点击App下方菜单栏中间的“Wallet”按钮查看所有资产,点击想要交易的代币资产,右上角的“Enable”授权启用会弹出一个窗口,在弹出窗口中查看启用说明,点击“OK, I understand”。


2.调整矿工费 (可选)

点击“Confirm”并同意您支付的矿工费,点击通过移动滑动条来调整矿工费。

3.查看状态

点击菜单栏 Acitivity活动中的这笔交易,会跳转到Etherscan.io上查看交易状态,您可以查看交易地址,矿工费等信息。

五、 下单交易

允许资产进行交易后,可以立即开始交易了。

1. 如何下单

点击屏幕下方菜单栏“Market”市场,进入订单簿。可以点击现有的订单下单,会自动填好价格和数量,之后可以自己手动调整。

或者手动选择“limit Buy”下买单,或“limit sell”下卖单,然后输入价格和金额。

下单之后,点击右下角“preview order”查看订单的金额,价格和费用。如果所有信息都正确,点击下方“Buy/Sell XXX now”确认买入或者卖出代币。  

2.查看订单

下单后,您将看到一个弹出窗口。您可以点击”Continue to Trade”继续交易或”View Order”查看该订单。

进入屏幕下方菜单栏的“Order”按钮,在“Open” 栏目查看正在处理的订单,在“Filled”栏目查看已完成订单。点击某个订单,您将看到该订单的详细信息,例如交易时间、钱包地址、矿工费等。

如需在区块链浏览器查看订单,在“Order Detail”点击页面下方“Trades”部分,将转入Etherscan.io显示这笔交易信息。

当订单完成,您会收到App推送提醒。

这一笔交易就完成啦!

以上是用华为Mate20为例,在去中心化交易所DDEX的操作说明。

【彩蛋】

需要美国Apple ID和更详细的使用指导,可以加我微信,备注简书小伙伴~

撒花~

作者:区块链网萌 D妹

推荐阅读更多精彩内容