《非暴力沟通》小记

文:小凡

旅行途中读完了两本书,其中一本是《非暴力沟通》,2015年就听过这个词,一直心存好奇它的具体观点。看完发现其实是一个很简单的概念,但作者把它整理出清晰的逻辑结构,并给出非暴力沟通的四个要素:1.观察 2.感受 3.需要 4.请求。

具体来说,非暴力沟通的过程就是:1.什么是我的观察?2.我的感受如何? 3.哪些需要(或价值、愿望等)导致那样的感受?4.为了改善生活,我的请求是什么?

此外,非暴力沟通模式很重要的两点:1.诚实地表达自己,而不批评、指责 2.关切地倾听他人,而不解读为批评或指责。看似很简单的概念往往在日常生活中并不是那么容易实施和使用,需要反复辨别和练习才能固化成非暴力沟通的思维习惯模式。

举一个很小的例子:当妈妈看到女儿把自己的书籍放的到处都是时,不能用“怎么又乱放课本呢?”之类指责和抱怨的言语,可以换成非暴力沟通模式:宝贝,妈妈看到那些书已经是第三次乱放了(观察),家里乱糟糟的妈妈心里很不舒服(感受),因为妈妈希望和宝贝们住在一个很整洁很漂亮很舒服的家里(愿望),如果你和妈妈的愿望是一样的,那请你把书每次看完放回固定的位置(请求)。

不断修习实践,共勉。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容