噎死狗第一次活动复盘

先说点啥...

我觉得拖延症真的是我最大的敌人,在第一次活动结束的三天后终于提起笔开始写这篇复盘。细细闭上眼睛,跟着我一起开始游览我在噎死狗号上的第一次旅程~~路上我们将会在活动猎奇游戏印象北辰印记三个站点停靠哦!


噎死狗


活动猎奇

两天的活动从这里开始...

嘟嘟嘟...活动猎奇站到了~

我们萌萌哒合照~

北辰留给我最初的印象 ,就是能把各种活动玩的挥洒自如~当天早上的“舌尖上的古镇”,为了省钱使出浑身解数的队友可以说是让我大开眼界了,在语言交流的限制下队友用出各种肢体语言,硬生生的能从路人手中要下任务需要的物品。我们萌萌哒实习生NPC说我们大概是最有活力的队伍了,每次我们疯了似的跑出去总是能在队伍的最后发现满脸通红气喘吁吁的NPC,大概这是个考验NPC体力的游戏~最后忘不了的是“冬天也能吃”我们错猜的牛奶雪糕,有一大个都被我直接吞下,让我现在看见雪糕心里马上浮现出了阴影hhh


知府大人呀

紧接着的活动更是我闻所未闻的大型真人RPG游戏,上演了一出现实版无剧本的跑男。一场模拟身份的商战一触即发,游戏以古代为背景,为我们每一队都赋予了一个独特的身份,每个身份都拥有着自己独特的技能,游戏中还产生了类似于科举考试、经商贸易、抢劫与反抢劫、队员卖身等多种玩法。幸得当天台风天的独特天气,飒爽的秋风更催长了我们游戏的热情。黄埔古港的游客们大概都惊诧于哪里来的一队玩乐的疯子,在这里的我们不论是已身入职场的职场大咖,还是我们这种仍蹲在象牙塔内嗷嗷待哺的在校学生,在游戏中俨然抛掉了外面已有的身份牌子,全身心融入游戏中 。队伍中的大趴们就会给我们提出很多比较成熟的改进建议,特别是我们队伍对于投资方面饶有研究的的大哥,把控着我们整只队伍的投资方向,承担着我们整只队伍大脑的角色。

印象中那天大哥对我的评价就是,每次捕快或者村霸一向我们靠近,稍稍观察,一回头看我就仿若是看到朱自清的背影..上一秒还在面前的人,一下子就撒腿跑的无影无踪了。不知道为啥 ,每次一想起这一句话,都会莫名的觉得好笑。作为一个常年流落在外的队员,当天十几遍的来回奔跑仿若惊弓之鸟,只要看到身上带标识的人员,马上撒腿就跑,摸清那个区域的大概地形给我带来的是晚上的腰酸腿痛。游戏路上一直都抱紧队友的大腿,安心的完成自己的任务,跟着大佬走的感觉真好哈哈哈。


大合照啦啦啦~

到了这里其实我们都已经感觉到了筋疲力尽了hhh~但是我们的旅程还远没有结束。大合照后就是自由解决吃饭问题的时间啦~队伍大趴们贴心的挑了一个小饭店体验当地的美食。或许是我的神经比较大条,一个小插曲出现在晚饭餐桌上,但我过后并无过多留意。直到晚上的时候晓璇姐主动找到我跟我说起我才意识到了问题,原来在社会生活中每一个动作每一句话离开了自己之后都可能会造成意想不到的结果。自这件事后也让我对自己多了一份反思,多思考多实践永远要比多说话要重要。来到北辰之后我看到了之前被社会所刻意隐藏的那一面,整个世界其实都被无形的规则所包裹着,虽然看不见摸不着但是我们确无法忽略他。小事小到坐的士时的一些细节言语在当时是无法理解的,但是事后在一番解读和思考之中发现其中蕴含着很多生活的道理。固有的规律叫作真理,那么这些摸爬滚打而来的经验大概就是我们平时所说的道理了吧。


微型社会实拍

对于第一次接触同理心的我来说,一切都是新鲜的。一开始游戏的进行就让我有一种真的置身于贫穷的非洲之感,虽然可能我们大家都未曾到访过非洲,每个人都将自己切身的投入到了这个环境的情景中。作为宝宝身份的我基本上每天都在找草根和嗑瓜子之间徘徊,游戏的时候我会抱怨为什么每次草根都出现在我未曾踏足的地方(虽然后来证实是工作人员只撒在附近hhh),以致于有很多天都是无功而返,每天天黑时回到营地都感觉无脸面对队友们,后面非常感谢安琪带着我去找草根教我找草根我才慢慢有了收获。现在回头看,游戏角色赋予我的职责恰恰是我所不擅长的找寻以及嗑瓜子技能,但是谁又能保证生活能处处都如意呢。在找寻草根时看到一个个女生手里都能抓着一把把的草根,嗑瓜子当我一天只能磕出十来个杯子里仿佛没有东西时,细看大家的杯子里已是积累了一层又一层。说实话当时真的是有那么一丢丢的失落,失落过后我也开始专注于怎么做的更好,说实话我研究了半个小时应该要怎么剥这个瓜子会比较好,后来我说我好像掌握了剥瓜子的诀窍的时候还引起了阵阵笑声,甚至于没剥出一个完整的瓜子我都会拿出来炫耀一番。我觉得这无关事情本身,有的是挑战自我的未知领域的一个成就感。

将这整个活动推向高潮的是,更多的NPC角色的加入例如医生,更多的突发事件例如现在的我们所无法想象的各种暴力抢夺事件以及我觉得最不可思议的地主直接被两个家庭的爸爸联手杀掉了,以致于导致整个策划者设计的社会系统出现崩盘。经济来源的减少导致了各种不可思议的事情在我们这个微型社会中上演,社会暴力以及买凶杀人横行,如果真的身处这样的社会的话,其实已经基本上没了什么道德可言了,活下来就是对自己对社会最仁慈的一件事情了吧。

还有一件事情让我印象深刻的是医生这一个充满BUG的角色的存在,大概是我们队对游戏进程的发展做出了积极的贡献?好像我们到医生那进行治疗的并没有治好的。这一方面是因为我们没有充分的关注到每一个人的每一个点,导致生病的出现以及没有充分治疗,另一方面也折射出了医患关系的同理心的问题。作为患者的一方当我得知自己被治死了首先而来的情绪是怒不可遏的,特别是配备上医生一副随意的表情(NPC戏很足加鸡腿!!),一股不爽的心情油然而生,大概这就是医患关系恶化的最初的萌芽。现在有很多关于医生题材的影视作品,立足于编剧的角度常常会觉得患者们在无理取闹,那是因为作品选择性的给我们展示了医生群体们为每天的治疗背后所默默付出的辛苦的一面,而这恰恰是患者们所没有看到的。都说沟通是解决所有问题的桥梁,有时候只是缺少那么一把钥匙,事情就发展成了无法挽回的程度,让我不禁思索良多,作为一个社会角色,有时候行为不得不受社会环境的影响,这个时候我们应该如何识别何为真正对的价值观呢?


Neo大大~

在内场的时候Neo给我们分享了一个关于地震时有关捐款的故事,打破了我们对于政府不作为的最刻板的印象。一个刚刚经历天灾尚且千疮百孔的政府接受了企业家的对赌最终完成了任务顺利接纳善款完成灾后重建。我们现在很多的慈善其实都只是伪慈善,一味的投钱而不管不顾真正的实施情况。按照当时的标准每一户平均能分得十几二十万的善款,这对于他们来说可以说是一个天文数字了,很难想象这样会给当地带来什么,可能接踵而来的是比天灾更严重的家破人亡。游戏后的那段影片正正是那样一个真实环境社会的人生百态,同为地球母亲膝下的孩儿,有的因贫穷就连最基本的生命的权利都无法保障,一组又一组触目惊心的数据让人心寒。其实不仅仅是不可及的非洲,其实在我们中国的某些贫穷的农村,他们还在过着这种生死由天的生活。有一种观点叫作无知的人最幸福,但是这种幸福是如猪狗般卑贱的幸福真的是我们想要的吗?

游戏印象

噎死狗号继续起航 ...嘟嘟嘟...下一站 游戏印象


首先的就是游戏里的人物印象啦..

真人RPG【书生】:这大概是一个从名字上看就是文质彬彬注定被欺负的身份,所以他的启动资金也特别的少,技能也是针对科举相关。从玩法来看可以选择抱团稳健活动,或者冒险经商竞争两种玩法。

真人RPG【农民】:这好像...是一个很尴尬的队伍角色,能很安全的四处活动,但是受启动资金等的影响后续发展空间不如其他角色

真人RPG【商人】:从技能上看好像是个能赚大钱的角色啊hhh相对于其他这个身份可利用的原始资源大大增加

真人RPG【地主】:其实我忘了是干啥的了...hhh

真人RPG【村霸】:游戏中伪强势的角色,看似定位很霸道实则处处受限,我觉得扮猪吃老虎策略不错

真人RPG【武夫】:这是个bug角色!!绝对是最舒服的角色了

同理心【爸爸】:爸爸身上的技能太少了!而且展现定位差异的应该在于赚钱/工作效率吧而不是工作类型吧..

同理心【妈妈】:妈妈的技能也太少导致玩法很单一啊!而且妈妈应该兼顾治病技能的吧hhh

同理心【宝宝】:其实我觉得应该加入年龄机制,例如到几天能开启什么样的技能之类的blalala

有关于游戏感受,感觉游戏的设计者最开始的想法都是让我们能置于一个模拟的世界里真实的代入角色,去感受这样背景这样情境下的所有的喜怒哀乐。这时候自己所表现出来的行为可能是自己所无法想象的,来自于自己内心最真实的声音。这一次的释放其实是让我们思考如何更好的控制这一些的行为想法,这不单单是一次游戏,有的更是我们对理性,对道德,对人性的 一种思考辅助工具。我们会下意识的进入我们的舒适区,避开那些难以完成的行为,所以我们才会躲藏于我们已有的庇护下 ,逃避思考这么一些问题。世上任何东西都有正反两面,历经脱离舒适区的痛反而能让人更理性的思考自己的存在 。

咳咳..好像话题太过深沉..那我们再度起航吧..~

北辰印记 

最后一站~~北辰印记到啦!!


说起北辰,还是如我在自我介绍里说的那般,这就是我朋友圈里的一股泥石流!!但是细细了解后发现这原来是这么个有趣的地方,我要来!北辰的宣传语叫作:“我们终将活成自己想要的模样”,可是超哥在开营仪式上说,你们知道自己想要活成什么模样了吗?是呀,即便现在我已经是一个大四狗了,但是对于自己的未来,对于自己的定位也还仍是模糊不清,所以我才会来到这里。最开始如超哥说的那般,我是想找到一个自己想要的模样,但是我发现所谓的职业规划什么的都是非常假大空,在做完各种号称权威的测试后我仍然不知道自己要做什么可以做什么,又或者是按照别人早已做好的规划路线进行生活一段时间后发现那并不是自己想要的生活。

所谓前程,无关理想。是的啊,有多少奔着理想奋不顾身的人最终摔死在了谷底,但是那些稳健朝着前人道路走去的人仍然能安稳的走在山间小路。采访采访山顶的人吧,这些人都感到快乐吗?“不快乐啊!上来的小路太挤了,我在这一座峰上了之后终我一生也无法去到隔壁的峰顶了。”一个从小路走上来的人如是说。“快乐啊!我是飞上来的,如果不开心顶多就再拼一把飞到隔壁峰顶咯。”飞上来的人儿如是说。是啊,掌握了飞的能力之后就再也没有了谷底山顶的区别了呀。

还记得我在面试时见过的Daniel,如果用武侠小说的描述来套他,大概就是老顽童周伯通了吧。与他谈话时我感觉就像在跟同龄人谈话一般轻松,丝毫没有作为一个长辈的压迫感。还会如好友般给我们分享他最近遇到的趣事,对于一些较为前卫的观点也能表现出了理解的态度。我个人是对于生理年龄和心理年龄的概念划分是非常认同的,只要时刻的对生活充满热情充满希望才不会慢慢变老。可以想象一下如果周围都是打太极下围棋的老爷爷老太太,即便你是个十来岁的年轻小伙,受环境影响也会练成老态龙钟的心理年龄。北辰喜欢拿有趣标榜自己,这里的有趣我觉得不仅仅就是这个人幽默好笑这么简单,这里的有趣同时也是一种热爱生活不服老的精神和态度。

大概是我资历尚浅,无法看到很多深层次的东西。但单就浅层次的内容便足够我消化一段时间的了,目前尚且还在思考的几个问题是

1.人类有没有办法建立一套在应对所有问题的解决手册呢?

2.我们所谓的贫穷其实一定是代表不幸吗?/反之所谓富裕就一定是幸福吗?

3.我们要怎么看待 人性本善/恶 ?


首次复盘,才疏学浅,杂乱无章,就这样吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 哈喽~又来到了活动后的复盘时间了,这次的主题是【内心温暖】。 写在开始前 说来惭愧,在活动开始之前,对于这三个群体...
    Clancy_Lin阅读 145评论 0 0
  • 引言 游戏开发分为客户端和服务端,服务端和客户端的逻辑很相似,但是服务端更多在于数值计算和校验,客户端更多在于面向...
    Geons阅读 670评论 0 8
  • 概述 本文将对Evernote进行分析,发表一些个人观点。 公司简介 由Stepan Pachikov创建的Eve...
    曾樑阅读 760评论 4 5
  • 虽是异地的这半年,但加起来算,我们也总已见过五次!应该算是很多!思念少了些,奔波却是很累! 见过不久,...
    五年_5665阅读 151评论 0 0
  • 今天讲的故事,是真实发生的,有兴趣你可以读完。我希望可以对你有启发。 关于好事,我们今天说开了去。 本文是否真的叫...
    读书人一枚阅读 201评论 1 3
  • helloword
    204803阅读 88评论 0 0