西贝生态养殖报告

尊敬的领导

       您好!

        我叫贾勋,今年23岁,合作人他叫李力。我们是农村青年,现在到农村创业,我从事的是奶山羊养殖,2015年2月2号开始做的。说实话从上初中我就想着不管将来以后什么样子,我都要回到农村做一番事业。

    羊舍建在淳化县城管镇南柳沟村,羊舍占地面积5亩,总存260只,现存栏110只奶山羊。2015年年底定为“西贝生态养殖家庭农场”,农场总投资45万,银行贷款10万,私人欠款10万,农场基本设施以到位,还要一些设施没有建设,农场由我和合伙经营管理。 农场的销售路线已经基本铺开,羊奶和百跃集团合作,羊羔和淘汰的基本都出售于大经商和一些同行。明年110只奶山羊都投入生产,预计纯利润15万元左右。

        奶山羊易于饲养

  ①、采食广。奶山羊具有耐粗饲,饲料广泛的特点,非常适合我国农牧区及山区的传统养殖模式。可利用各种农作物秸秆,树叶等资源,既可消化大量秸秆,又可使农民增收。

    ②、殖快。奶山羊具有全年发情,产羔多,繁殖快,羔羊成活率高等繁殖优势,奶山羊基本上可实现二年三产或一年二产,繁殖周期快,产羔可达240%,基本上每只母羊都可产双羔以上,且由于奶山羊产奶性强,出生羔羊可吃初乳,因而羔羊成活率也较绵羊高的多,基本上羔羊成活率可达98%以上。

   ③、病强。奶山羊具有好动、灵活、身体健壮,抗病力强等优势,每年只需按照养殖程序,进行春秋疫苗及驱虫处理,平时很少会出现大的疫情,较猪、鸡、牛等家畜相比,基本上很少因为疫病造成死亡的,因此不必担心养殖疫病风险。

     无论是国内市场,还是国外市场,山羊奶的固态(奶粉)、半固态(奶酪)、还是液态产品(超高温液态山羊奶),其售价都是牛奶价格的3---4倍,并且产品供不应求,目前,我省开发的超高温液态山羊奶售价每公斤高达27.6元,婴儿配方奶粉每公斤售价高达150元,可见,市场开发潜力很大。由于奶山羊可进行舍饲养殖,机械化挤奶,真空脱气除膻,可开发高温灭菌鲜奶产品或制成羊奶粉等技术优势,因此从目前的技术研究和产品开发水平上,完全可以把奶山羊产业做大,形成规模化养殖,产业化经营,企业化生产。

     产业化的经营对当地的农民来说是一个提高经济收入的副业,明年农场准备推“公司+农户”的模式,农户不用资金出资金去购买种羊,农场会给他们去发放羊,发放的羊是农场羊产的羊羔,这对农户是零风险,所有的事情都有由农场去处理,农户只管养,技术、销售、整个服务尽可能做到完善,一家农户养三五只羊是很轻松的,同时也给农户带来很好的经济效应,公司+农户模式顺利,后年会建设标准化奶站、挤奶奶厅,奶站、奶厅的建设对于奶的质量就有了严格的把控同时也额外的增加了农户的经济收入。当然如果政府能够支持出一些对养殖奶山羊的政策,我相信把奶山羊推上一个产业化的养殖是一个大的帮助。

      当然开发农户首先我们做的必须出色,预计明年继续扩大规模,在原有的基础上再建设一栋标准化羊舍,要让农户相信我们跟着我们去做事业,我们必须把自己的农场建设为一个绿色生态、标准化养殖场。

      一只奶山羊的利润:母羊日均产奶2.5公斤,产奶期7个月。羔羊哺乳一个月,吃奶量为75公斤,每公斤按3.6元计算,可收入1620元。2.羊羔收入:每只羊年产2只羔(一公一母)。公、母羔4个月售价为400元和600元。养殖成本各200元,净收入600元。养殖成本:1.精饲料每天0.5kg,每吨2750元7月288.75元。2.粗饲料每天2kg,每㎏0.50元,1年365元。3.青贮料每天 1kg,每kg 1.2元1年438元 。4.人工、水电兽药费用120元。养殖一只产奶母山羊全年费用1211元。养殖效益:1620元(羊奶收入)+600元(羊羔的收入)

      从2015到现在,资金是最的一个问题,农场的一些设施没有建设因为资金短缺,农场的围墙、地面、就可以说化粪池都是暂时的。两年时间羊所有的利润都用于农场扩展规模,因为投资太大,我们的经济补充不上,一些事情都被中途停止。

    以上描述可能不太清晰,但是是我内心真实的想法,希望得到政府的认可和支持。


                                             致敬!

                                               2016年10月28日

     

推荐阅读更多精彩内容