不想祝你快乐,因为快乐其实很简单

        一碰到节日,总会被许多铺天盖地的祝福淹没。而“节日快乐!”则是最简单直接的祝福,快乐成为了祝福语中的高频率用词。似乎快乐成了我们越来越稀缺的感受,似乎只有节日才可以允许我们放纵自己快乐一下,似乎快乐在其它的日子里便躲躲藏藏,似乎我们从未与快乐握手,似乎快乐只存在于我们对于彼此美好的祝愿里。

图片发自简书App

          物质生活越来越富足的今天,越来越多的人丧失了感知快乐的能力。紊乱的生活状态让大家对身边的事物变得麻木起来。以前半颗糖能让人快乐一天,现在一个大蛋糕摆在面前却犹如无物。

        其实快乐很简单,简单就会很快乐。

          上班路上没有堵车,赶到最后一分钟之前打卡签到,就是很快乐的事情。肚子不舒服,捂着肚子走到公司厕所的时候不用排队,也是值得快乐的事情。中午食堂吃饭,打菜师傅多给你舀了一块排骨,就是很快乐的事情。提前完成手上的工作量,不用加班就是很快乐的事情。周六不用加班,可以睡到自然醒,睡着了都会笑醒。

        同样新鲜的蔬菜,你比别人买的价钱便宜五毛钱,也是快乐的事情。品相不怎么好的水果被你廉价买回家,吃的时候发觉味道比想象中要好很多,也是值得快乐的事情。自己辛苦了一下午做出来的饭菜,被家人称赞到吃得精光,也是值得快乐的事情。

        晾干的衣服有阳光的味道;口渴的时候手边有一杯温水;春意阑珊,一夜无梦睡到天明;抬起头能看到飘来飘去的白云,空气里弥漫着青草香,阳光透过窗棱洒到脸上,可以感觉到温暖的力量……快乐其实就是平平常常的日子,快乐其实就是细水长流的状态。

        这个周末一定有许多朋友会去到野外,看长满新叶的大树,赏红的桃花白的梨花,晒妩媚的阳光,想想就很快乐。那些让我们快乐的花不只开在田野里,也会开在我们的心间,开在我们的工作台旁,快乐会持续绵延。

        今天,我希望祝福我的朋友只说祝我平淡简单。因为回头想想,我们一直追求的快乐,其实早就拥有过。

        小时候,阳春三月里,搬一个小凳,坐在自家的院子里。门前的老槐树刚刚吐出新芽,一阵微风吹过,阳光透过横斜的枝桠,一缕缕泻下来,用心能听到飒飒的声音。燕子叽叽喳喳,嘴里衔着稻草和春泥,在檐下忙着筑新巢。趴在墙角的老黄狗,懒懒地晒着太阳,偶尔睁开迷离的眼四周看看,继而沉沉睡去。

        我们都认真发现快乐,感受快乐,就像此刻正在剥着鸡蛋的心情,鸡蛋壳没煮破就很快乐。从小妈妈就告诉我,过生日吃了煮鸡蛋,这一年就会像鸡蛋一样滚着就过去了。

推荐阅读更多精彩内容