Java Enumeration接口

import java.util.Vector;
import java.util.Enumeration;

/*

  • Enumeration接口中定义了一些方法,通过这些方法可以枚举(一次获得一个)对象集合中的元素。
  • 这种传统接口已被迭代器取代,虽然Enumeration 还未被遗弃,但在现代代码中已经被很少使用了。尽管如此,它还是使用在诸如Vector和Properties这些传统类所定义的方法中,除此之外,还用在一些API类,并且在应用程序中也广泛被使用。 下表总结了一些Enumeration声明的方法:
  • boolean hasMoreElements( ) 测试此枚举是否包含更多的元素。
  • Object nextElement( ) 如果此枚举对象至少还有一个可提供的元素,则返回此枚举的下一个元素。
    */

public class EnumerationTester {

public static void main(String[] args) {
    Enumeration<String> days;
    Vector<String> dayNames = new Vector<String>();
    dayNames.add("Sunday");
    dayNames.add("Monday");
    dayNames.add("Tuesday");
    dayNames.add("Wednesday");
    dayNames.add("Thursday");
    dayNames.add("Friday");
    dayNames.add("Saturday");
    
    days = dayNames.elements();
    while (days.hasMoreElements()) {
        System.out.println(days.nextElement());
    }
}

}

推荐阅读更多精彩内容