四口之家转完玉树小环线,再探索全州最精华部分

按照之前的藏族朋友提供的游览建议,这一个小环线共计100公里左右,先后路过结古寺、新寨嘉纳嘛呢石经城、勒巴沟、文成公主庙、巴塘草原等景区景点,基本包含了玉树市周边绝大部分好玩的地方,重要的是这些景区景点都是免费的。

我们离开文成公主庙,放弃巴塘草原后沿着214国道返回市区,也是算是按照藏民传统,顺时针转了一圈回到了市区,辛苦了两天的我们计划去吃一下本地特色,第二天再做打算,结果刚吃完饭就遇到了下雨,晚上也就没有了广场舞和露天电影。

第二天起床很晚,也没再打算动车,一家四口吃过玩后再步行几百米去参观玉树州博物馆,毕竟玉树州地大物博,很多地方海拔过高,带着孩子是不方便去的,而博物馆恰好能够补上这一课,其实到达玉树市的第二天我就对烟囱式造型的博物馆产生了兴趣。

对于参观博物馆,我们一家都有了丰富的经验,需要带齐证件和口罩,尤其是小月亮,对于戴口罩已经没有了抵触,只要看到有人戴了口罩,就会用小手指着嘴巴啊啊的叫,给她戴上口罩后就安静了下来。

对于这个博物馆,给我印象最深的有这么几点,一是烟囱式造型的大厅,玻璃地板下是凸起的全国地图,仔细观察后发现并没有按照比例,而是把玉树州给凸显了出来,圆形的周边墙壁上设计了很多方格格,每个方格里面都有一张特色照片,或风景,或动植物。

二是三江源展厅和可可西里专项展示中心,将这片神奇土地上的地质发展、地貌景观、珍稀动植物以及长江、黄河、澜沧江源头的基本情况等一览无余的展示了出来,尤其是动态播放的介绍可可西里的短片,更是使我们对这个称之为“生命的禁区”的无人区有了充分的了解,而孩子们则是对藏羚羊、野牦牛等野生动物产生了浓厚的兴趣。

三是独特的宗教文化,玉树属藏族聚居的全民信教区,全州有各类藏传佛教246座,而藏传佛教的四大教派的寺院竟同时存在于这片土地上,而且支系最为齐全,其中萨迦派42座,主要分布于称多和玉树,格鲁派30座,一市五县均存在,宁玛派42座,主要分布于曲麻莱和杂多,噶举派132座,主要分布在囊谦和杂多。

当然,玉树州博物馆还有历史文化、民俗文化以及唐蕃古道等内容展示,我们都是走马观花式的参观了一大圈,离开博物馆之前,孩子们又在烟囱建筑下玩了一通才依依不舍的离开。

走出博物馆大门,坐在路旁的条凳上休息,小太阳累的躺下了,我们趁机欣赏玉树满大街的藏式建筑和随处可见的藏民服饰,以及成群结队的男女僧人,这是我们开着房车出行以来第一次感受到如此浓厚的异域风情,仿佛走到了异国他乡一般。

休息了一会之后,鉴于时间还早,我们又打车去往2公里外的结古寺一游,这个建在山顶上的萨迦派寺庙非常富丽堂皇,还能俯瞰玉树全貌,真是一步一景。