《红楼梦》作者是朱明皇室八大山人的诗词证据

96
姜子说书
2017.05.17 16:35* 字数 1982

《红楼梦》作者是朱明皇室八大山人的诗词证据

八大山人《题墨梅图》:墨点无多泪点多,山河仍是旧山河。横流乱世杈椰树,留得文林细揣摹,说的就是《红楼梦》这部著作。类似的还有八大山人《书正仙洲先生年翁》句;“文曲可知司姓命,兴嗣一字整书看”。八大山人《题自画石诗》:爱此一拳石,玲珑出自然。蒴源应太古,坠世又何年,有志归完璞,无才去补天。不求邀众赏,消酒做顽仙。简直就是对《红楼梦(石头记)》

一书的总概括。

《红楼梦》第二十二回“听曲文宝玉悟禅机 制灯迷贾政悲谶语”作者特特地提出《点绛唇》词藻中的《寄生草》:“漫揾英雄泪,相离处士家。谢慈悲剃度在莲台下。没缘法转眼分离乍。赤条条来去无牵挂。---妆疯”,填的极妙,简直就是八大山人的真实写照。八大山人《题画扇、巨月兰心角梅图》句:“西江秋正月轮孤,水夜焚香太极图。梦到云深又无极,如何相伴有情夫”。又1689年《瓜月图轴》“两大圆,一虚一实,如梦似幻”。暗合第五回“太虚幻境”等等。

《红楼梦》画家笔法

“画家笔法”是《红楼梦》的一大艺术特征,如“略略几点山石--芭蕉--有两只仙鹤在松树下剔翎”,如“院中点衬几块山石,一边种着数本芭蕉,那一边乃是一棵西府海棠(海棠又名西府,山人有堂叔朱谋,号西府,能文会画)”,如甄家香菱上京情景“(渡头余落日,【墟(坟墓)】里上孤烟)我们那年上京来,那日下晚便湾住船,岸上又没有人,只有几棵【树】,远远的几家人家作晚饭,那个【烟】竟是碧青,连云直上”。香菱上京便是朱由榔登基,是朱明余落日,是白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦.更兼着,连天衰草遮坟墓。

《红楼梦》第五十回“即景联五言诗”:“难堆破叶蕉、暖亲猫、煮芋成新赏、空山泣老鷎、没帚山僧扫、石楼闲睡鹤、霞城隐赤标、凭诗祝舜尧”等均系八大山人诗画作品的重要题材。、“

贾探春风筝谜反面暗底为八大山人

《红楼梦》第二十二回有一个风筝谜:“阶下【兒】童仰面时,【清明】妆点最堪宜。游【丝】一断浑无力,【莫】向东风怨别离”。第一句指向“兒”下半部“儿”亦即“八”字;第二句取“大清大明”为“大”字;第三句,取“丝”字,断去下面“一”横,再“浑无力”而仰面倒下为“山”;第四句取“莫”,被风吹散,只剩下孤独一“人”,连起来便是八大山人。

贾环”枕头与兽头“之谜

《红楼梦》元宵猜灯谜唯有迎春与贾环的谜不通,并特地拎出贾环之谜说事,因其暗藏玄机。其谜曰:“大哥有角只八个,二哥有角只两根。大哥只在床上坐,二哥爱在房上蹲”。此谜暗合八大山人《瓮颂》诗句“阿兄在地底,小弟上楼头”。第一句是八大山人名号“八大山、个山、八哥”组合;第二句“两只角”相对“驴”为牛,出牛石慧;第三句,八大山人是个和尚,只在床上打坐;第四句牛石慧【朱道明】擅长园林亭台楼阁修建,并曾亲自主持建造了青云观,当然“爱在房上蹲”了。

朱耷只剩一牛耳

《红楼梦》第四十一回:“舜乐一奏,百兽率舞---如今只剩一牛耳。”“三杯便是饮牛饮驴了”。八大山人谱名朱统,八大山人又号“个山驴”,朱耷就是朱驴的意思,朱耷等于八大加“牛耳”,“舜乐”仅“剩一牛耳”隐作者系著名汉室遗脉身份。

旁观跛脚冷眼人

《红楼梦》第二回“欲知目下兴衰兆,须问旁观冷眼人”,暗合石涛《为八大山人山水题》句:“--残江落叶诗中画,得意任从冷眼看”。跛脚道士冷眼旁观,八大山人画的鸟儿跛脚冷眼,虽冷眼,非无心,冷眼单立梅上鸟,跛足道人好了歌。

黛玉诗词”百花洲“

《红楼梦》第七十回《唐多令》:粉堕百花州,香残燕子楼.一团团逐对成球.飘泊亦如人命薄,空缱绻,说风流.草木也知愁,韶华竟白头!叹今生谁舍谁收?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留.

此词暗合八大山人题《绣球》诗句:人打球来马打球,年年二月百花洲。百花二月春风暮,谁共美人楼上头。“百花洲”又在南昌东湖,紧邻八大山人长居地南昌青云圃。

酒旗杏花一枝斜

《红楼梦》第十七回“红杏梢头挂酒旗”、“还少一个酒旗”、“杏帘在望”;十八回“杏帘招客饮,何须耕织忙”。暗合八大山人《题折枝梅》“三十年来处士家,酒旗风里一枝斜。断桥荒藓无人问,颜色于今似杏花”。

《红楼梦》批文明指八大山人为《红楼梦》作者

《红楼梦》第五十四回蒙回前【另见《列藏影印本》序】总批“【都中望族首吾门】---【遗脉】谁知祖父恩”。款识;“立松轩”。《红楼梦》第一回甲戌侧批:“宁、荣则天下推为望族。”第十四回庚侧:“作者不负大家后裔”。《己卯本》第一回回前题;“试问君家识得否”;第三回戚回前;“君家著笔描风月”。均明指作者系皇室身份,又据八大山人以“立松”为主要题材的大量诗画作品推断,可判定《红楼梦》作者为八大山人。

甲戌本\戚序本《红楼梦》第七回“送宫花贾琏戏熙凤 宴宁府宝玉会秦钟”正文开头“题曰”:"十二花容色最新,不知谁是惜花人。相逢若问名何氏,家住江南本姓秦"。而八大山人诗偈选录《问香楼》诗曰:十二风流曲曲新,闻香谁是问香人。若从此处寻花悟,缘起无端堕六尘。家住江南本姓秦的不只是秦可卿一家,还有作者自己。

日记本