宝宝踮脚走路、头后仰会是脑瘫吗?长沙小米熊教你6种判断方法!

最近,长沙小米熊儿童医院收到不少关于肌张力高的咨询,给大家看两条。

“2岁宝宝踮脚走路怎么排除脑瘫?”

“宝宝头后仰是脑瘫吗,如何区分婴儿头后仰和脑瘫?”

大家之所以对于肌张力高这么在意,就是因为了解到肌张力过高是脑瘫的表现之一。

因此,一旦发现宝宝有疑似肌张力高的表现,就担心的不得了。

为了打消大家的顾虑,长沙小米熊儿童医院主任医师,神经与发育行为门诊主任龙美西就和大家从以下几方面来分享一下,关于肌张力高的知识。

·什么是肌张力高?

·怎么判断肌张力过高?

·肌张力过高就一定是脑瘫?

·脑瘫有哪些表现?

存在脑瘫风险,尽早干预

01什么是肌张力高?

肌张力指的是肌肉静止松弛状态下的紧张度。

它是维持身体各种姿势以及正常运动的基础。

要想肌张力保持在一个正常的水平,就需要大脑对运动神经进行一定的控制。但是当支配肌肉收缩功能的神经受损,就可能出现肌张力高的表现。

02怎么判断肌张力过高?

方法1:查看宝宝平躺的姿势

肌张力偏高的宝宝哪怕是安静状态下平躺时,整个身体都是紧绷的。他的肚子会向上拱,头和脚会往后背,整个身体呈弓形。

哪怕是家长呼唤、引导也不容易恢复。

方法2:弯曲宝宝的膝关节

当宝宝的膝盖弯曲时,看看有没有折刀样的改变,也就是好像有个“坎”或者“开关”一样。

膝盖弯曲的过程中就像突然被一个力量打开了开关,一下就变直,或者一下就弯了,不像正常人膝盖弯曲动作那么圆滑顺畅。

方法3:“剪刀样”分开宝宝双腿

让宝宝平躺,两腿伸直,尝试分开宝宝的双腿,慢慢地拉向两侧。

如果宝宝肌张力偏高,那他的两条腿是很难掰开的,而且越掰阻力会越大。

方法4:观察宝宝的关节状态

肌张力过高的宝宝,关节状态也会存在异常。

比较典型的表现就是宝宝上肢肘关节、腕关节一直保持屈曲状;手指拇指内收,双手紧握成拳,并且很难张开。

方法5:检查运动后的阻力

在宝宝仰卧平躺时,让他的头尽量靠近腹部,反复做几次,感觉每次的阻力是不是一样。

如果反复4~5次后阻力逐渐增加,就是肌张力过高了。

方法6:观察宝宝的双腿

正常的小宝宝在平躺时,双腿一般是呈弯曲状的,但是肌张力过高的宝宝的双腿总是成伸直紧绷状,哪怕是安静放松的情况下也是如此。

除此之外,也会出现双足尖着地的现象。

这里需要强调一下,大家不要将这种情况误以为是宝宝“硬朗”。

比方说如果宝宝只有两个月,但家长托着他的脚就能树立起来,那这种情况其实并不算是健康、长得好的表现,而很可能是下肢肌张力偏高的结果。

03肌张力过高就一定是脑瘫?

当然不是。

虽然脑瘫有肌张力过高的表现,但肌张力过高可不一定是脑瘫。

下面这些原因也可能导致宝宝出现肌张力增高的情况,但都是正常的,和脑瘫一点关系都没有。

神经发育不成熟

对于小宝宝来说,他们的神经功能还没有发育成熟,大脑这个司令部对身体的控制也还不熟练,所以难免会出现一些疑似肌张力偏高的表现。

等神经发育成熟,这些假象自然就消失了。

正常的反射现象

比如5~6个月前的小婴儿会有用力的“抓握反射”,所以感觉宝宝的小手总是紧握着;等宝宝 9~12个月左右开始学习走路时,也会有 “脚尖着地”的踏步反射。

紧张或抵触情绪

当宝宝紧张害怕时,也会出现像浑身使劲、拳头紧握、双腿绷直等表现。或者当宝宝抵触陌生人的拥抱时,头也会总是往后仰着。

这些都不是真正的“肌张力高”,大家不需要太担心。

04脑瘫有哪些表现?

《美国儿科学会》提出,脑瘫的孩子有如下警告性的体征。

对于2个月以上的孩子

当他仰面平躺而你试图把他抱起来的时候,他的头会向后仰。

他全身僵硬,不灵活。

感觉他全身无力,酥软。

当把他抱在怀中时,他的背部和颈部似乎都过分后仰且一直持续,似乎他想要挣脱你一样。

当把他抱起来的时候,他的双腿僵硬或牢牢交叉,呈“剪刀腿”。

对于6个月以上的孩子

持续出现不协调的颈项强直。

当孩子伸出手的时候,只有一只手掌摊开,而另一只保持握拳。

对于10个月以上的孩子

爬的时候不协调,主要靠一侧手和腿用力,而对侧手和腿基本是被拖着前进的。

爬的时候用屁股或大腿、膝盖支撑,而不是用四肢来支撑。

05存在脑瘫风险

尽早干预

如果发现宝宝的肌张力确实存在问题,而且很可能会存在脑瘫的风险,那么大家一定要尽早治疗,越早越好。

像围产期存在窒息的、早产的、出生时是巨大儿的、生产困难的宝宝。医生要做的,就是在还没有看到这些宝宝身上出现脑瘫症状的时候先进行评估,然后再对有必要治疗的宝宝进行干预,来降低脑瘫症状出现的几率。

从某种意义上说,等确诊脑瘫后,再去治疗其实是就已经太迟了

因为只有当宝宝到两岁,他的运动出现了明显的障碍的时候,我们才会确诊是否存在脑瘫。

而脑瘫给宝宝造成的损伤是不可逆的,当一个两岁宝宝确诊脑瘫时,他重获健康的几率几乎为0。

尽管可以进行康复训练,而且这种训练或许会随着宝宝的成长看到些许成果。但是脑瘫的康复治疗几乎不可能让宝宝恢复到健康人的生活状态。

因此,在应对脑瘫的方式上,特别是对有高危脑瘫可能性的宝宝,一定要尽早干预,尽早治疗。

最后,龙主任告诉大家,不要觉得宝宝偶尔出现头后仰、双腿绷直或走路垫脚等现象,就担心宝宝是肌张力过高甚至是脑瘫。

大家可以按照上面提到的6个方法进行简单的评估,实在担心,就及时带宝宝就医,由专业的医生进行评估判断。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容

  • 孩子们健康的成长是每个家长们的心愿,但孩子在成长的过程中,多多少少总会发生一些不愉快的状况,近几年,小孩子肌张力高...
    民航总医院v阅读 8评论 0 0
  • 对于家有小儿脑瘫、缺氧缺血性脑病的患者和家属而言,无论是去康复科还是去功能神经外科,“肌张力”的高与低,总是医生和...
    脑瘫偏瘫医生孙成彦阅读 3,099评论 0 0
  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 6,221评论 0 45
  • 初识篇 第一次见w先生是在学校的一场面试中,他是面试学长中的一个,而我是来面试的...
    白小叶子阅读 25评论 0 1
  • 完全就是等着跟你聊天啊 聊了一小会儿,你说你要睡了,午安。 我又发了几句话回复,以为你关了手机去睡觉,又不忍心离开...
    Minervaaaaaa阅读 9评论 0 0