赖玉超:吃饭,读书干什么用的?

赖玉超:吃饭,读书干什么用的?

2015年11月23日 东莞

昨晚在高速上跟一辆五十铃斗车了。

我开车不快,也不慢,在主车道上八十码,一直都是这个速度,后面有部五十铃,一时闪光灯,一时喇叭,貌似要挑衅我似的。

这样开车的人多的是,后面两边可以超车,非要在我这边飞过去不可吗?

送了钻杆到塘厦,走低速50多公里,够累了,我女儿说我好就没回家了,这不被她一说,还得再走50公里去东莞见我女儿,福田打井工地明天还有事情要处理的,我大把事情要想的,还要规划明天的行程,你闪大灯就闪吧,我最多把后视镜抬高点,八十码不急不慢,这不刚刚好吗?

急啥呢?

我看她超车了,还把手伸出来,大拇指朝下,啥意思我不懂,我就看不过去了,开个五十铃有啥好得瑟的,突然他把车变道,在我前面突然减速,又提速走了,开车我受不了前面100米是盲区,再说了两辆车这么近,突然刹车减速,追尾很正常。

我赶紧减速,但又不能减太多,怕后面追我尾,我想这家伙是没事找事了。

我关灯,赶紧变道超速,就想看看是啥鸟,一看是个小伙子,还叼了跟烟,旁边还坐了个人,今晚心情不咋滴,就治治你。

没开灯,我估计他以为我落在后面了,我提速把车变道,钻到他前面去了,我把灯打开,一看一百码,车距离也够提速,就给他来个急刹车,吓吓他。下意识的拉空档,刹车,踩三档提速,我一看后面紧急变道了,一看就是新手,开五十铃箱式货车减速变道翻车概率很大。

遇上二愣子了,我还认真起来了,真浮躁。我咋这样呢?下了高速等红绿灯,觉得自己咋这么轻浮呢?结了婚,做了两个小孩的爸爸了,既然干起这事,真不应该,

吓吓他就能出了一口气吗?要是他真的翻车了,出人命了,咋办?我一走了之,还是会停下来,报警,这都是后话了。

回到店里,看我女儿在吃汤粉,她问我吃不?

我一想中午忘记吃饭了,机器送到福田工地下午两点了,我媳妇跟我说:女儿问读书是干什么用的。

我笑笑说:你怎么回答的,还是没回答。

这样的问题,我还真不好回答,要说为了出人头地,报答父母,报答社会这也太假了,我记得我这一代就是受这样的观念长大的。

我问女儿你干什么吃汤粉啊?给我吃,你别吃了。

我女儿说她肚子饿了。

其实,要让她联想到读书是为了心不饿,脑袋不饿,这很难。

我后面就跟她说,读书就等于吃汤粉,你吃汤粉是喂饱肚子,读书是喂饱脑袋。看她似懂非懂的,谁遇上这问题都不好受。

就像,人活着干什么?

赚钱是为了什么?

生小孩是为了什么?

没想过,也很难想通吧!

有问题就会有答案,带着问题学习去!

以前我想用自己的经历去找到一些答案,书我也懒的看,其实这样远远不够,甚至会让自己迷失在这经历里,自然读书学习是免不了的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 12月30日,我和琛从蛇口码头坐船,一小时后抵达九洲港。 到达时间是12:30,我们决定先找附近的景点逛一逛,等待...
    Tina诗婷阅读 71评论 0 0