西沙行(3)—全富岛

今天天气晴朗,早上大家纷纷出来观赏海上日出,我发现我们的长乐公主号不远处停了一艘邮轮,管家说 那是“南海之梦号”。观赏日出的人们站在不同层的甲板上说者着“快看,马上出来了”、“多拍几张,太阳一会儿一个样”。我盯着远处那道红光,拍着不同的变化,看着太阳从海上悄悄钻出来,逐渐露出金黄,周边闪烁着光芒,太阳时而被云彩遮遮掩掩,时而更加耀眼。

观海上日出

早饭后乘接驳艇前往全富岛,海水颜色比昨天变得更蓝了,变化也多了。管家说,海水的颜色随着天气的变化而变化的。接驳艇离开邮轮不远,一个管家喊道“请大家坐好,上高速了”,在男女老少的一片笑声中快艇加速,一颠一颠溅起浪花朵朵,吹打在人们的脸上,雨衣上,有人喊“真刺激,真过瘾”;有人说“坐了这快艇,就不用再坐别的快艇玩了”。

大约15分钟左右,接驳艇减速了,又见玻璃海一样的碧绿海水围绕着不远处的那个白色小岛,白色沙滩渐渐展现在眼前。伙伴们迫不及待地在工作人员的安全保护下下船,在蓝天、白云、碧水中尽情玩耍,这个寂静的小岛一下子热闹起来,有人说这里是浪漫自由的天堂,各种恩爱、自由自在的影子留在了美丽的沙滩上。有人说这是摄影爱好者的天堂,每一张都能拍出大片的感觉。有人面对广阔无垠的大海,静静地盘坐冥想,我想内心一定有不同的风景和满足。

游人畅玩

全富岛是一个面积为0.02平方公里,海拔约1米的小沙丘,又称“白富美”。“白”指这个岛的颜色,岛上都是珊瑚石和贝壳风化形成的海沙,又白又细,听管家们说,太阳足的时候,不戴墨镜都难以睁开眼睛。“富”是指这里渔产资源丰富,岛上可以看到很多大大小小的珊瑚,“美”是指岛屿形状会因潮水涨落而美丽多变,管家们说,每次来岛,岛的形状都有所不同。

海边漫步

全富岛是一座无人岛,岛上没有绿植,没有建筑物,但是有一块显眼的大石头,那是全富岛岛碑,既宣誓主权,又给来岛的游人们一个留影纪念的地方。游人中的党员代表们在岛碑附近树起一面红旗,给岛屿顿时增加了瞩目的颜色和标志,大家纷纷在国旗下留影,在这个碧水蓝天白色沙滩下,在这一片只有中国人能踏上的美丽富饶的西沙,国旗显得格外鲜艳美丽,迎风飘扬,有国旗飘扬内心就增添一份自豪感,增加一份安全感,一份幸福感。

今天在全富岛党员代表们的发言深深感染着我,“今天我们来到西沙,来到全富岛,举行一场属于我们旅游人自己的升旗仪式,这不仅仅是我们西沙旅游开航至今风雨无阻的坚守,更是为了感谢我们的祖国,感谢那些为了西沙的和平而付出生命的战士们。”

游人向国旗敬礼

这一片湛蓝的天空,这方纯净的海水是祖国神圣不可侵犯的领土。大美西沙,南海明珠,国家宝岛。

—end—

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那年独自从家乡出发去青海湖,记得是从西宁驱车经日月山、倒淌河,到达一个叫二郎剑的地方,海拔三千二百米。 ...
    居游阅读 309评论 5 20
  • 很早以前就知道北部湾有个美丽的岛屿--涠洲岛,距离北海市不远,乘游轮一个半小时的时间就能到达。北海市我去过两次,那...
    顾国权阅读 78评论 1 1
  • 1987年12月末的黎明,车至青岛站。出站就是海边,三个人迎着微微的海风,望向幽深的海面。 昏黄的路灯下,海边碗口...
    寺外小老虎阅读 295评论 5 18
  • 北海,这是一个亚热带的旅游城市,北海银滩美丽的画面,让人有一种悸动。银滩是北海的一块金字招牌,有“天下第一滩”的美...
    云起龙飞阅读 553评论 2 35
  • 人间三月芳菲始,又是鲜花竞放时。 春日阳光暖暖,微风不燥,田间水头,一片片如平原或梯田式铺开的金灿灿的油菜花犹如一...
    apricot9322阅读 90评论 3 4