【创业路上你问我答】(038)企业采购为什么趋向于平台化?

0.145字数 368阅读 27
图片发自简书App

《创业路上你问我答》里的Q&A038,如果是你要的,甚好!如果不是,你问,我答!

【你问】:

几年前,企业采购大多还是会采取线下采购,或者是招投标的形式。这几年越来越多的企业会选择从京东慧采、苏宁易购等网上平台进行采购,很多人都会问到一个问题:企业采购为什么趋向于平台化?

【我答】:

这是随着企业审计政策、制度和框架的逐步完善,而产生的一种必然结果,从企业经营的角度而言,合规性是他们最重要的,而不再愿意为了省一些采购开支,而冒着可能存在不合规的风险。

有些人肯定会问,招投标其实不也是为了避免一些不合规的采购操作而产生的采购模式吗?是的,招投标也是应运而生的一种模式,但是现在来看,即使招投标流程再规范,入围标准再严格,中标的供应商再少,从审计角度来说,都还会存在一定的风险。

所以,企业采购一定会逐渐地平台化,也就是我们常听到的一种叫法“阳光采购”。

推荐阅读更多精彩内容