久慕俊英德艺馨,八朵金花拜师来

魏俊英

2018年1月6日,河南豫剧院国家一级演员、著名豫剧表演艺术家魏俊英在郑州喜收新徒,杜美娟、史秋丽、袁倩、魏飞、刘丹、赵雪静、郝丽冉、桑影杰等8位来自基层剧团的专业演员拜在魏俊英门下。董文建、李仲党、陈涌泉、王素君、贾廷聚、刘景亮、谭静波等戏曲界人士、中央及省市多家媒体和魏俊英的亲朋好友、弟子等到场见证收徒仪式。河南省政协原秘书长、中华豫剧文化促进会副会长兼秘书长张秉义,中华志愿者艺术委员会顾问、中国艺海网书画艺术部副主任、中国建设传媒书画院副院长赵福敬,著名剧作家齐飞,中国戏曲学院表演系讲师蒋洪广,河南电子音像出版社费飞,河南省戏迷协会郑宝叶等发来贺电表示祝贺。

杜美娟

荥阳市豫剧团演员,主工青衣、老旦、帅旦、闺门旦。演出剧目:《三娘教子》《五世请缨》《穆桂英挂帅》《秦雪梅》等。

史秋丽

河南省京都豫剧团演员,演出剧目:《新版樊梨花》《三娘教子》《三更生死缘》等。

袁倩

毕业于荥阳艺术学校,荥阳市豫剧团演员,主工闺门旦、花旦,兼演青衣。演出剧目:《焦裕禄》《朝阳沟》《泪洒相思地》等。

魏飞

毕业于河南小皇后戏曲艺术学院,郑州市青年豫剧团演员,主工闺门旦、刀马旦。演出剧目:《穆桂英下山》《窦娥冤》《骨肉冤家》等。

刘丹

河南明星擂主大爱剧团演员,主工青衣、老旦。演出剧目:《三娘教子》《包青天》《对花枪》等。

赵雪静

安阳市唐派艺术研究院演员,主工青衣、闺门旦。演出剧目:《窦娥冤》《虢都遗恨》《泪洒姑苏》等。

郝丽冉

毕业于荥阳艺术学校,原许昌市豫剧团演员。主工花旦、彩旦。演出剧目:《状元与乞丐》《穆桂英挂帅》等。

桑影杰

毕业于许昌艺术学校,许昌市戏曲艺术发展中心演员。演出剧目:《对绣鞋》《三娘教子》等。

师 训

崇戏尚文 爱国敬业 尊师重道 勤勉学艺 修德明理 乐善端行 博采众长 传承创新 弘扬门风 德艺双馨

弟子代表发言

各位领导、各位前辈、老师们:

大家上午好!

今天是我最幸福最激动最难忘的日子。能够拜在魏老师门下,是我一直以来的梦想,我没想到幸福会来得这么早这么突然这么及时。知道魏老师是在上戏校的时候,看过魏老师演《大祭桩·表花》,那种感觉非常好非常难忘。在中央电视台戏曲频道也看到了魏老师演的《破洪州》《拷红》《大祭桩》《穆桂英挂帅》等等,我一下就被她的演唱和扮相迷住了,成了魏老师的模仿者和忠实粉丝。后来,或从光盘上或亲自到剧场陆续看到了魏老师演的全剧《樊梨花》《大别山的女儿》《三娘教子》,老师的哪俊美的扮相、甜美的唱腔、优美的表演,深深感染着我,魏老师成了我最崇拜的偶像和女神。尤其是哪唯美好听好看的《小二姐做梦》独角戏,听说在王素君先生的口传身教下,魏老师一口气唱上40多分钟,并能运用花旦、青衣、彩旦、小生、小丑、老旦六种行当的程式艺术,唱出小二姐、刘二姐、母亲、嫂子、哥哥、新郎、娶客婆、小姑子及轿夫等10余人惟妙惟肖的鲜活形象,真是让我佩服得五体投地,从此暗下决心一定拜师学艺,成为魏老师门下弟子……现在,我们如愿拜在魏老师门下了。

今天,在这里,我代表7位新拜师的姐妹们郑重向各位老师、专家、贵宾立下保证:一日为师终生为师,魏老师就是我们的恩师,就是我们的母亲--妈妈,我们一定会遵从师训、刻苦学习、勤奋练功,一定要承续师德、弘扬门风、树好形象,做一个踏实安心的女儿,做一个好学上进的弟子,做一个品行端正的演员,绝不会给老师丢脸抹黑。敬请大家予以监督。

最后,再此感恩师父收我们8位为徒!同时也感谢各位领导、各位前辈、各位专家及亲朋好友们前来鉴证我们拜师这一神圣而又庄重的时刻。谢谢!谢谢您们!

摄影:栓保(网友)

摄像:紫光(网友)

推荐阅读更多精彩内容