2017-09-17

2017年9月17日20:08:15

        周五,放学后的时间,因为要等待正上初二的儿子放学,我在学校逗留。到时间点了,孩子还没到,我出去找。等我返回办公室,里头有倆孩子,除了儿子,那个女生眉眼我觉得很是熟悉,脑海中迅速闪过同事家几个孩子的名字。哦,不,是孙妍,我的学生!她笑颜如花,我张开怀抱,拥抱了她,简短的问候,抑止不住内心的激动。

        我是妍一年级时候的老师。开学时,因为她的妈妈好几条短信,令我对她格外注意。妍的妈妈委婉地表示,不能够常常陪在孩子的身边,言语之中流露的情感令我感动。孩子没有拼音的基础,开学一个月学习不太顺利,但是她热爱阅读,能讲完整的故事,这一点我很是赞赏。一年级的过渡倒挺顺利。

        仅仅是一年的时间,第二年,我任教新的一年级,但是与孩子妈妈的联系却从来没有断过。偶尔,随便聊聊。有时,也会探讨孩子学习的一些问题。时间过得真快呀!六年级即将毕业,孩子妈妈说,妍想来我们学校就读。得知孩子在七(4)班,但是我却因为种种杂务没有及时地去见见,没有想到,竟然这么快就碰面了,我觉得很高兴!

        作为一个常驻低年级的老师,我很享受与天真稚气的孩童相处的时光。我很高兴地见证着孩子的成长。目前,我们小学与初中部同在一个校园内,在楼梯上,在上学放学时,总能见到曾经的学生,我庆幸自己仍然能够准确地喊出他或她的名字,有时,会有惊讶的回应“啊?还记得我的名字呀!”即使,他们的个子长高了,面容有了少许的改变,我还是能够认出来,那时,我会有小小的得意。

        岁月,总是轻易地从指尖悄然流走。然而,那些清浅的回忆却留在心田,让过往的日子熠熠生辉。

        附,关于锐和妍的旧文一篇。

        那是一个晨读的时间,看到锐已经在座位上,我赶紧走过去,周末的书法等级考试他缺考了,但是当时没有联系到他的家人,我了解一下情况。

        “锐,你知道你爸爸的电话吗?”

        “知道。”

        好,我拿出手机,“把你爸爸的号码报给我。”

        “不知道。”他眨巴着眼睛。嗯?不是才说知道吗?我按捺住心里的不快。

        “那你妈妈的呢?”

        “不知道。”一年级的孩子,按理应该对爸妈的号码了解的呀。

        “那你奶奶的呢?”我的手还没碰到他的肩膀,他已经身子一闪,以为我要打他?

        “不知道。”

        我知道今天我是问不出什么了,可还是有些不甘心,“那你家里有电话吗?”

        “有,”他看着我,面无表情,“我只记得前面两个数字。”老天!两个数字,我能打通吗?

        我的眼睛很难受,我知道自己控制不住了。情绪决堤,我没有能够控制自己不争气的泪,彼时,尽管我知道不应该在孩子门前过分地外露自己的情绪,但是,我的泪还是忍不住溢出,我悄悄走到教室门口,拭去滚落的泪珠,平复自己的心情。

        还是有眼尖的孩子看见了,“冒老师哭了”,朗读的声音渐渐停下来,教室里很安静。一会儿,我转身走向讲台。我说“锐说他不记得爸爸妈妈的号码,你们大家说说怎么办呢?”孩子们七嘴八舌地出主意了。锐站在我的面前,无辜的模样,我知道放学的时候我应该见见他的家长才对。

        早读课下了,我离开教室。

        升旗仪式即将开始,孩子们开始整队,妍追至我的身后,“老师,这是给你的信。”

        她递过一个折叠好的纸,“你要到九月十号才能看哦。”我不解,但是将它握在手心。孩子们走向操场,我轻展右手,“为了努力,永不放弃。”上面写着是“给冒老师的信”。

        浓阴覆盖的香樟树下,我愣住了。

        一张汉语拼音的作业纸,会写的汉字已经写上,每个字上皆注了拼音。那些纯真的话语深深打动了我。

        “每个人的心dài biǎo zhì huì ,雪花qiāo qiāo 落。每个人的心就像雪花,当有kùn nán 的时候,心zǒng会dī xuě ,开心的时候,清清shuǎng shuǎng。”

        这样的抚慰,令我动容。我不会去问这样的句子从何而来,这是对可贵童心的亵渎吧。她的心意我是懂的。

        课堂上,总有这样一双,一双眼睛的跟随;课间,总有一个,一个个小小身影的跟随。我该怎样倾心地付出,才不辜负你们的明澈眼神,我的孩子们?

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年9月17日,上午小雨下午阴天 也不知道为什么,突然就很想很想爸爸妈妈了,可能是天气影响心情吧从小家里所有...
    刘甜儿_83ac阅读 87评论 0 1
  • 这些都是我最珍贵的回忆,把它记录下来就不会忘记得那么快了。 我因为家里的原因读三年级时转到了你们学校,一个破旧不堪...
    小红帽_v578阅读 24评论 0 0
  • 心静是一种境界 1 人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名...
    喜欢看书的小妹子阅读 58评论 0 0
  • “一母亲带女儿跳楼,女儿痛心哭着说:妈妈我不要,妈妈我不要死。 妈妈让她先跳下楼,在再三劝下, 女儿一句:妈妈,别...
    田熙贻阅读 71评论 0 0
  • Michael Jordan教授认为,虽然人工智能依赖海量的数据,并基于这些进行重复训练,目前已经在计算机视觉、语...
    SimonDeng阅读 201评论 0 1