“养儿防老”的观念,早已远去:未来,“无后”也许会成为常态

提起养老这个话题,相信大多数人首先想到的就是“养儿防老”,可随着时代的发展,一些古老的观念已经不再适合当下的环境,“养儿防老”的观念亦是如此。

当然了,虽然它属于很老旧的观念,但也在中国几千年的传统里起到了积极地作用,可到了无法与时代接轨的时代,若仍旧抱着守旧的思想,难免会带来意想不到的后果。

说白了,就是“养儿防老”的观念已经远去,这就会直接导致一些人选择不再要孩子,也就是我们所说的“丁克”。

很多人可能不明白,为什么“养儿防老”的远去会和丁克有关系呢?

这就需要我们结合当代人的现状了,这就需要我们去考虑他们的生活环境,以及思想上的一些问题。更主要的是,他们是否具备把孩子抚养成人的能力,以及是否想要生孩子。

还有一种观念讲“不孝有三,无后为大”,可对于年轻人来讲,孝和无后已经扯不上任何关系了,毕竟生活和工作的压力已经够沉重得了,再加上孩子和老人,真的有些负担不起了。

可以说,在未来的生活中,“养儿防老”的观念会逐渐消失,而“无后”也许会成为一种常态。

丁克,正逐渐成为一种新的生活方式

随着人们的思想意识提升,出现了一种新的婚姻形式,那便是两个人结婚之后,不再要儿女,只想过两个人的世界,像这样的人,就会被称为“丁克”。

只是,为什么会有丁克的出现呢?无非就是生活和工作上的双重压力,自己已经无法承担和背负,再加上一个孩子,自然很难再掌控生活的方向,甚至因此而陷入越来越落魄的境遇。

另一种则是单纯的不想要,两个人在一起生活已经很幸福了,也没必要为了晚年养老而担心,毕竟未来的养老保障会越来越健全。

但无论是哪一种原因,人们对于丁克的观念越来越认可,尤其是现在的年轻人,没有孩子才是一种趋势。

他们不会因为长辈的建议而改变自己的观念,更不想为了“养老”而生孩子,除非是真的喜欢孩子,否则基本上不会产生生孩子的念头。

毕竟,生得起却养不起,也算是人生的一种被悲哀了。

结婚不再是为了“有后”,让“无后”越来越正常化

虽然老的观念一直说“无后为大”,可对于新生代需要结婚的年轻人来讲,婚姻已经不再是为了“有后”,而是寻求一种适合两个人的生活,不会再为了“有后”而改变自己的观念。

如果说丁克还不足以让“无后”成为一种常态,那么年轻人结了婚之后,当时不要孩子却很现实,因为受困于上有老的生活模式,没有人希望自己再“下有小”,否则原本就不富裕的家庭,只会雪上加霜。

尤其是当婚姻也需要一笔支出的情况下,养孩子这件事情只能被搁置,甚至也会把丁克考虑进未来的生活规划中。

所以说,结婚的观念已经由必须“有后”,逐渐地演变成了可以接受“无后”,也许再等几年,就真的成了可以“无后”,逐渐地成为生活的一种常态。

也许,这并不是大家所愿意看到的事情,可又能怎么办呢?时代的潮流很难被改变,所以只能潜心改变自己。

写在最后

不得不承认,随着“养儿防老”观念被逐渐地打破,人们对于“有后”这件事已经看得没有那么重要了,再加上结婚变得越来越困难,生活的负担也越来越重,养活一个孩子的确会增加很多的负担。

之所以会造成这种现状,说白了就是生活所迫。

不过,这一切的出现也都是时代的产物,虽然不至于波及大多数家庭,但仍旧会有一些人成为时代产物中的人,而“无后”自然也会出现在这类人身上,成为一种生活的常态。

但无论如何,社会的发展是向好的,至于要不要成为丁克,以及“养儿防老”还可不可行,都不可能被一棒子打死,按照自己的想法和观念去创造美好的生活,只要自己觉得幸福就够了。

-end-

推荐阅读更多精彩内容