全身心倾听

F303申某某(Aglarn)第十次打卡非暴力沟通阅读训练营

第四次听课笔记:倾听误区:

没有准确理解对方,把自己的意思,投射到别人的身上。

很多人常带着有色眼睛与对方沟通,或有选择地接受信息,选择性失明,不能够客观的、就事论事、实事求是的去分析沟通信息,不能换位思考,缺乏同理心。

倾听,放下已有的想法和判断,全心全意体会他人信息,为他人充分表达痛苦创造条件。妨碍倾听的方式有:建议、比较、说教、安慰、回忆、否定、同情、询问、辩解、纠正。

二、看下面的对话,把回应序号按最好、好、可以、最差的顺序排列出来,说说为什么。

    饭冰冰:我感到恐惧呀!已经是35岁的人啰,很快就要40出头了!为什么这样怕,

       我也难以解释,左思右想,不能解脱,我好想逃之夭夭算了。

       1:快奔四了,这好像让你有一种莫名原因的深深恐惧,

(最好,体会他人感受,放下已有的想法和判断,全身心倾听他人)

       2:你看,我也是35岁的人啰,很快就要40出头了,人这么老去是正常的,或许我们要接纳这种衰老的过程。

(可以,同理心)

       3:看来,你真的怕得要命,那也够你受的了。

(好,体会了他人感受)

       4:你去散散心就好了,这就一时间的想法,别自寻烦恼。

(最差,急于提建议有碍倾听)

推荐阅读更多精彩内容