知乎最高赞答主教你最高说服力写作秘籍:写作都是有套路的,只是你不知道。

肥肥猫,职业是律师,知乎最高赞答主之一,40万关注,125万赞,如果不了解这个没关系,说起来几篇爆文应该很熟悉,《身边月入十万的都在靠什么挣钱》《哪些人生经验很重要,却不是读书能学来的》等,这些文章在网络上被广泛转载。

更多的就不介绍了,如果读者感兴趣的话,可以去知乎搜索关注,这个写作课程是我在他的分答上面看到的,买了听听,听下来后觉得受益匪浅,说的很有道理,对于写作很有见地。

最大的感受就是,写作都是有套路的,只是你不知道。

并且说分享的只是最基础的写作套路,能够掌握好的话,写出爆文也不是问题。

本着好东西都要与大家分享,所以把分享中写作最有用的东西,自己整理了一下,以飨大家。

满满的干货啊!

一 什么样的文章看不下去

1 面面俱到

对于要写的内容比例缺乏驾驭,主题不清,什么都说了,但是看了很久还是不知道要表达的是何物。

根据现在的网红文章,最好是走单点路线,表达出主题,可以适当偏激(我马上想到了咪蒙的文章)。

2 引经据典

这一点主要是说写作水平还停留在高考水平,举例都是假大空,说的都是正确的废话。不接地气,言之无物。

改正的方法就是平常怎么说话,就怎么写作,接地气,最重要的,要做到言之有物。观点要鲜明,理直气壮的,不能含糊其辞,又陷入上面面俱到的模式中。

二 有说服力的文章长什么样

学习川普和希特勒的煽动风格,利用人性的缺点。

人性有特有的缺点,比如都想一夜暴富,快速成功,好逸恶劳,依靠别人。而如果抓住了这些人性的缺点,就会让你事半功倍,川普和希特勒的演讲具有煽动性,就是利用了这个缺点。

在正确的时机发出偏激的语论,抓住了大部分人的表达需求,让这些人找到了归属感,这就是上面二者演讲的套路,很多做传销的也是用的同样的套路。

如果用一个疯狂的词来讲,这就叫洗脑。

同样,如果写作的时候能够抓住这些点,那就距离爆文不远了(我还是想到了咪蒙的文章)。

三 写出洗脑文的套路

1 有一定深度

观点不能太浅显,至少是了解常识,思考后的结果。

2 有实质帮助

给了碗鸡汤,别忘了加勺子。

提出问题后,一定要给出解决办法,不管有没有用。

就像很多政客参选总统一样,国家问题很严重,经济发展不好。怎么办,选我,我有措施,可以带动国家经济发展,促进就业。不管能不能最后能不能做到,有没有用,现在都渲染的很好,先当了总统再说,即便后期支持率一路下降,我也已经当了总统了。

反之,你没有什么措施能解决经济问题,只列出了问题,谁选你。

3 激发感情

写作要带入读者视角,比如愤怒,忧伤,高兴,反正要造成读者的情绪波动(额,我又想起来咪蒙的文章了)。

不要只顾着自己写,不然只有你自己看。

4 独特,新颖

观点要有一定的颠覆性,至少要做到没有见过。

5 有社交,流通性

这个主要是文章标题,文章标题不能起的太low.

很多人转发到朋友圈,文章主要是看的标题,文章很少能全部看完,标题起的要有层次,文章之所以能转发到朋友圈,是因为这个人觉得他也是这个层次的人。

6 想说却不敢说

这点主要也是利用上面人性的缺点,人都是自私,懒惰的,只是不敢表达出来,如果有一篇文章用很冠冕堂皇的文字,表达出来,自然会让人很有认同感。

7 具有一定争议性

这个风险太大,不好驾驭。

说下我自己对这点的做法,在某些平台上写作的时候,要求不是很高,对于一些有争议的事件和观点,我是故意写的差了那么一点点,显的很不专业,给读者指正的机会,也让读者在评论区互掐起来,当然,也挨了不少骂。

四 提高说服力的两种写作方法

一  骨架填肉写作套路

(一) 川普大法

这在上面说过了,利用人性的弱点。

(二)美容院大法

这个方法取自生活中的例子,比如美容院,理发店等,在劝客人办卡消费的时候常用的话术,这都是精挑细琢的套路,非常有效。套路分为以下四步:

1 制造危机

2 解决问题

3 时间紧迫

4 捧到很高的地方

举个美容院办卡例子来说明,先说你皮肤不好,这是第一步,接着说美容院对于皮肤保养有什么效果,这是第二步,然后说现在在进行活动,办卡有优惠,仅限几天,这是第三步,如果你还无动于衷的话,就说你这样的穿着打扮,一定很有钱,有品位,怎么会在乎这一点办卡的费用呢,让你不买的话很没有面子,这就是第四步了。

换到写作上来讲,比如以“细节决定成败”为题,这里通过两种写作方法对比。

第一种,普通的写作方法。

先是阐述论点,细节决定成败,然后开始举例,什么一个马蹄亡了一个王国,一个小数点毁了一家飞机,接着以个人举例来说明,没有注意细节得到的教训,最后来个大总结。

这是一般的写作方式,也被称为高考写作,就是说这个写作套路,还停留在高考时候的写作水平。

第二种 ,美容院大法。

1 有个朋友跟你聊升迁,为什么他快混到40岁还是升职升不上去,不成功。(制造危机)

2 观察了很多人成功, 你偷偷他告诉为什么,细节不到位,就这么小的原因,毁掉了前程。(解决问题)

3举例你们公司很多年轻人做得多优秀,升迁多快,二人都快成为他这样年龄人的领导了。(时间紧迫)

4 夸他其实挺厉害的,领导,朋友都夸他很多次了,一起共事很多年,经验丰富,本应该有更好的作为,做到这一点,如虎添翼。(捧到高处)

这样两种方法一对比,高下立判。

(二)练习碎片化写作

现在是碎片化阅读的时代,很少再有人有耐心,去看那些长篇大论的文章,除非写的特别引人入胜,要跟得上碎片化阅读的习惯,就得养成碎片化写作的能力。

1 写文章,2000字是一大关

听到这一点,估计很多人都深有同感,现在微信号也好,其他平台也好,基本上稍微长点的文章都很难阅读下去,写作也吃过很多这样的亏,写的很好,但是没人看,原因就是可能太长了。

2 养成500-1000字说清事物的能力

3 如果中间内容太长,分支太多,再把这些分支一个个专门提出来,还按照2的要求写出了。

4 写作原则就是短,平,快

这也是为什么很多文章虽然短小,都是很受欢迎,包括简书上也是,很小的文章受到很多喜欢,就是这个道理,也是适应时代写作的要求。

五 一个文笔好的家伙值多少钱

写作的意义,喜欢写作的人都清楚,但是有物质鼓励更加激动人心。

肥肥猫老师举了他身边朋友的例子,五年前,写作收入很低,现在每年接的文案,文章,每年100万是不止的。

如果文笔写的好,写作能力强,一年靠一支笔能够挣到1000-1500万左右,看清楚,是文笔好,写作能力强哦,这样的例子不少。

为了这一千万的小目标,拼吧,小伙伴们,哈哈。

我把这些也制成了导图,更加清晰:

写作秘籍

综上,是肥肥猫老师的写作秘籍分享,而且这只是写作套路中的最基础的,我适当的做了部分整理,找出最有用的东西,分享给大家,希望喜欢写作的人,最后都能挣到一千万。

从语音转换文字很幸苦,觉得对你有用的话,就帮我点个赞呗,嘿嘿

推荐阅读更多精彩内容

  • 我总结了二十七点, 其一 在当今小说泛滥的年代,越来越多的小说慢慢都忽略了创作技巧,盲目地追求快感、发泄、滥竽充数...
    四季的毛裤阅读 6,842评论 22 172
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 122,547评论 15 534
  • 最近想换个工作,终于有个机会,离家很近,便去试试,大厦很气派,周围环境也不错。进入公司前台给我一套PHP面试题,具...
    我是大彬子阅读 26评论 0 0
  • 望着大山 一层叠着一层 朦胧的颜色 不定 山的那头的人影 我脚下的地方是哪儿 路上不舒服 草地冒了芽儿​
    文乎阅读 20评论 0 1
  • 外部文件缓存 [html] view plaincopy private File mCacheDir = con...
    博为峰51Code教研组阅读 21评论 0 0