他并不忙,只是想陪的人不是你

“当别人和你说忙,是ta要留时间给更重要的人。”

这句话是我前几天在刷微博的时候看到的一句话,当时看了一眼就翻页了,后来再想起这句话的时候,怎么品味都觉得对。

每一次当你收到别人“我在忙”的消息时,我们都不假思索的以为对方真的在忙,事实是ta的确在忙,但和你比起来,当时ta忙的事情更重要一些。

1

上周五的晚上,我妈给我打了一个微信电话,我当时在和公司的伙伴讨论一个非常重要的工作,于是我迅速地挂断电话,给我妈回了一条“我在忙”,然后就继续我手头的事情。等我结束工作,已经是星期六的凌晨,我看到了我妈的微信 "  我只是一周没跟你说话,想问问你这一周还好吗。"

那一刻我在想我妈和我的工作哪一个更重要,这个问题太傻了,但凡我向别人问这个问题,大家都会选择妈妈。在我心里当然也是我妈更重要。但在那个时间点上,所有的工作伙伴都在等我一起推进工作,我妈的闲聊就可以推一推,于是我选择了工作,所以对于那一刻来说,工作更重要一些。

昨天我在医院拔牙,拔完牙回到楼下的诊所输液,我的病床旁边躺着一个面色憔悴的女孩,她的头顶上挂着好几瓶液体。她盖着被子一直在睡觉,中途她电话响了几次,她都睡眼惺忪地讲了一句 " 我现在在忙,一会儿跟你联系 " ,然后就迅速挂断电话接着休息。

过了一会儿,又进来一个电话,那个女孩看了手机一眼就迅速坐起来靠在靠背上,她的左手在输液,就用右手拿着手机,坐在那里一个姿势持续了一个小时。

这一个小时里,我观察了她几次,她已经没有刚刚那个疲惫的样子,中间还笑出声几次,最重要的是坚持一个姿势一个多小时并没有让她打算终止自己的电话,看得出来她乐此不疲。

我就在想,之前她接的电话可能是公司不重要的工作消息,可能是朋友平平淡淡的周末邀约,所以她可以一句 " 我在忙 " 就解决了,因为和这些无关紧要的事情相比,那一时刻她的身体和休息更重要一些。

但之后的电话不同了,那个电话可能来自她很重要的家人,也有可能是她一直心仪的男生,以至于她可以放下休息,放下疲惫,去和那边的人煲一小时电话粥。显而易见,这个人在她心里是多么重要的存在。

2

之前在网上看到一个留言大概是说 " 给你发完消息等你回复的那个夜晚,我一直睡不踏实,每隔一个小时我都要醒来看一眼手机,看你有没有回复我,那个夜晚是我人生里最漫长的一夜。" 我不知道这个人是有多么重要,以至于ta的存在,可以改变另外一个人的生物钟,可以让ta克服身体里最原始的驱动力。

我又想起很久以前的一个段子,是说 "你从没见过我连洗澡时都拿着手机,看到手机一亮就迅速擦干手给你回复的样子,所以你也不会知道在我心里你是有多重要。"

那些你发送消息给ta就能得到秒回的人,一定是把你放在心尖上的人,ta不是不忙不累,ta也不是时时有空,只是在这些所有的人和事里,你是唯一的置顶。ta怕错过你的消息,ta也怕错过和你亲近的机会,当然ta更害怕错过你。

与此同时,我们就能明白,当你给一个人发消息的时候,得到的是对方 " 我在忙 " 的回应时,实际就能证明一些什么。比如ta真的在忙,那一刻ta忙的事情比你更重要一些;又或者ta不怎么忙,ta宁愿百无聊赖也不想多和你说上一句;还有一种可能,ta平时总是准点回复你的消息,但那一刻ta的身边有个比你更重要的人。

3

你知道有些人不会离开,比如亲人,比如朋友,当他们忙完还会回到你身边,所以你也不必焦虑和敏感。

但有些人不同了,那个人可能是你一直喜欢但却不敢捅破窗户纸的人,你们心照不宣又只字未提,ta消耗着你的感情,反复牵动着你的心,但对ta而言,你并不重要,你只是虚度时光里的备胎,在你前面,ta有一万件更重要的人和事。

我们都不怕等待,抱着手机只等那一个人的回复;站在川流不息的人群里等着那个最熟悉的身影。只是有些人,你永远等不来。等不来ta准时的出现,等不来ta忙完之后的解释,也等不来ta对你的爱。

别再明知故问,也别再优柔寡断,ta在不在乎你,实际你心里最清楚。别再傻傻的相信 " ta在忙 " 的话。爱你的人,永远不会让你等太久。

推荐阅读更多精彩内容