仰望不到星空,就脚踏实地

         最近一直在思考三个基本问题:自己喜欢做什么,能做什么,擅长做什么,思考了两个多月,苦苦找不到答案,情绪也降到了低谷。晚上洗完澡躺在床上,忽然灵光一闪:我殚精竭虑地奢求现在立刻就找到职业方向,这对刚刚毕业三个月的大学生有点一口吃个胖子的感觉,这是在求快,求解脱,并没有本着务实解决问题的心态。饭是一口一口吃的,事业是一步一步走出来的,我现在需要的是不断提高进步,而试图一鼓作气把一个完全陌生的问题想明白是不现实的。我们需要腾出一些时间来思考、探求未来的道路,但是现在更需要的是脚踏实地——上班做好领导交代的任务,下班做好自己想做的事,不断寻求小步突破,尝试一直想做的事,持之以恒。比如我给自己每天定下来了四个目标:每天写工作总结,写日记,坚持跑步,看书。每个月都会偶尔打破边界尝试自己从来没有想过的事情。

        作为职场新人,我们心态常常会陷入矛盾的状态——当看到朋友工作光鲜亮丽的一面时候,总会心生羡慕,恨不得自己也能够像他们那样成功,握紧拳头暗暗对自己说:如果将来有一天我也能够这么风光,现在吃再多苦也是值得的。但是当自己在光鲜的反面——处在痛苦、煎熬、努力不一定有收获的状态,我们就会迷茫,怀疑这样做是否值得,慢慢地放弃向前方探寻或坚持做自己认为应该做的事情。我们这个时候更多的不是要仰望天空,而是脚踏实地把自己要做的事情做好,这样自己每天都能够有微小的进步,当有一天机会将临时,你可以看到并抓住。等到将来有一天找到了方向并把事情做成了,回过头来你会十分庆幸自己经历过那个困难的阶段,它就像磨刀石,只会把自己磨得更加锋利。

推荐阅读更多精彩内容